記録ID: 1692051
札幌近郊

札幌低山巡りお一人様ver.

2019年01月02日(水) [日帰り]
1.11.2

大倉山ジャンプ競技場駐車場
三角山自然歩道始点
神社山西側取り付き
大倉山ジャンプ競技場駐車場
簡単な低山巡りのはずだったけど、結構時間かかりました。
天候 青空もありの気持ちの良い天気でした♪
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
大倉山ジャンプ競技場の駐車場にとめました。
登山でも使わせてもらえるみたいです。
無料ですがオープンとクローズの時間(季節によって変動)があり、またジャンプ大会の日はとめれないみたいです。
全行程軽アイゼンツボ足。
スノーシューを持って行かなかったために予定の1山スキップ。
その他周辺情報 神宮駐車場の近辺道路は混んでました。
三角山採石場から登る自然歩道に行こうと思ったんですが、
どう考えてもどなたか様の家?会社?を通過しないとダメな感じ。
ここから登ってみるけど、埋まって転んで悪戦苦闘、、、、
三角山採石場から登る自然歩道に行こうと思ったんですが、
ここから登ってみるけど、埋まって転んで悪戦苦闘、、、、
そしたらなんと二人の天使ちゃん(小学生のお兄ちゃんと妹ちゃん)が現れて
「三角山行くの?」
「そしたらこっちに道あるよ」
と教えてくれました!
父さんから言われたんだって。ありがとうございます♡
「三角山行くの?」
「そしたらこっちに道あるよ」
と教えてくれました!
父さんから言われたんだって。ありがとうございます♡
採石場見えた(^^)/

ひっそり静かで心が和む〜
採石場見えた(^^)/

ひっそり静かで心が和む〜
(私有地だもんね…。)

天使ちゃんのお父さん、きっとこの土地の持ち主さんだよね。
ご親切本当にありがとうございました。
(私有地だもんね…。)

天使ちゃんのお父さん、きっとこの土地の持ち主さんだよね。
ご親切本当にありがとうございました。
採石場に到着
冬の空青い
頂上大賑わいですよ
頂上大賑わいですよ
一つ目の山でーす

採石場までの紆余曲折で、遠かったわ。
一つ目の山でーす

採石場までの紆余曲折で、遠かったわ。
トライアングル鳴らしてみました。
キーはミです(たぶん)。
トライアングル鳴らしてみました。
キーはミです(たぶん)。
木の向こうに手稲山
宮の森登山口には山手登山口のように
フリーレンタルストックがありました
大ナマコ山(馬の背山)近づいてきた
大ナマコ山(馬の背山)近づいてきた
こっから上がるのかな?
こっから上がるのかな?
うそ、ノートレース?
(これはgenesis1_1のトレースです)

外したばかりのゲイターと軽アイゼンを付ける。
うそ、ノートレース?
(これはgenesis1_1のトレースです)

外したばかりのゲイターと軽アイゼンを付ける。
藪と木の枝こぎでたどり着いた頂上らしきところ。

ここに来るまでの苦闘が、多分周りの家から丸見えだったんじゃないかと。。。新年早々はずかし〜

奥にまだ続いてそうなんで藪漕ぎして行きますかー。
藪と木の枝こぎでたどり着いた頂上らしきところ。

奥にまだ続いてそうなんで藪漕ぎして行きますかー。
あれっ?!トレースあるじゃん
あれっ?!トレースあるじゃん
立派なベンチまで。

ここを2つ目の頂上ってことに。
立派なベンチまで。

ここを2つ目の頂上ってことに。
苦闘した藪山。
なんだったんだろ、、、
でも楽しかったかも。
苦闘した藪山。
なんだったんだろ、、、
でも楽しかったかも。
立派手すりつき階段おりると
立派手すりつき階段おりると
入り口はこんなに立派な看板が。
宮の森4条緑地。
入り口はこんなに立派な看板が。
宮の森4条緑地。
道路進みます。
めんどくさいから軽アイゼンとゲイターつけたまま。
道路進みます。
めんどくさいから軽アイゼンとゲイターつけたまま。
小ナマコ山登り口に到着。
さっきより立派な石の看板、宮の森緑地。
小ナマコ山登り口に到着。
さっきより立派な石の看板、宮の森緑地。
立派な木がお出迎え
立派な木がお出迎え
小ナマコ山(ナマコ山)の頂上到着!
奥のベンチで…
小ナマコ山(ナマコ山)の頂上到着!
奥のベンチで…
おにぎり食べまーす。
12:30。随分時間経っちゃったなぁ
おにぎり食べまーす。
12:30。随分時間経っちゃったなぁ
次の山、神社山を目指してまた道路をてくてく。
この辺で迷ってしまい、、、(道路で)

