記録ID: 1703375 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

栗駒 いこいのスノーハイク

日程 2019年01月13日(日) [日帰り]

Sスタート地点10:1711:17いわかがみ平11:19東栗駒コース登山口12:29東栗駒コース登山口12:3112:32いわかがみ平12:3413:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

山頂はガスに覆われています
山頂はガスに覆われています
8合目あたりまでは登れそう
8合目あたりまでは登れそう
栗駒いこいの駐車場。
今年は規制看板はありませんが、自己責任でありがたく利用しましょう。
栗駒いこいの駐車場。
最初の急斜面を登れば、なだらかに。
最初の急斜面を登れば、なだらかに。
ブルー・スカイ・ブルー。
ブルー・スカイ・ブルー。
避難小屋は半分埋まっています
避難小屋は半分埋まっています
風が強くなってきたので完全防寒
風が強くなってきたので完全防寒
虚空蔵山から上はガスが取れません。
虚空蔵山から上はガスが取れません。
オニコウベスキー場
オニコウベスキー場
大地森の雪庇に行ってみたい
大地森の雪庇に行ってみたい
櫃ヶ森、中ノ森、大土ヶ森
櫃ヶ森、中ノ森、大土ヶ森
風が強くなってきたので撤退。
風が強くなってきたので撤退。
新湯沢は埋まっています
新湯沢は埋まっています
下りは苦手なスノーシュー。
新年早々、尻餅ついた。
下りは苦手なスノーシュー。
新年早々、尻餅ついた。
麓に降りて、観音山・大部ヶ岩から
麓に降りて、観音山・大部ヶ岩から
涌谷の箟岳かな?
涌谷の箟岳かな?

今年初の、栗駒スノーシュートレッキング。(BCスキーでない理由は後程日記にて)
昨日の、湯殿山スキー場での滑り疲れが残っていたのか、なかなかペースが上がらず、大腿四頭筋やハムストリングスが、ピクピク言っていました(笑)。
月山に比べるとさすがに積雪は少ないかな?と思いましたが、いわかがみ平から上は締め固まっていて藪もうるさくなく、まずまずのコンディションでした。
ガスのため山頂まではいきませんでしたが、10人くらいはお見かけしました。
今日も宮城・仙台ナンバーが多く、賑わったいこいの駐車場でした。
さて、明日の天気はどうなるかな?

登録日: 2018/3/6
2019/1/16 8:27
 楽しく拝見しました。
栗駒山は仙台からですと快晴の時に見えるだけです。仙台からは蔵王〜泉ヶ岳が見えますが、まだくっきりは見えません。冬の栗駒山を楽しく拝見しました。初登りは泉ヶ岳を予定しています、出来れば朝日連峰が見える時に。
登録日: 2015/6/12
2019/1/16 12:50
 Re: 楽しく拝見しました。
泉から朝日連峰が見えるんですか?
栗駒から仙台は逆光なので霞んでしまいます。AER展望室などからも献血の帰りに栗駒を眺めたりします。