レコの少ない山はおそぎゃー 赤テープにホットする 鶴路山

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年12月の天気図 |
バス 自家用車
下山は押淵方面に下りたので、押淵のバス停から内瀬のバス停まで 運良くバスに乗れたので、バス移動しました。一人100円でした。 |
コースは荒れ気味です。内瀬コースの途中のトラバース道があり、殆ど斜面で道の幅が無い場所もあります。ただ、お助けロープがあるので、なんとか通りました。 下山路も途中から急坂で、樹々に掴まりながらなんとか下りました。 途中から、道を外れてしまい、沢沿いを下ったので、押淵登山口の手前で林道に出ました。 全体に歩かれていないようで、低山ですが、80隊には厳しいコースでした。 |
赤テープを探し、そこまで行ってそこで又赤テープを探す繰り返し。
人があまり行かなくなったところが道不明でおそぎゃー!!
ハプニング!!11時13分にバス停に着いたら、14分にバスがあって、ラッキー!!15分頃バスが来ました。
小銭が300円しかなく、後は5000円札1枚の80隊で、バス代が支払えるか不安ながら、バスに乗車してしまいました。なんと、一人100円で助かりました。
南伊勢の見登歩史で最後に残った鶴路山。a-bannさんお薦めのハマボウが咲く時期をと思っていましたが、結局、真冬の大晦日に登りました。
低山なので、雪が無いからと気軽に決めて登り始めましたが、結構大変。三重の百山の本でも、破線ルートだったので、帰りは実線のコースで周回と思い、下山開始しましたが、こちらも急坂、しかも道が不明瞭で、途中コース外れてしまいました。
運よくバスが無かったら、国道260号線を4〜5キロ歩くはめになりそうでしたが、来年の運を使ってしまいそうなくらいラッキーにバスが通ってくれて、コースを提案した私は、ほっとしました。
低山であまり歩かれていない山は侮れません。でも、山頂からの五箇所湾は美しく、葉の落ちた樹々の間を歩く尾根歩きは気持ち良いものでした。
今年も沢山の新しい山に出会え、登山三昧の1年でした。無事、大晦日を迎えることが出来、新しい年にまた期待が膨らみます。
ヤマレコを書き、ヤマレコで知り、いろんな山に出かけ、またヤマレコで見る。今年も大変お世話になりました。サイト運営の皆様および、投稿して頂いた多くの皆様に心より感謝します。来年も宜しくお願い致します。
81記
数日前に雪が降り、鈴鹿のお山もいよいよ冬バージョン。入道ヶ岳も冠雪、80隊には登山不可能になりました。
31日に何処へと悩む、80、樹氷見たい〜〜 綿向山 高見山 三峰山検討も道路凍結等で81に却下される。ということで晴れで低山で行ったことのない山。81が南伊勢で唯一残った鶴路山に決定。この山のレコは少ないお二人だけ。先ず周回する湾沿いのコース途中から行けそうもない、引き返し南伊勢テクテク会の標識のある所から登山開始。全体に踏み跡不明気味でログよりも標識と随所にある赤テープ頼り。途中のロープの所は狭くて滑る、おそぎゃー(愛知県、怖い)枯れ枝も多くレコの少ないあまり登る人のいない山は超おそぎゃーでいかんわ!!マイナーな山 恐るべしです。
3大急登も山頂の五か所湾の展望もちょう素晴らしかったです。
一年を締めくくりのバスの幸運。
今年も60以上の山を登山できたこと嬉しかったです。
レコを見て頂いた皆様今年はありがとうございました。
来年も皆様にとって最高の年になる様、お祈りいたします。
やっほーヤッホー80記
今皆さんのレコを見ています。
31日のレコ多いですね、山好きな方多い、びっくり。
富士山のレコ多い、やっぱし富士山。
地味なレコは80隊のみ。
雪のレコ多い、雪山好きな人多い。
追記 本年も宜しくお願いします。