そしたらなんと〜また天使ちゃん(小学生男の子二人)とそのお母さんが現れて、
お母さんの方からどこ行くんですかと聞いてくれて、
天使ちゃんが(渋々だったけど(^^;)わかるところまで送ってくれることに(^^)/
次の山、神社山を目指してまた道路をてくてく。
この辺で迷ってしまい、、、(道路で)

お母さんの方からどこ行くんですかと聞いてくれて、
神社山西側の取り付きに到着。
でもスノーシューないときつそう。。
また今度にしよっと。(あきらめんの早い)
4つ目の荒井山に向かいます。
神社山西側の取り付きに到着。
でもスノーシューないときつそう。。
また今度にしよっと。(あきらめんの早い)
4つ目の荒井山に向かいます。
荒井山緑地、荒井山スキー場という二つの看板のとこから
入ります。
荒井山緑地、荒井山スキー場という二つの看板のとこから
入ります。
おっ!天使ちゃんたちのソリじゃないかな。
荒井山でソリするって言ってたもんね。
ご本人たち、どこ行ったんかな?
おっ!天使ちゃんたちのソリじゃないかな。
荒井山でソリするって言ってたもんね。
ご本人たち、どこ行ったんかな?
よーし、最後の登り〜
スキー場を登りますよ
よーし、最後の登り〜
スキー場を登りますよ
まず尾根に上がるんだもんね(^^)一昨日学習したもんね、へへっ(-▽-)

4つ目になるはずだった神社山が見えたわ

4つ目になるはずだった神社山が見えたわ
トレース付いてました
青空に向かって登る!
トレース付いてました
青空に向かって登る!
振り向くと天使ちゃんたち見えました
振り向くと天使ちゃんたち見えました
荒井山展望台っていうところに到着
サッポロシティがよく見えますネ
荒井山展望台っていうところに到着
サッポロシティがよく見えますネ
最後のターゲット・ロックオン
荒井山、待っていなさい〜(^^;)
最後のターゲット・ロックオン
荒井山、待っていなさい〜(^^;)
着いた〜
うれしー!
着いた〜
うれしー!
4つ目。
そういえば3つ目の小ナマコ山で撮ったっけ?
4つ目。
そういえば3つ目の小ナマコ山で撮ったっけ?
4個目の山から1個目の山を見つつ
ミルクティーでぼっちカンパーイ!
4個目の山から1個目の山を見つつ
ミルクティーでぼっちカンパーイ!
185mでもなんとなく去りがたい頂上であった
185mでもなんとなく去りがたい頂上であった
大倉山方面に降りるのは一瞬。
振り返って荒井山。
小さく見える赤いウエアのお二人は、三角山宮の森登山口でも会いました。低山巡りしてんのかな。
大倉山方面に降りるのは一瞬。
振り返って荒井山。
ただいま、マイハスラー
ただいま、マイハスラー

今日は困ったタイミングで、2度も天使ちゃんたちが現れて、助けてくれました!

「genesisよ、今年はいい気になってひとりでどこでも行ったりせず、山友さんたちのお力とご親切をいただいて、登って行きなさい」
と言っておられるような気がしました。イエスさまが。

今年もgenesis1_1のなんちゃってレコをぜひ閲覧してやってくださいませ( ̄▽ ̄;)

札幌低山巡りお疲れ様でした!
genesis1_1さん、こんばんは。早速レコ、拝見させて頂きました。

青空ハイクだったようですね。低山とはいえ、青空があると気持ちがいいですね!写真から気持ちよさが伝わってきます。

大なまこ山は見事に入り口を間違えたようですね(笑)。手前のコンクリートの壁の間を登ったのですね。もう少し先に立派な遊歩道があります。

札幌低山巡りはなかなか楽しいですよね。私は三角山〜奥三角山が中心ですが、色々なルートが組めるのも楽しい理由の一つかも。近々またやりたいと思っています
2019/1/3 0:03
Re: 札幌低山巡りお疲れ様でした!
yo-shaさん、コメントありがとうございます!
大なまこ山は入り口を間違えたために藪漕ぎアドベンチャーが楽しめました(^^;
小ナマコ山は小鳥さんたちのさえずりが聞こえる良い所でした。
低山巡り、夏の朝とか季節ごとに楽しめそうですね。
yo-shaさんのレコ楽しみにしております!
2019/1/3 7:33