記録ID: 1693046 全員に公開 ハイキング京都・北摂

【稲荷山】伏見稲荷→清水山→粟田口

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
行き:JR伏見稲荷駅
帰り:京阪電車三条駅

SJR伏見稲荷駅07:5508:30伏見稲荷四ツ辻08:3208:44稲荷山08:5109:03伏見稲荷四ツ辻09:0409:29泉涌寺09:3010:39清水山10:4011:00東山山頂公園(将軍塚)展望台11:2111:25将軍塚 青龍殿11:2811:55東山駅12:05京阪三条駅G
伏見稲荷大社から稲荷山を一周の後

伏見稲荷大社に初詣
伏見稲荷大社に初詣
千本鳥居、2つに分かれているところがあって、右側通行です
千本鳥居、2つに分かれているところがあって、右側通行です
左側の鳥居は復路に利用するので、朝は人が少なくてカメラスポット!
新池から四つ辻まで近道ルートがあると思って進んだけれど、わからず引き返しました
稲荷山をくるりと、反時計回りに1周します
ゴールは京阪三条駅
お疲れさま〜
ゴールは京阪三条駅
お疲れさま〜

初詣を兼ねて、2019年最初の山歩きです
今年の京都の三が日は、風がない晴天
空気が澄んでいて、気持ちよかった!

しばらくは、茨城と京都を起点にしての山歩きが続きそう
東と西の山を楽しみます♪

登録日: 2015/10/4
2019/1/5 9:37
 本年もヨロシクお願い申し上げます♪
新年明けましておめでとうございます!本年もヨロシクお願い申し上げます♪
 いいですね~京都の初詣!これぞ日本のお正月ってのをあじわえるんでしょうね!ただ、神社仏閣を全て回ると賽銭で年頭からマイナスstartしそーですね(笑)
 京都の伏見稲荷はあの鳥居がバァァーッとなっている「お稲荷さん」の元締めですよね?さぞかし盛大にバァァーッとなってるコトでしょう(笑)
 今年もそのへんの山にゲリラ的に行くのは基本変わらないので、なるべく「変な場所」を法に抵触しない程度に探索したいと思います。
ではでは。
登録日: 2014/9/29
2019/1/7 16:41
 こちらこそ♪今年もよろしくお願いいたします!
stroheimさん、おめでとうございます。
昨晩ようやく京都から脱出、帰宅できました。
京都トレイルはお勧めで、たくさんの神社仏閣を絡めながら歩くのは楽しいのだけれど
おっしゃる通り!拝観料を全て払っていたら、お小遣いも時間も足りません〜😢

つくばからの初山歩き、どこにしようかなぁ〜
「変な場所」はstroheimさんのレコで楽しませていただくことにして
地元のお山もたくさん歩きたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします♪ Masami