武川岳〜二子山 (バリエーションハイキング)

過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
○武川岳からの下り、焼山からの下りおよび二子山からの下りは雪が残りやすく、急斜面なのでアイゼンがあった方が良い ○焼石山の次のピーク(810mP)から北西に延びる尾根にも明瞭な踏み跡および赤テープがあって引き込まれやすい |
正丸グリーンビラの近くのスペース(2,3台可)に車を停めて出発。
牛喰沢が車道を横切るところまで歩き、尾根に取り付く。
まずこの尾根をたどって909mPまで歩く。踏み跡ははっきりせず、林業関係の踏み跡
がうっすらついている。テープも無い。ほとんど歩かれていないようである。
下りに使う場合は注意が必要だ。
尾根からは二子山と甲仁田山がきれいに見える。吊り尾根みたいで格好良い。本当
に美しく、思わず見とれてしまった。
尾根を忠実にたどるとやがて909mPへ到着。広々とした疎林のピークで気持ち良い。
ここで一般道と合流する。
今日は暖かく、春のハイキングという感じ。気持ち良く歩いていくと、やがて武川
岳の山頂に到着。武川岳の山頂は広々としており、たおやかな感じ。大平山に似て
おり、とても穏やかなイメージ。
ちょっと休憩した後に出発。山頂からの下りはまだ雪がべったり付いており、かな
り滑る。要アイゼン。今回は持って行かなかったので苦労させられた。先日の赤岳
の地蔵尾根より緊張した・・・
蔦岩岳を過ぎて、焼山へ。ここは展望が良い。目の前には武甲山が大きい。
焼山から下りて、次のピーク(810m)から北西方向に延びる尾根にも明瞭な踏み跡お
よび赤テープがあるので間違いやすいと思われる。
やがて二子山に到着。
雌岳から沢沿いに芦ヶ久保駅に向かうルートを進む。このルートは、昔は770mPを
経由していたらしいが、現在はピーク手前から沢筋に下りて行く。
770mPからは東に進み、676mP、712mPと進んで行く。このルートは、踏み跡が明瞭で
はないものの、尾根が分岐する要所要所に赤テープが付けられている。
隠れピークや支尾根が多く、読図を楽しめるなかなかの好ルートだ。中級者には手
頃かも。
712mPから初花集落の方に向かう。最後に560mPで尾根が分岐する。駐車スペースに
近いということで右の方に下りたが、直接家の敷地に下りてしまうので、左の尾根
に行くか、右の尾根の途中で早めに林道に下りてしまった方が良い。
yoshi629さん、こんにちは。
今回もいい感じのバリエーションルートですね。
私もきれいな吊り尾根見てみたいです
二子山はまだ登ったことがないため、レコのルート
を参考にさせていただきます。
今日の雨は低山でも雪になったでしょうか。
明日はまた高尾山方面へ行こうかな?と思っている
ので、少し楽しみです
youtaroさん、こんばんは。
二子山に登ったことがないとは意外でした
私も二子山は初めてでしたので、最初はあの吊り尾根状
態が雄岳と雌岳なのかと思いました。
909mPに向かう途中で見たらあんな感じだったので、真
南から見るとああいう風に見えるのでは? 909mPから
見ると良いかも知れませんね。
ホントにきれいでした
明日は高尾山方面ですか。
高層天気図を見ると高尾山周辺は雪ではなく、雨なので
はないかと思っています。