奥多摩・高尾

歩き初めはやっぱり高尾山、氷華さがし。

2019年01月03日(木) [日帰り]

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
行き: JR相模湖からバス大垂水BSまで
帰り: 日影BSからJR高尾駅まで
危険なところはありませんが日が当たると泥濘が酷いところが多いです。
ハイク初めはやっぱり高尾山にしました。今回も相模湖駅からのバス利用のラクチンハイクです。
8:55 大垂水BS下車。今日は15人位のハイカーの方が乗車。異例の多さですが、大半は南高尾に向かわれたようでした。
今日見かけた数少ない花。タチツボスミレだったかな。
今日見かけた数少ない花。タチツボスミレだったかな。
まず鉄塔のところから一丁平に上がる道を探索。
まず鉄塔のところから一丁平に上がる道を探索。
すぐにいました。
すぐにいました。
手のひらくらいのものも多数。
手のひらくらいのものも多数。
すでに解け始めていますが数十株はいました。
この坂で見た一番多いときの半分くらいでしたが、十分満喫しました。
すでに解け始めていますが数十株はいました。
数少ない色物。ヤブコウジ?
数少ない色物。ヤブコウジ?
9:30の気温は日向で5度位。
9:30の気温は日向で5度位。
その先はほとんど見つかりませんでした。気温は低いのですが湿り気が足りないのかな、と思われました。
9:34 一丁平から一枚。
9:34 一丁平から一枚。
ちょっと雲がかかってますが。
ちょっと雲がかかってますが。
一丁平のトイレ裏から巻き道を下って探索しましたが、看板の辺り、いませんな。
見つかったのはこの一株だけ。この附近はやや気温が高くて発生していない感じでした。
メインストリートを一丁平に上り返しながら、キジョランとかやも探してみたのですがそれらしきものにはあたりませんでした。一月おそかったですね。
これはなんだけな。
これはなんだけな。
一丁平の先の北側巻き道に入ったらいました!
一丁平の先の北側巻き道に入ったらいました!
ここは他のところで見つからない日でも見つかる確率が高いと思います。
10時すぎでしたが、なんとか形が残っていました。
10時すぎでしたが、なんとか形が残っていました。
大きさ感はこんな感じ。
大きさ感はこんな感じ。
城山北側の巻き道から筑波山から都心方面の展望。
城山北側の巻き道から筑波山から都心方面の展望。
スカイツリーは今日は一日良く見えていました。
スカイツリーは今日は一日良く見えていました。
少ないですが、見つかりました。
少ないですが、見つかりました。
城山売店はこの時間ではまだ閑散?
城山売店はこの時間ではまだ閑散?
相模湖看板の上から一枚。
相模湖看板の上から一枚。
今日のもう一つのお目当て発見。
今日のもう一つのお目当て発見。
100mほどの区間ですが数株見つかりました。
100mほどの区間ですが数株見つかりました。
バス時刻に合わせるために急いでいたので、さがせばもっといたような気がします。
日影沢にぶつかりました。
11:43のバスに余裕で間に合いました。もう少し飛ばせば11:23に間に合っていたみたいですね。^^;)
日影沢にぶつかりました。
今日の結果です。
今日の結果です。

こちらのシモバシラ探しは年末寒波のときに計画していたのですが、風邪引いてしまって果たせず、歩き初めになりました。

結果は、シモバシラは祭!ていうほど見つかりませんでした。 予報では八王子は-3℃でしたが、歩き始めると思ったよりも暖かく、また地面の湿り気が少ないかなと思われました。

