記録ID: 1694286 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢大山 登り始めは初日の出と初詣にモルゲンロート♪

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
ふれあいの森日向駐車場

Sスタート地点04:3005:00日向越(雷峠)05:0605:19見晴台05:2305:59不動尻分岐06:0106:13大山07:3507:4325丁目07:5020丁目07:5516丁目07:5608:16阿夫利神社下社08:4008:42大山の二重の滝08:4308:58見晴台09:0409:14日向越(雷峠)09:1509:54日向越(雷峠)10:0710:33ゴール地点G
特に問題なし。
暗い時間はヘッドライトがないと厳しいです。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

真っ暗の林道ゲートから出発します。
真っ暗の林道ゲートから出発します。
雷峠のお地蔵さんに小さな声でご挨拶😊
雷峠のお地蔵さんに小さな声でご挨拶😊
ヘッドライトだけでも道は安全です。
ヘッドライトだけでも道は安全です。
途中、綺麗な夜景?朝景?と、真ん中に🌜️♪
途中、綺麗な夜景?朝景?と、真ん中に🌜️♪
気が付いたら綺麗なグラデーションと🌜️♪
気が付いたら綺麗なグラデーションと🌜️♪
見とれていたら、結構明るくなって来て焦りました💦
暗いので中々ペースが上がりませんが、ペースUPします!
見とれていたら、結構明るくなって来て焦りました💦
暗いので中々ペースが上がりませんが、ペースUPします!
何とか間に合った…😓
何とか間に合った…😓
少し山頂を散歩している内に、大分明るくなってそろそろです♪
少し山頂を散歩している内に、大分明るくなってそろそろです♪
ちょっと雲がかかり始めましたが、綺麗な朝日でした♪
ちょっと雲がかかり始めましたが、綺麗な朝日でした♪
裏に周ってみると、綺麗なモルゲンロート?!の富士山も♪
裏に周ってみると、綺麗なモルゲンロート?!の富士山も♪
丹沢山塊と富士山。
モルゲッて綺麗です♪♪
良く見ると大山の影もハッキリ♪
丹沢山塊と富士山。
モルゲッて綺麗です♪♪
良く見ると大山の影もハッキリ♪
山頂でご来光シャワー🚿
パワーを頂きました♪
山頂でご来光シャワー🚿
パワーを頂きました♪
綺麗な景色に見とれていたら日が高くなって来たので、朝食にします。
お腹一杯で温まったところで、そろそろ初詣のため下社へ。
本社は朝日を浴びてまたいつもと違った雰囲気でした♪
お腹一杯で温まったところで、そろそろ初詣のため下社へ。
本社は朝日を浴びてまたいつもと違った雰囲気でした♪
最後に見事な富士山にもご挨拶。
最後に見事な富士山にもご挨拶。
海も光ってて綺麗です♪
海も光ってて綺麗です♪
お参りしおみくじも結構良い結果に大満足😊
お参りしおみくじも結構良い結果に大満足😊
明るくなった見晴台からの山頂
雲が出て来てました。
明るくなった見晴台からの山頂
雲が出て来てました。
雷峠まで来ました。
実は登りの途中でネックウォーマーを落としてしまったらしく、探しながら下って来たのですが見付からず。。。
雷峠まで来ました。
もう直ぐ駐車場というところで、朝一番に道を先に譲って頂いたご夫婦?に遭遇。ネックウォーマーを落とした事をお伝えしたところ、お地蔵さんの少し手前に落ちていたので、木にかけておいたよ〜と。。。
折角のご親切を無駄には出来ないと思い再び雷峠まで(>_<)
が、結局見付からず…
おみくじは良かったんだけどなぁ🤔
折角のご親切を無駄には出来ないと思い再び雷峠まで(>_<)
が、結局見付からず…
おみくじは良かったんだけどなぁ🤔
やっと駐車場到着
最後に登り返しをしましたが、前回の三ノ塔の登りよりはましでした(笑)
やっと駐車場到着
初詣なので御朱印も頂きました。
頂上本社は閉まっているので、下社で登頂したことを伝えると本社の分も別に書いて頂けます。
初詣なので御朱印も頂きました。

正月の三賀日は終わってしまいましたが、この日午前だけしか時間がなかったので、平日だし空いているかも?と期待をして初日の出&初詣を合わせて登り始めに行って来ました。
駐車場は朝は他に1台しか止まってなかったのですが、降りて来たら結構満車に近い台数が止まってました💦
その割に頂上は数名程度で下社も混雑はしてなく、タイミングが良かったみたいです。
綺麗なご来光とモルゲンロートも見れたので、良い登り始めになりました♪