北陸

銀杏峰 〜昨日の荒島岳に続いて北陸の名峰を満喫♪

2019年01月14日(月) [日帰り]
マウント0432 その他1人

計距離: 8.78km
累積標高(上り): 999m
累積標高(下り): 996m
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
宝慶寺いこいの森への分岐地点にある駐車スペースを利用
・除雪されていませんので車では入れそうにありません
・アクセス路は凍結しているので慎重な運転を!!
踏み跡がしっかりしていてルートは明瞭です
但し、下手なルート取りは1mを優に超える落とし穴にはまりますよ!!
その他周辺情報 あっ宝んどで汗を流しました(600円)
・モンベルカード提示で、うれしいバスタオルサービスを受けられます
ここからスタート♪
除雪されてないから、車では先に進めませんよぉ〜
ここからスタート♪
除雪されてないから、車では先に進めませんよぉ〜
林道をテクテク700m
ご覧の通り、スノーシューで見事な一本道が♡
林道をテクテク700m
ご覧の通り、スノーシューで見事な一本道が♡
適度な締まり具合♪
アイゼン無しでも大丈夫なコンディションですね♡
適度な締まり具合♪
アイゼン無しでも大丈夫なコンディションですね♡
仁王の松に到着♪
昨日以上の好天でテンション・アゲアゲ〜(笑)
仁王の松に到着♪
昨日以上の好天でテンション・アゲアゲ〜(笑)
雪は少ないけど...
雪は少ないけど...
通行区分帯がバッチリ♪
ここを歩いてれば、ゴボる事も無くって安心ですね
通行区分帯がバッチリ♪
ここを歩いてれば、ゴボる事も無くって安心ですね
暑い〜!!
汗が止まらないwife♡
暑い〜!!
汗が止まらないwife♡
上空は、ご覧の通り♪
見事過ぎる青空ですねぇ
上空は、ご覧の通り♪
見事過ぎる青空ですねぇ
見て・見て、この景色♪
我が家は病み付きで、毎年欠かさず訪問してま〜す♡
見て・見て、この景色♪
我が家は病み付きで、毎年欠かさず訪問してま〜す♡
ジャジャ〜ン!!
美味しそうなロールケーキを発見しましたよ♡
ジャジャ〜ン!!
美味しそうなロールケーキを発見しましたよ♡
登れば登るほど...
気温が下がって、トゲトゲの霧氷が現れてきましたよ♪
登れば登るほど...
気温が下がって、トゲトゲの霧氷が現れてきましたよ♪
キラキラと輝いて、ムッチャ綺麗でしたよ♡
キラキラと輝いて、ムッチャ綺麗でしたよ♡
白山&別山もバッチリ♪
白山&別山もバッチリ♪
絶景を背負って...
昨日の荒島岳登山の疲労を引きずりながら頑張るwife♡
絶景を背負って...
昨日の荒島岳登山の疲労を引きずりながら頑張るwife♡
いよいよ頂上台地!!
でも、やっぱり雪が少ないなァ〜
いよいよ頂上台地!!
でも、やっぱり雪が少ないなァ〜
とは言え、景色は最高♪
ご満悦のwifeです♡
とは言え、景色は最高♪
ご満悦のwifeです♡
う〜ん...
ちょっと、モンスターには成り切れないかナ(笑)
う〜ん...
ちょっと、モンスターには成り切れないかナ(笑)
ツン・ツンしたい〜(笑)
ツン・ツンしたい〜(笑)
おやまァ!
銀杏峰看板が出てますね♪
おやまァ!
銀杏峰看板が出てますね♪
掘り出さなくても...
ちゃんと祠も見えてるし〜
掘り出さなくても...
ちゃんと祠も見えてるし〜
食事を済ませて...
山頂を後に、後ろ髪引かれながら下山しましょうか♪
食事を済ませて...
山頂を後に、後ろ髪引かれながら下山しましょうか♪
ね、空気が澄んでてムッチャくっきり〜♡
ね、空気が澄んでてムッチャくっきり〜♡
昨日登った荒島岳♪
昨日と今日で延べ20km超え、標高差も2,000m超えで少々お疲れ気味です(笑)
昨日登った荒島岳♪
登りは最後までツボ足で問題なし♪
でも、苦手な下山は最初から最後までアイゼン履いて...
登りは最後までツボ足で問題なし♪
でも、苦手な下山は最初から最後までアイゼン履いて...
福井ナンバー率・高し!!
流石、地元の皆さんに愛される福井の名峰・銀杏峰♡
福井ナンバー率・高し!!
流石、地元の皆さんに愛される福井の名峰・銀杏峰♡

予備手袋 ネックウォーマー バラクラバ アイゼン ピッケル コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

昨日の荒島岳に続いて、今日は銀杏峰♪
福井の名峰巡りで、とっても楽しい2日間でした
ちなみに愛車「ハスラー」で車中・2連泊も、グッスリ眠れましたょ♡

今年は、昨日の荒島岳が「登り初め」で出遅れ感ありあり...
それを取り返すべく(?)2日連続で福井の名峰巡りを満喫しちゃいました
何と言っても、二日続きの快晴予報だったから欲張り過ぎたかな♡
お陰様で、二人とも足がパンパンです(笑)

実は今回、大失敗をやらかしました
いこいの森へのアクセス路、タイヤ跡があったのでハスラーで突入
で、見事に玉砕デス

雪に乗り上げて亀さんヨロシク、手足をバタバタ...
でもって、雪を掻きだして脱出に悪戦苦闘(泣)
ご迷惑をおかけした二人連れの方、ありがとうございました(感謝)

2日連続名峰!!
ヤマップhttps://yamap.co.jp/map/2521#activityに
爺です、奥越名峰へようこそルン
憩いの森三差路から侵入、鈍足亀様に
助っ人現れ脱出、良かった×良かった=良い年明け
例年の半分程度の降雪で、冬季限定奥越前アルプスプレミアムツアーが
まだ先で今週の傘マークに期待です
部子山&志目木東尾根ツアーが亦のお越しと
手招きしていますよnn
2019/1/16 7:06
Re: 2日連続名峰!!
コメント、ありがとうございます。

林道のタイヤ跡を見て安易に侵入、大いに反省してます
そのタイヤ跡も、我が家のスタックした先10mで撃沈してました
出発の準備中に到着された後続車も同様に撃沈、皆さん同じだなァ

雪が少なくて、今年は部子山ツアーが実現するか心配ですが...
天気回りと休みの都合で、できれば名峰「銀杏峰」に再訪したいですね♪
2019/1/16 19:10

雪山ハイキング 北陸 [日帰り]