景信山で餅つきしましょ【山icosa】

2019年01月20日(日) [日帰り]

京王バス 高尾駅北口BS8:52-9:13小仏BS

〈帰り〉
京王バス 小仏BS14:00-14:21高尾駅北口BS
JR中央線 高尾14:33-15:00三鷹

※高尾駅北口のバスを待つ行列がとても長く、増便が出ていました。
歩きやすいハイキングコースです。
途中に1本の倒木がありましたが、通行には全く問題無しです。

*小仏バス停にトイレ。景信山山頂のトイレは電気がなく真っ暗で、手洗い場もない為、バス停でトイレを済ませた方が良いでしょう。
その他周辺情報 【餅つき】
景信山山頂には2つの茶屋があります。
どちらの茶屋でも餅つきは出来るようです。
今回、私達は「三角点かげ信小屋」で餅つきセットを予約。
*餅つきセット(臼・杵・手水用のボールとお湯・蒸し上がった餅米2升)6,500円
*コンロ1,000円 *鍋1,000円

※餅米2升で丸餅50個ほど。小さくちぎれは、もっと沢山出来ます。今回13人で食べきれないほどたくさんつき上がりました。

予約が必要↓↓↓

※小屋で飲み物や天ぷらを購入出来ます。
高尾駅より京王バスで約21分。小仏バス停到着です。
相変わらず人が多い。トイレ待ちの列も長いですが、ここで済ませた方が良いでしょう。
高尾駅より京王バスで約21分。小仏バス停到着です。
真っ青な空。気温も高くポカポカ陽気。
今日は景信山山頂で集合なので、6人で山行スタート。
真っ青な空。気温も高くポカポカ陽気。
今日は景信山山頂で集合なので、6人で山行スタート。
車道を15分ほど歩き、9:50登山口。
車道を15分ほど歩き、9:50登山口。
歩き出してすぐ暑くなり、衣服調整。
歩き出してすぐ暑くなり、衣服調整。
このメンバーで歩くのは1ヶ月ぶり。
このメンバーで歩くのは1ヶ月ぶり。
冬枯れの気持ち良い山道をゆるゆる登り、
冬枯れの気持ち良い山道をゆるゆる登り、
10:30小仏コース分岐を過ぎたら、20分ほどで景信山です。
山頂に着くと小屋の方が準備をして下さっています。
山頂に着くと小屋の方が準備をして下さっています。
餅米が蒸し上がるまでに、餅につける具材の準備。
大根をおろしたり、
餅米が蒸し上がるまでに、餅につける具材の準備。
大根をおろしたり、
納豆混ぜたりね。
納豆混ぜたりね。
本日は、あんこ・きな粉・ずんだ餡・海苔・納豆・大根おろし。
その他、お漬物、煮卵、果物など、みんな色々持ち寄りです。
本日は、あんこ・きな粉・ずんだ餡・海苔・納豆・大根おろし。
その他、お漬物、煮卵、果物など、みんな色々持ち寄りです。
小屋でなめこが売られていたので、即購入。
小屋でなめこが売られていたので、即購入。
レンタルした鍋に、用意して来た材料を入れ味噌汁作り。茶屋で買ったなめこも入れます。
味噌を入れて出来上がり。
味噌を入れて出来上がり。
これで、テーブルセッティング完了。
これで、テーブルセッティング完了。
そろそろ、蒸しあがった餅米を受け取る用意。
そろそろ、蒸しあがった餅米を受け取る用意。
蒸し上がった餅米を臼に入れ、まずは杵で素早く餅米を半分くらいに潰していきます。yamaさんがやってみます。
初体験らしいですが、YouTubeで予習して来たらしく、なかなか上手。
私が「半殺しに潰すんだよ」って言ったら、皆に驚愕された!
餅米を半分ほど潰すことを「半殺し」って言うんです。
方言かな?
私が「半殺しに潰すんだよ」って言ったら、皆に驚愕された!
餅米を半分ほど潰すことを「半殺し」って言うんです。
方言かな?
8585さんにチェンジ。
ご実家で幼い頃からずっと餅つきされていたとのことで、手慣れた様子で上手に潰していきます。
8585さんにチェンジ。
この作業(半殺し)が一番難しいかも。
この作業(半殺し)が一番難しいかも。
私は臼取り(うすとり)します。餅米の様子を見ながらひっくり返します。
関東だとこの作業を「手返し」と言うみたいです。
関東だとこの作業を「手返し」と言うみたいです。
みんなで順番に杵でついたり、臼取りしたり、
みんなで順番に杵でついたり、臼取りしたり、
みんな子供に返って楽しそ^^
みんな子供に返って楽しそ^^
美味しいお餅が出来上がりました🎶
美味しいお餅が出来上がりました🎶
ちぎって盛り付けて。
さ!食べましょ!
ちぎって盛り付けて。
さ!食べましょ!
つきたてのお餅はとっても美味しくって。
ついつい食べ過ぎた.....
つきたてのお餅はとっても美味しくって。
ついつい食べ過ぎた.....
お餅に夢中で景色を見ることも忘れていました。
南の方は雲が多く、富士さまは隠れていましたが、
北の方は雲もなく、遠くまで見えました。
お餅に夢中で景色を見ることも忘れていました。
南の方は雲が多く、富士さまは隠れていましたが、
北の方は雲もなく、遠くまで見えました。
八王子から埼玉方面。
八王子から埼玉方面。
下山は全員で小仏バス停に向けて歩きます。
下山は全員で小仏バス停に向けて歩きます。
小下沢分岐
下山は13人。
道をまたいだ倒木が見えますが、歩行には問題なしです。
道をまたいだ倒木が見えますが、歩行には問題なしです。
穏やかな道。
気温は16度。汗が出ます。
気温は16度。汗が出ます。
お喋りしながら歩くとあっという間。
お喋りしながら歩くとあっという間。
車道が見えました。
車道が見えました。
13:40登山口
ほんと良い日だ。
ほんと良い日だ。
車道を歩き、
13:55小仏バス停到着
天狗と高尾山の装飾のピンクのバスが停まっていて、
14:00発のバスに乗車する事が出来ました。
13:55小仏バス停到着
天狗と高尾山の装飾のピンクのバスが停まっていて、
14:00発のバスに乗車する事が出来ました。
20分ほどで高尾駅北口バス停到着
20分ほどで高尾駅北口バス停到着
高尾駅の天狗様の横顔。
鼻高いー
高尾駅の天狗様の横顔。
鼻高いー
夕方、丸い月が見えました。
明日21日が十五夜ですね。
夕方、丸い月が見えました。
明日21日が十五夜ですね。

