妙高・戸隠・雨飾

元日の飯綱山

2019年01月01日(火) [日帰り]

一の鳥居駐車場
コースとタイムはおおよそ。どんどん抜かれていきました。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
浅川ループラインを通り一の鳥居苑地に駐車。道も除雪されています。
危険箇所は特になし。駒繋ぎの場から直登する冬季ルートはまだ笹だらけで一部土が。アイゼンなら登れますがスノーシューだとかなり厳しいかと。
一の鳥居苑地。しっかり除雪されトイレもあります。
2019年01月01日 07:12撮影 by  HTC U12+, HTC
一の鳥居苑地。しっかり除雪されトイレもあります。
苑地から少し歩いて登山口。車は11台停まっていました。
苑地から少し歩いて登山口。車は11台停まっていました。
南登山道の13仏。積雪は少ないです。
南登山道の13仏。積雪は少ないです。
トレースは山頂まで続きます。駒つなぎ場まではとりあえずノンアイゼンで。訓練と思いスノーシューやスコップなどを入れたザックも重い。
駒つなぎの場。ここまでで結構疲れている体たらく。おにぎりを補給するもあまり食が進まない。喉は渇いていたのでスポーツドリンクも補給。
駒つなぎの場から浅間山方面。木の枝と逆光でよく見えないが、なんだか凄そうだ。
直登コースを見上げる。ロープとトレースを追って笹を踏みながら登る。
ちょっと地面が出ている。うまい写真が撮れていなかったがなかなか大変な登り。
夏道と合流。
合流後、天狗の硯岩から少し上に行くと後方の視界がひらける。遠くて薄くてわかりにくいけど真ん中へんに富士山。
南峰へ。
南峰に到着。登り切った感。
南峰に到着。登り切った感。
いつからあるのかな。
いつからあるのかな。
北峰へ。あっちが山頂だ。
北峰へ。あっちが山頂だ。
いい天気。日があたり風も殆どない。
いい天気。日があたり風も殆どない。
長野市街の向こう、正面が菅平の根子岳と四阿山。その奥に浅間山。右端が八ヶ岳連峰でその左奥にうっすら富士山が見える。
戸隠と高妻。
記念撮影。ありがとうございました。
記念撮影。ありがとうございました。
サーモスのお湯でココアを入れて一服。山座同定盤に雪だるまと雪きてぃが。
南峰の飯綱神社へ。本当に雪が多くなると完全に埋まる。
南峰の飯綱神社へ。本当に雪が多くなると完全に埋まる。
社の中。小銭をジャラジャラ投げ入れて厄払い。今年もいい年にできまように。

あけましておめでとうございます。

30日まで仕事、31日は買い物&お休み。そして元日に雪山登山に繰り出しました。
特に元日に登山と決めていたわけでもなく、空きの日に久しぶりの登山&雪山でひとまず様子見といった感じで臨みました。
天気予報はあまりよくなかったのですが晴天に恵まれ、とてもよい景色を見ることができました。
駐車場でカメラにSDカードが入っていないことに気づき、写真はスマホで撮りました。氷点下の影響かエッジセンスの反応が悪く難儀しました。

【一の鳥居苑地〜駒つなぎの場】
登山口には駐車できるスペースがありますが、一の鳥居苑地に駐車してくださいとあるので、私はいつも苑地に駐車しています。苑地から登山口までは15分ほどです。
少し舗装路を歩くのですが、帰りは雪が乗用車に圧雪されていて滑りやすかったです。

7時ころ苑地をスタート。気温は-10℃ほど。初日の出を見る人が多いのか何人も下山してくる方とすれ違いました。
地面は出ていませんが木の枝が張った段差などはまだ埋まっていないくらい雪は少なかったです。駒つなぎ場まではノンアイゼンで登りました。
他の方は、登山靴、チェーンスパイク、ゴム長靴、スノーシューなど様々でした。

【駒つなぎ場〜南峰・飯綱神社】
駒つなぎ場で水分とおにぎりを補給し一服して大休止。寒いですが体は十分に温まり汗が出るので、バラクラバと手袋のアウターを外し、シェルのエアレーションも調整。冬山はこの辺の調整を小まめにしたいですね。
まだ夏道に進入禁止のロープが張っておらず、冬道の直登コースの状態もあまりよくないと聞いていたので夏道を行こうと思っていたのですが、アイゼンなら大丈夫、と言う方がいたので直登コースへ。
直登斜面はほぼ笹が出ており、一部地面が出そうなところも。結構急なのでスノーシューでは厳しそう。なかなか大変でした。
ちなみにスノーシューも担いでいたのですが、まだトレースがほぼ夏道のままで狭いので結局下山まで担いだままでした。
【南峰〜北峰・山頂】
南峰へ登り切ると鳥居が眼の前に。視界がひらけ下界と周囲の山がよく見えるように。
まずは山頂である北峰へ向かい写真タイム。本当に予想外に天気がよく、全方位がよく見えました。遠くに富士山も見えていました。北アルプスだけは雲がかかっていました。
帰りに南峰の飯縄神社にお参りしました。社の前からは直下のスキー場などがよく見え、ここもなかなかの景観ポイントです。

【下山】
冬道の急斜面を降りるのは少し怖かったので、下山時は夏道を通りました。
でも駒つなぎ場で休憩していると、冬道を「楽しかった〜」と降りてくる方もいました。
久しぶりの山行(これ毎回書いてますねえ)なのでなかなかの疲労感。
下りで二回ほど足をつりそうになりましたがなんとか耐えました。
が、自宅に帰り着き、車を降りた瞬間に足をつりました。

今年は去年よりも鍛えていきたいです。
仕事が忙しくなるので難しいですが……。
とりあえずいい年にできますように。