毎年恒例の初詣登拝 御岳山 厄年だからお祓いを受けに行く(古里駅〜丹三郎山〜御岳平〜御岳神社〜養沢)

2019年01月02日(水) [日帰り]

秋川国際マス釣場
GPSログ=14.4km
(御岳神社でお祓い)
天候 晴れ。(大塚山付近では粉雪が舞っていた)
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
電車 バス 自家用車
■往路
古里駅下車
■復路
秋川国際マス釣場〜武蔵五日市駅 (西東京バス)
(すぐにバスがなかったので秋川国際マス釣場バス停まで歩く)
武蔵五日市駅〜青梅
■古里駅〜丹三郎山〜丹三郎尾根(正規登山道合流地点)
バリルートです。踏み跡は薄い。全く踏み跡がないところもある。
序盤は電力会社の標がぽつりとぽつりある。
途中、林道またぎがある。林道の手前が鬼のような劇坂登り。夏は藪が多そう。
迷いそうなところは何か所かある。
■丹三郎尾根(正規登山道合流地点)〜大塚山手前
正規の登山道なので歩きやすい。
■御岳集落〜御岳山ケーブル山頂駅〜御岳神社
舗装された道。
■御岳集落〜小さな鳥居〜養沢
一般登山道。
オハヨー(゜∀゜)ノ。青梅線御嶽駅から御岳山集落を眺める。
オハヨー(゜∀゜)ノ。青梅線御嶽駅から御岳山集落を眺める。
古里駅。今日はここから歩き始めます。
古里駅。今日はここから歩き始めます。
万世橋から多摩川を眺める。
万世橋から多摩川を眺める。
橋を渡ってすぐに右の裏道に入る。これは道祖神かな?
橋を渡ってすぐに右の裏道に入る。これは道祖神かな?
この階段からバリルートに入ります。
この階段からバリルートに入ります。
ここもバリルートの取り付き。こっちの道は3年くらい前に歩いた。
すぐに祠がある。手を合わせてから進む。
すぐに祠がある。手を合わせてから進む。
序盤から劇坂登り。奥多摩エリアの山はバリルートに限らず序盤は劇坂のところが多い。
名もないピーク。
名もないピーク。
このあたりが薄っすらと踏み跡がある。
このあたりが薄っすらと踏み跡がある。
石の祠。
電力会社の標がところどころにある。
電力会社の標がところどころにある。
小さい鉄塔。奥多摩線11号。
小さい鉄塔。奥多摩線11号。
緩やかなところと急なところの繰り返し。
緩やかなところと急なところの繰り返し。
後ろを振り返る。左から来ました。右にも下りる道がある。
後ろを振り返る。左から来ました。右にも下りる道がある。
ここは間違えやすい。右にはっきりとした道がある。こっちには行かないで尾根の方に進む。
杉が5本まとまって生えている。
杉が5本まとまって生えている。
写真ではわからないが結構な急登り。
写真ではわからないが結構な急登り。
ここが一番きつかった。
ここが一番きつかった。
あれ?天下り土木利権林道に出た。
あれ?天下り土木利権林道に出た。
たぶんここ数年でできた林道。アホウノミスク・スタグフレーションで利権が拡大しているんだろう。
登りにくい。
丹三郎山。
丹三郎山。667m
丹三郎山のあたりは広いので迷わないよう注意。
丹三郎山。667m
丹三郎山のあたりは広いので迷わないよう注意。
正規の登山道に合流しました。
正規の登山道に合流しました。
正規の登山道はやっぱり歩きやすい。
正規の登山道はやっぱり歩きやすい。
御岳山のほうに向かいます。
御岳山のほうに向かいます。
すっかり冬枯れ。
すっかり冬枯れ。
このあたりで今日初めて、山で人にすれ違った。
このあたりで今日初めて、山で人にすれ違った。
大塚山の下まできました。
大塚山の下まできました。
粉雪が舞っていたので林道のほうに進む。
粉雪が舞っていたので林道のほうに進む。
前を歩いているおっさんはたぶん行きに古里のコンビニにいた人。
御岳平。
すばらしい景色だが、寒い。
すばらしい景色だが、寒い。
日の出山がよく見える。
日の出山がよく見える。
御岳平で軽く昼飯を食べる。
御岳平で軽く昼飯を食べる。
ケーブルカーの山頂駅。
ケーブルカーの山頂駅。
ここでもつ煮を食べる。
ここでもつ煮を食べる。
ぷはー。(*´∀`*)
うまい。
ぷはー。(*´∀`*)
うまい。
アホウノミスクス・タグフレーションで閉まってる店がある。
アホウノミスクス・タグフレーションで閉まってる店がある。
ここから階段。
お獅子がいました。お獅子さん(仮)も一緒にお祓いを受けてました。
あー疲れた。麓から歩いてくると断続的に続くこの階段が意外ときつい。
やっと神社に着きました。(´∀`*)
やっと神社に着きました。(´∀`*)
今年は厄年なのでお祓いを受けます。名前が呼ばれるまで待ちます。
お祓いを受けた後に御岳山の山頂に向かう。
お祓いを受けた後に御岳山の山頂に向かう。
御岳山の山頂碑
奥宮の遥拝所。
ここから養沢のほうに下ります。
ここから養沢のほうに下ります。
ずっと杉林の死んだ森。(´;Д;`)
ずっと杉林の死んだ森。(´;Д;`)
林道に出た。ここからはずっと車道歩き。
林道に出た。ここからはずっと車道歩き。
つらら。
ここは日の出山方面への道。
ここは日の出山方面への道。
養沢バス停。
1時間20分くらいある。( ̄□ ̄;)!!
待ってもいいのだが、寒いので適当に歩く。
1時間20分くらいある。( ̄□ ̄;)!!
待ってもいいのだが、寒いので適当に歩く。
どぼとぼ。養沢の方に下りなきゃよかったかな。
どぼとぼ。養沢の方に下りなきゃよかったかな。
秋川国際マス釣場バス停。ここで歩くのは打ち止めにする。
お疲れにゃん。

ぷはー。
秋川国際マス釣場バス停。ここで歩くのは打ち止めにする。
お疲れにゃん。

ぷはー。

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

新年あけましておめでとうございます。

毎年、正月は初詣に御岳神社に登拝している。
武蔵御岳神社は関東有数のパワースポットなので、毎年初詣はここに歩いて登っています(ケーブルカーやバスを使うとご利益がなくなってしまいそうなので・・)。

御岳山に通じる道はいろんな道があって毎年違う道を歩いています。今年は古里駅から歩いたことがないバリルートを歩いてみた。序盤は急でありながらも、そこそこ踏み跡があり思ったよりきつかった。

今年は数え年で厄年なので、御岳神社で初めてお祓いをしてもらった。
自分は非論理的なことは信じないたちだが、厄払いをしたところですべての厄災から逃げられるとも思わないけど、気分的に受けておいたほうがいい気がしたので受けることにした。

山に限った話ではないが、今年の冬は超寒い。感覚的に2月くらいの気温ではないかと思う。寒くても早く起きれた休日はなるべく山を歩くようにしたい。

トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]
古里-武蔵五日市