近畿

2019年02月10日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
自家用車 自転車
迎不動さんのところの駐車余地にクルマを置き、新茂智神社にチャリで移動しました。
コースはきれいなんですけど、案内は少なめです。
2回ミスコースしました。
迎不動さんのところにクルマをとめました。
迎不動さんのところにクルマをとめました。
登山口の新茂智神社に向かいます。
結構さむそうでないかい
登山口の新茂智神社に向かいます。
結構さむそうでないかい
新茂智神社から登ります
新茂智神社から登ります
いきなり、ルートミス。
まっすぐ行くとシダの道になってしまった。引き返します
いきなり、ルートミス。
まっすぐ行くとシダの道になってしまった。引き返します
岩の上から
大津の町が見える
岩の上から
大津の町が見える
宇治のほうでしょうか?
このあたりはよくわからない
宇治のほうでしょうか?
このあたりはよくわからない
音羽山方面かな?
音羽山方面かな?
比叡山方面
山名札がいっぱい
山名札がいっぱい
こういうショットは温かそうに見える
こういうショットは温かそうに見える
比叡山も霞んでた
比叡山も霞んでた
太神山も昔は荒れてたんですね。
太神山も昔は荒れてたんですね。
石碑もありました。
石碑もありました。
このあたり、携帯のコールポイントがある
このあたり、携帯のコールポイントがある
大谷河原付近の池
大谷河原付近の池
暗い池に雪が降る
暗い池に雪が降る
まっすぐ行くと岩場に出てきた。
2度目のコースミス
まっすぐ行くと岩場に出てきた。
2度目のコースミス
矢筈ヶ岳山頂。
この手前がきつかった
矢筈ヶ岳山頂。
この手前がきつかった
比叡山が見えてきた。
アチラも寒そうだ。
比叡山が見えてきた。
アチラも寒そうだ。
太神山へ向かう参道
太神山へ向かう参道
二尊門到着
何丁目か書いてあるみたいです。
何丁目か書いてあるみたいです。
六地蔵さんも寒そうです
帰り、泣不動にお参り
帰り、泣不動にお参り
不動橋を通って、帰還
不動橋を通って、帰還

寒波がおし寄せてきているとのことですが、今年の滋賀はそんなに雪も降らないので、湖南の笹間ヶ岳-太神山の湖南アルプスに行ってきました。
たまに陽がさしたり、雪がちらついたり、すっきりしない天気でしたが、久しぶりに歩きました。本来、体力がないところに加えて、体がなまっていて、時間がかかりました。
ルートミスも2回もやらかし、いつまでたっても初心者を抜け出せないなと思い、反省しました。

矢筈ヶ岳のところで、先行されていた方と話をしました。地元の大津の方で、音羽山がお勧めとのことなので、また、行ってみようと思います。