霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳の途中まで〜で年を越した

2018年12月31日(月) 〜 2019年01月01日(火)
mipe その他1人

山頂までは行ってない。同行者が寒がって行動できなくなったので900mで終了。変な場所にテント張ってすみません。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
電車 タクシー
電車とタクシーで行ってみようということになりました。帰りは宇賀渓からだいあん駅までひたすら歩いてみた。なんと徒歩!
特に危険な場所等ありません。麓や太陽光の当たっている場所は雪が溶けて滑りやすいです。尾根道の方が歩きやすいですが、立ち止まって汗が引くと寒さが一気にくるので普段から体が冷えやすい方は気を付けてください。かなりの防寒、体温調節はしてましたが油断大敵ですね
その他周辺情報 三岐鉄道大安駅にはタクシーが常駐。ドライバーさんと山話で盛り上がる。全くの余談ですが三重県にはお伊勢さんがあるため、正月はオールナイトでパチ屋が開いていてそれ目当てに全国からお客さんが来るらしい。
樹氷が見れなかったのが残念
樹氷が見れなかったのが残念
宇賀渓到着ー。誰もいませんでした。
宇賀渓到着ー。誰もいませんでした。
すれ違ったのは登りで3組程、寝てる間に誰かの足音が1組通過、下りは誰ともすれ違うことは無く、林道で鹿が1匹横切り、宇賀渓到着時、出発する2組くらい
トレース有り。ラッセル不要です。
トレース有り。ラッセル不要です。
あまり長時間立ち止まると体が冷えますよ
あまり長時間立ち止まると体が冷えますよ
結構積もってますよー
この方が歩きやすいですね
この方が歩きやすいですね
同行者が寒がって行動できなくなり、ソッコーでテント張り、夜景〜
うっすら明るくなったー奥は雲海
うっすら明るくなったー奥は雲海
初日の出〜 手前の雪がボコボコしてるのは私が雪を掘りまくった跡。犬か。
さらさらですよー
結構遠くまで見えました
結構遠くまで見えました
標高900まで行ったけど。
標高900まで行ったけど。
まあ、特に山頂はめざしてないので下山
霞んでました。大晦日の方がよかったかも
テント周辺に動物の足跡
テント周辺に動物の足跡
ちょこっとつらら
2019年06月22日 20:14撮影 by  iPhone 5c, JellyBus
同行者が橋から雪を落としてたら川に落ちかけました。びっくり
同行者が橋から雪を落としてたら川に落ちかけました。びっくり
マイカーでなく電車でくるとこういう景色が楽しめます
マイカーでなく電車でくるとこういう景色が楽しめます
宇賀渓からだいあん駅までひたすら歩いた。
宇賀渓からだいあん駅までひたすら歩いた。
7.8キロは歩きました。荷物が重くて肩がちぎれるかと思った
7.8キロは歩きました。荷物が重くて肩がちぎれるかと思った
歩いてると発見する景色
歩いてると発見する景色
窓枠に切り取られ。

MYアイテム
mipe
重量:-kg
備考 ホッカイロ多めにもって行ってよかったー。寒さに震えていた同行者もなんとか元気になりました。アイゼン、スノーシュー持っていきましたがそんなに必要はなかった。
ホワイトアウト、雪目の心配もなし

雪山楽しかった。下山後、宇賀渓からだいあん駅までひたすら歩いてみた。歩きも楽しい事に気づく。

風の通り道になってるような尾根で立ち止まってしまい山頂まで行くかコーヒーでも飲むかどうか話し合ってたら同行者が急に震えだし、即テント設営、ピーピー言ってる同行者の背中にバシッと2枚ホッカイロ貼りテントに寝かせ、日没までせっせと風除けの雪壁を作る。
あとで地形図確認すると、標高900メートルの少し広くなってる展望の良い場所付近
私は寒くて眠れませんでしたが、同行者は暑くて眠れなかったらしい(温度差…)
ラジオで紅白を聞きながら年を越しました。
沢にかかる橋の上で積もった雪を落として遊んでたら同行者が足を滑らせ落ちそうに。かけてあったトラロープが脚に引っかかったので事なきを得る。

そんな年末年始の山行…

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根