といっても新年早々の富士山を見ることができたし、もう一つのお目当てのカンアオイも見つかって、まずまずのハイクでした。

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=14位  大垂水BSからだと上り標高差が少ないので楽です。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(手を使うところはありませんでした。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(特に気になるところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(脇道だらけですが、人は多いしGPSがあれば問題はないと思います。)
インスタ映え度(旧:花鳥風月度).★★☆☆☆ (氷華と富士山が各★でした。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (今シーズン中にもう一度氷華探索に来るかな。)
オススメ総合評価.★☆☆☆☆(今日はカンアオイを探して妙なコースになりましたが、普通は薬王院に回って初詣がお薦めかと思われます。(時間によってはとんでもラッシュですのでお気をつけください。))
総評・コメント: 氷華は八王子の最低気温が零度以下が目安と思われますが、曇りだと出にくいとか、風が強いと出にくいとかイロイロあるようです。
ご参考:弊ヤマノート
『氷華(シモバシラ) 発生場所など まとめ』

やっぱり高尾山
tatsucaさん こんばんは

ここ数年高尾の氷華に逢えてませんので、tatsucaさんのレコで楽しませていただいております
あの辺のクネクネ道路を歩いている方をたまに車内から見かけ 危ないな〜と思ってましたが、相模湖から🚌で大垂水へアプローチって手があるんですね!
あの花の季節になったら次回はバスで大垂水へ行こうと思います

明日やっと私も登り初めを予定してます
ホーム高尾は、また今度
久々に奥多摩方面の初山頂へ行ってきます

今年もよろしくおねがいします
2019/1/3 22:21
Re: やっぱり高尾山
elyさん おはようございます。
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

今年は帰省されなかったようですね。昨夜熊本で地震があったのはそのせい 大きな被害がないようでよかったですが。

大垂水発はelyさんにはラクチンすぎだと思いますが、ヒルメシ前に探し物を片付けるにはいいかもしれないですね。

奥多摩方面は凍っているところもあると思うので「ツルッと1秒、怪我7週間(手首骨折の体験に基づく標語) 」にお気をつけていってらさいませ。
2019/1/4 6:32
あけまして…
tatsucaさん、おめでとうございます

私も元日に、氷の花見に行きました
カンアオイ、いいですね
今度探してみます

元日は毎年空いてますが、
3日でも、そこそこ空いてるんですね…

では、今年も楽しいレポ
よろしくお願いします!
2019/1/4 0:25
Re: あけまして…
RX78 さん あけましておめでとうございます。

元日もすいていましたか。 この山の空いている感度は毎度自分に?がつきますが。

裏高尾の氷華は気温が下がれば外れることが少ないのでいいですね。
そろそろロウバイも咲き始めたようですね。次は久しぶりに秩父方面かな。

こちらこそ今年もレコ楽しませていただきます。よろしくお願いします。
2019/1/4 6:39
氷華
tatsucaさま
本年もよろしくお願いします。
レコのように、今シーズンは鉄塔から一丁平への登り始めのところにたくさん見られますね
風邪は治られたようでよかったですね
2019/1/4 11:25
Re: 氷華
tokenzakai さま 遅ればせながら
あけましておめてとうございます。今年もよろしくお願いします。

裏高尾はもっと早い時期に来たかったのですが、諸般の事情でやや遅れ気味でした。それでも鉄塔の上にはまだ大き目のやつが見つかってよかったです。

今年もレコ楽しみに拝見させていただきます。よろしくお願いします。
2019/1/4 13:18
お久しぶりです。
tatsucaさん、あけましておめでとうございます。お久しぶりです。
昨日、僕も小仏峠下から影信山にシモバシラ見に行って、陣場にはむかわずに、久しぶりに城山へ富士山見に行きました。
入れ違いかな?でも日影バス停だと、僕が車でtatsucaさんの目の前を通りすぎてるかもしれませんね。
いつか一緒に氷華探しに連れていってくださいね〜(^^)
2019/1/4 13:11
Re: お久しぶりです。
shige1966 さん あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

今年は暖冬とのことでシモバシラは空ぶることが多そうですが、影信山のシモバシラはいかがでした。

このところラクチンハイクばかりでshige1966さんのペースに合いそうなところには行けてませんが、今年も何かありましたらコメントなどお願いしますね。
2019/1/4 13:32

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]