奥武蔵

2019年01月27日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
電車 バス 自家用車
・往路は電車と車で飯能駅に集合して10:56発西武飯能日高行きバスに乗車(名郷行きなどでもアクセス可)。本郷バス停下車(奥武蔵駅伝をしていて渋滞してました)
・復路は宮沢湖温泉近くメッツァから飯能駅直行バス(ムーミンの森?ができるため、バスは10分に1本というハイペースで走っていました)
・飯能駅から乗用車で自宅近くに戻りみんなで反省会。
多峯主山(とうのすやま)に何度目かのハイキングです。歩きやすく、整備も現在進行形でされています。途中チップ付き歩道が新たに作られていました。
多峯主山山頂南側数分のところにトイレが新たに作らていました。
道標も要所にありました。散策しやすいルートでした。
その他周辺情報 宮沢湖温泉、喜楽里(きらり)。1,000円(岩盤浴付けるとプラス約500円)。
ムーミンのメッツァ横。温泉の駐車場は満杯でかつ有料化されており、値段も100円/10分!
ムーミンが本格オープンすればさらに混んで行くのだろうと思われます。
本郷バス停から少し行くと道しるべが
本郷バス停から少し行くと道しるべが
本郷バス停から7-8分で御嶽八幡神社の登山口に。ベンチもあります
無人野菜売り場もあります
多峯主山までの登りが今日のクライマックスです
多峯主山までの登りが今日のクライマックスです
30分ほどで岩場のある牛頭天王に
30分ほどで岩場のある牛頭天王に
さらに登ると御嶽八幡神社。
そこからの南側の眺望。
富士山がバッチリ
さらに登ると御嶽八幡神社。
そこからの南側の眺望。
富士山がバッチリ
富士山を少しアップで
富士山を少しアップで
左に丹沢山塊(塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳)、富士山、大岳山、御前山
御嶽八幡山
山頂に向かうとトイレができてました
山頂に向かうとトイレができてました
新設のトイレから少し登ると第1のピーク、多峯主山(271m)。登頂しました。本郷バス停から45分くらいでした。三角点にタッチ
青い空がまばゆいです
青い空がまばゆいです
富士山と右のほうに特徴的な山容の大岳山
富士山と右のほうに特徴的な山容の大岳山
もういっちょ
武甲山方面です
カップヌードルに味たまを入れてみました。コーヒーも美味しかったです
ランチを終え、下山しつつ次の天覧山を目指します。分岐点には道標があります
二つ目のピーク、天覧山(195m)
二つ目のピーク、天覧山(195m)
天覧山に着きました。ここもいい景色
天覧山に着きました。ここもいい景色
宮沢湖を目指します。一旦車道に出ます
宮沢湖を目指します。一旦車道に出ます
少し車道歩きを多くして加治神社に立ち寄りました(手前の公園にトイレがあります)
梅と鳥居
中山城会館がありました(森の中を走るトレーニングのため中学生の時にはるか彼方から来たことがあることに気づきました)
おニューのチップ付きの歩道を整備していました。ふかふかして気持ちいい
ムーミン物語による立ち入り禁止。宮沢湖温泉まであとわずか
ムーミン物語による立ち入り禁止。宮沢湖温泉まであとわずか
反省会です(手羽先)
反省会です(手羽先)
富士山とロウバイ
富士山とロウバイ

何度目かの多峯主山、宮沢湖温泉に来ました。とあるBARの元マスターのデビューです。7.5km、登距離300m程度。ゆっくりと冬の穏やかな森を歩きました。眺望も最高。温泉も良かったです。無事に下山できたことがなによりでした。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]