備考 ※景信山山頂には手洗い場がないため、手洗い用の水や手拭きシートが必需品です。
※餅つきはじめは、餅米や水気が跳ねやすいので、エプロンを持参。無くても良いですが、あると便利です。

山icosaの1月は景信山での餅つき山行。
今回CLになり、計画段階で、
最初は高尾山から歩こうか?陣馬山から歩こうか?城山から歩こうか?
ルート選びを迷ったのですが、今回は餅つきメインと割り切って、
『景信山山頂集合・解散』にして、参加者はそれぞれ好きなルートで山頂に集合する事となりました。
こう言うのもなかなか面白いもので、皆いろんなルート考えるのね。思い思いのルートで山頂に集まったメンバー13人。
私もCLじゃなかったらロングルートで集合してたかな?

さてさて、新年はやはり餅!
景信山には2つの茶屋がありますが、今回は「三角点かげ信茶屋」にて餅つきセットの予約。
餅つきが初めての方もいらっしゃって、始まる前からワイワイ楽しそう。
餅につけるトッピングも海苔、大根おろし、納豆、あんこ、ずんだ餡、きな粉など...皆で持ち寄って。
なめこを入れた味噌汁も作って。

蒸し上がった餅米が臼に入ると、皆で順番についたり臼取りしたり、協力して美味しいお餅が出来ました。
餅米2升は結構多くて、小さくちぎった餅を皆いくつ位食べたかな?
私は10個は食べたと思う。また食べ過ぎたわ〜

そうそう。
関東と関西では餅の形もお雑煮も全然違うのね。
東京の人は切り餅で、西の方の人は丸餅で。
お雑煮は東京は焼き餅で、西の方は茹で餅で。
味噌仕立てだとか、おすましだとか、地方によっても家によっても様々。
餅の話からおせちの話になり、終始食べる話で盛り上がり、今回は歩きよりも食文化を発見する山行となりました。

ちなみに、私の故郷の福井は丸もち。
お雑煮は茹で餅。昆布出汁の味噌仕立て。
具は無し。
食べる直前に、各自で鰹節ととろろ昆布をたっぷり乗せていただきます。
美味いんだな。これが!

年の初めに皆集まって餅つき山行するのもなかなか良いですね。
何にしても、お天気が大切ですけどね。

お正月より重くなっている。
楽しかった。お餅💓♥️❤️大好き。あんこ、ずんだ、納豆、きな粉、大根おろし。美味しかった。又、具沢山の味噌汁の温かく美味しかったこと。ありがとうございます。同じ釜の飯を食べるって、面白いですね。
2019/1/23 6:21
Re: お正月より重くなっている。
koganeikouenさま
ホント!楽しい時間になりましたね。
皆でワイワイとついた餅はとっても美味しかったですね!
koganeikouenさんチョイスのずんだ餡、
GoodJobでした🎶
ありがとうございました!
2019/1/24 23:49
良い日和でよかったですね〜
さすが晴女神 。いいお天気でしたね。
見ているだけで美味しそう。写真が華やか。
なんかYouTubeで予習してくるあたりがyamaさんらしい!
「半殺し」ですが、なんか秋田とかきりたんぽ作る時に「半殺しにする」って聞いたことがあるので、やはり北陸や東北の米どころでは普通なのかも。
色々方言とか地方の特色の話も面白いですね。

私、お餅大好きなので、今回は行けなくてとても残念。でもきっと食べ過ぎただろう。
山の上で餅つきできるなんていいですよね。
2019/1/23 13:53
Re: 良い日和でよかったですね〜
chiuさま
体調はいかがですか?
久しぶりにご一緒出来るかと楽しみにしていたのですが、会えずにすごーく残念でした。

icosaメンバーは個性豊かですが、こういう山飯の時にこそ、より個性がはっきり分かりますね。それもまた、すごく面白かった。yamaちゃんの予習とか(笑

「餅米を半分くらいに潰す」をより簡単に伝える言葉を他に知らないので、「半殺し」が一番分かりやすいと思ったんだけどね。
さすがの85さんの活躍と、皆の協力体制で美味しいお餅が出来上がりましたが、chiuがいてくれたらもっともっと楽しかったと思う。
体調整えて、また一緒に歩こうね⤴⤴⤴
2019/1/25 0:02