エルモと山歩 登り納めは富士の見える山で!! ♪百蔵山へ

見晴台
大月市営総合グランド
天候 晴れ、風
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
◆大月市営総合グラウンドに駐車しました。グラウンドのトイレはグラウンド使用時しか空いていません。登山道途中にあるトイレを使いました。
◆とても良い登山道です。東ルートの山頂直下は急坂ですので気をつけて下りましょう
大月市営総合グランドから後に見える百蔵山に登るんだ。風が冷たいから風を通さない服を着たんだよ
天気が良く富士山が綺麗に見えそうだよ。でも日本海地方は雪が降っているから北風が冷たいよー
東コースの途中には綺麗な登山用トイレもあるんだ!
東コースの途中には綺麗な登山用トイレもあるんだ!
集落の間からは富士山が覗いてます
集落の間からは富士山が覗いてます
やっと舗装道路から登山道に出ました。東コースを行くんだって!
気持ちの良い道を行くアーちゃんとエルモくんですよー
気持ちの良い道を行くアーちゃんとエルモくんですよー
振り返るとスッキリとした青空に富士山が!!
振り返るとスッキリとした青空に富士山が!!
アップで!
北からの風で雪煙がなびいてるようです。ここから見る杓子山も立派ですね。右の双耳峰は先週行った倉見山ですね
アップで!
東コースは振り向くと富士山が見えていいんだー
東コースは振り向くと富士山が見えていいんだー
エルモくん、ハイポーズ!
エルモくん、ハイポーズ!
富士に松、いいですねー!
富士に松、いいですねー!
エルモくん、この先から急登になるからサンバイザーを上げて歩こうか!
ほら!だんだん急になってきたでしょう!
ほら!だんだん急になってきたでしょう!
ふー、僕の後ろに見えてるのは扇山だよ!
ふー、僕の後ろに見えてるのは扇山だよ!
トラロープもあって安心だよ!
でもザレてるから気を付けようね
トラロープもあって安心だよ!
でもザレてるから気を付けようね
この上は百蔵山、コタラ山の縦走路だよ!
この上は百蔵山、コタラ山の縦走路だよ!
登りつめた所は平らで山頂の一部なんだねー
登りつめた所は平らで山頂の一部なんだねー
ひろーい山頂だよー!
ひろーい山頂だよー!
百蔵山に到着!
やったね (^_^)v
百蔵山に到着!
やったね (^_^)v
山梨百名山で眺めがバツグンだよ!
山梨百名山で眺めがバツグンだよ!
ふじさーん (^o^)/
アーちゃんと一緒に!
アーちゃんと一緒に!
富士山を見ながらのオヤツ&ランチだよー
僕はこのままがいいー、
至福のお休みタイムだよー
昼寝もした山頂ですが、下山ですよー
昼寝もした山頂ですが、下山ですよー
百蔵山の後ろ(北側)には三ツ森北峰(ぽこぽこ)が木立の間から見えてます
左に下りるんですが、向かいのピーク大同山に行って見ましょう
左に下りるんですが、向かいのピーク大同山に行って見ましょう
大同山に到着!
この尾根を下る人もいるんです!
大同山に到着!
この尾根を下る人もいるんです!
途中の見晴台で富士山を見ながら、マッタリします!
途中の見晴台で富士山を見ながら、マッタリします!
僕も撮って!
逆光でお顔が真っ黒くろすけだねー
僕も撮って!
逆光でお顔が真っ黒くろすけだねー
この見晴台は、ほんとうに眺めが良いんです!
この見晴台は、ほんとうに眺めが良いんです!
アップ!
あっという間に集落まで下りて来ました
あっという間に集落まで下りて来ました
芝生にベンチ、富士山を眺めるのには最高だね。休んでみましたー
大月市営総合グランドに戻ってきました
大月市営総合グランドに戻ってきました
エルモくん、
百蔵山は楽しかったね!
お疲れさま (^_^)

来年も宜しくね (^_^)v

エルモくん、
百蔵山は楽しかったね!
お疲れさま (^_^)

来年も宜しくね (^_^)v

長袖 羽毛服(薄手) Tシャツ ズボン 防寒着 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー 雨具 ゲイター 予備靴ひも ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ ライター 昼食 嗜好品 飲水 テルモス メガネ(予備) 時計 カメラ スマホ(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

先週の倉見山に引き続き、
 手軽に登れて富士山の展望も楽しめる百蔵山に出かけてきました。
 前に来た時は扇山〜百蔵山と歩いたのですが、
 師走でなにかと忙しい中なので、
 今回は百蔵山だけをエルモとのんびり歩いて来ました。
 日本海側は雪の予報、富士山の天気も悪いようで、
 もしかしたら雲がかかっているかなと?思っていたら、
 雲と雪煙がなびいているではないか!
 素晴らしい富士山を見れました^ ^
 出会ったハイカーは途中でソロの2人と
 山頂で2組4人だけでした。
 帰りには年末の買出しにと「道の駅つる」に立寄りました。

来年も"エルモ""アーちゃん"とのんびり山歩きをしていきます。
  ヤマレコの皆さん、
  山友の皆さん、来年もよろしくお願いします。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
百蔵山 - 明るい山道をたどって花の百名山へ