記録ID: 1709124 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

日程 2019年01月19日(土) [日帰り]
菅平牧場料金所裏の駐車場

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:1907:40菅平牧場登山口07:4207:47中四阿道登山口07:5109:10小四阿10:32中四阿10:3411:44長池分岐11:4512:03四阿山・根子岳分岐12:0712:37四阿山13:1313:22四阿山・根子岳分岐13:28長池分岐13:3013:51中四阿14:0214:36小四阿14:4015:32中四阿道登山口15:3315:43菅平牧場登山口16:00ゴール地点G
すぐ前に先行の方がいらしたのでノートレースより随分楽をさせていただいた。
しかし踏抜きでもがくこと多数。
危険箇所はなし
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

登り始めの山頂方面は雲多め
登り始めの山頂方面は雲多め
大明神沢の渡渉点
しっかりした橋が掛けられていた。
大明神沢の渡渉点
しっかりした橋が掛けられていた。
この先でヘロヘロになる。
この先でヘロヘロになる。
すぐ前に歩かれていた方がトレースをつけて下さったのでなんとかピークを踏めた。
一人だけだったら中四阿の先でヘコタレていたと思う。
時間的に周回は止め。
一人だけだったら中四阿の先でヘコタレていたと思う。
時間的に周回は止め。
久しぶりの富士山
久しぶりの富士山
爺あたり〜五龍
鹿島槍の左奥はたぶん剱岳と思う。
爺あたり〜五龍
鹿島槍の左奥はたぶん剱岳と思う。
腹減ったので山頂手前の石垣が積まれたとことでカップラーメンを食す。
山頂付近は風が強かったがここは石垣と雪庇のお蔭で無風でポカポカだった。
最後に富士山アップして下山の途へ
最後に富士山アップして下山の途へ
ポカポカになってきた。
気持ち良い。
ポカポカになってきた。
気持ち良い。
今日登れなかった根子岳
今日登れなかった根子岳

by swyn

2シーズンぶりに冬の四阿山に行ってみた。
本格的な山歩きは10月の裏岩手以来かな。
最近アップされている四阿山のレコは全てがあずまや高原ホテルからのものだったのでルートの様子は分からなかった。
登山口でワカンを装着して歩き始めると先行の方のスノーシューのトレースがあったが、今朝の菅平〜四阿山のルートはノートレースだったようだ。
途中、中四阿で休憩されていたので先に進むが、自分はすでにへこたれ気味で明らかに自分よりパワフルだったので再び先にずんずん登って行かれる。
お蔭でとても助かりました。そうでなければたぶん中四阿の先辺りで敗退していたと思います。どうもありがとうございました。

しかし一昨年・一昨々年は難なく周回できたのになぁ。たしか一昨年のお正月に登ったときは今日と同じぐらいの積雪でノートレースだったのに体力低下が著しいなぁ。

登録日: 2011/9/13
2019/1/20 20:59
 こちらこそありがとうございました。
天気が良くて素晴らしい四阿山登山になりましたね。
冬季に菅平登山口から登る人が少ないので残念ですが、あずまや高原温泉コースから登るより変化に富んだ登山道でいいコースだと思います。
冬季にももっと多くの人に登ってほしい登山道ですね。
根子岳周回も狙ってましたが、体力を消耗しすぎて登山口に戻るのが精一杯でした。
アイコンがバイクですが、バイクに乗っているんでしょうか。ちなみに私もバイク乗りです。
長野のどこかの山かワインディングでまたお会いできることを祈念しています。
登録日: 2012/2/19
2019/1/20 23:46
 Re: こちらこそありがとうございました。
最高の登山でしたね。
私も菅平からのルートが好きです。あずまや高原からのルートは歩いたことがないのですが、レコの多さから考えて人が多そうなので。
あっmamichi117さんのプロフ画像もバイクなんですね。
私もバイクに乗っています。東京から長野に引っ越してきてから雪国で維持できるか不安だったのですが、わりと快調で購入してから20年目のをいまだに元気に乗り回しております。
こちらは近くに良い走りスポットがたくさんあるので嬉しいです。北信や新潟魚沼方面の1.5車線の県道や酷道がお気に入りです。
またどちらかでお会いした時にはよろしくおねがいします。