記録ID: 1694212 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

2019年初登りは樽前山

登り
717 m
下り
716 m

Sゲート05:0806:085合目ゲート06:0907:15樽前山7合目登山口08:37東山分岐09:30樽前山 東山ピーク09:35東山分岐10:05樽前山7合目登山口10:0610:485合目ゲート11:41ゲート11:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー アイゼン(両方とも使わず)

5時過ぎにスタート。しっかり圧雪されておりツボ足で。
5時過ぎにスタート。しっかり圧雪されておりツボ足で。
6時過ぎに5合目ゲート前、少し明るくなってきた。
6時過ぎに5合目ゲート前、少し明るくなってきた。
ヒュッテ手前で少しピンクががる
ヒュッテ手前で少しピンクががる
7時15分くらいに7合目登山口到着。そのまま山頂目指してスタート。
ツボ足のまま登る。
ツボ足のまま登る。
あちらもいい天気のようで。
あちらもいい天気のようで。
支笏湖周辺は快晴、どこ登っても正解。
支笏湖周辺は快晴、どこ登っても正解。
夏道を行きます。
夏道を行きます。
それにしてもいい天気。
それにしてもいい天気。
硬くて登りやすい。
硬くて登りやすい。
無事到着。まあまあの風。
無事到着。まあまあの風。
晴れて良かった。
晴れて良かった。
風が無かったらそれほど寒くはない気温。
風が無かったらそれほど寒くはない気温。
帰り道が長い・・。次回はスキーで来よう。
帰り道が長い・・。次回はスキーで来よう。

2019年の初登りは樽前山へ。スキーで行くことも考えたけど歩くの嫌いじゃないしと思い徒歩スタート(後で後悔)。

スノーシュー・アイゼン持って行ったけど全行程ツボ足でした。東山分岐手前くらいだと思います、注意必要なのは。サラサラの雪の下が少し固くて滑りやすいかも。

とにかく快晴で良かった。ただ帰りがシンドイので次回はスキーで行こうと思います。
拍手で応援