積雪期ピークハント/縦走
栗駒・早池峰
樹氷の早池峰山 (岳‐小田越‐山頂)
2012年03月03日(土) [日帰り]

07:00 岳集落(峰南荘前)
09:20 河原の坊
10:50 小田越登山口 (11:10発)
13:30 お金蔵
15:10 早池峰山山頂 (16:00発)
16:40 お金蔵
18:10 小田越登山口
19:15 河原の坊
21:00 岳集落(峰南荘前)
のんびりペースです。
09:20 河原の坊
10:50 小田越登山口 (11:10発)
13:30 お金蔵
15:10 早池峰山山頂 (16:00発)
16:40 お金蔵
18:10 小田越登山口
19:15 河原の坊
21:00 岳集落(峰南荘前)
のんびりペースです。
天候 | 晴れのち曇り、時々吹雪。 樹林帯より上部(中腹と山頂)では強風でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年03月の天気図 |
岳集落の駐車場は、早池峰神社の手前(交差点の所)と峰南荘の向かいにあり、どちらも除雪してあります。 |
今回の山行では、山頂直下の御田植場(おたうえば)付近に現れる樹氷原の鑑賞を主たる目的として、小田越登山口から、樹林帯以外ほぼ登山道の通りに、早池峰山に登ってみました。 【コースの状況】 岳集落から小田越登山口までの県道では、今回、積雪がそれほど踏み固められておらず、河原の坊からは足(ワカン装着)が潜るようになって、ラッセルしながら進みました。 小田越登山口から森林限界(御門口(ごもんぐち))までの樹林帯では、登山道は深雪で完全に埋まっており、道標や目印のテープもほとんど見かけませんでした。トレースも当然ありませんでした。さらに、木々が遠望を遮ります。ですので、正しいトレースがないかぎり、ルートファインディングを少々要する部分になります。 森林限界から山頂までの露岩帯では、全体に渡って、雪面がクラストしていました。ただ、所々で足がズボズボと沈む箇所もありました。また、急峻な箇所がいくつかありますので、転倒・滑落で岩に衝突しないようご注意を。 岩場に付けられた登山道を示す標識がちらほら見え、また、登山道の規制ロープを張るための金棒がたくさん見えていましたので、迷いなく登山道の通りに進むことができました。 ただ、樹林帯を抜け出た直後の所で、このコースに慣れていないと、ルート選びにちょっと迷うかもしれません。ゴロゴロした岩場が見える方に進めば問題ないでしょう。また、山頂直下の御田植場付近でも、標識の類はほとんど見かけませんが、山頂避難小屋が見えますので、それに向かって進めば良いでしょう。 二段ある梯子場については、梯子に雪が詰まっていましたが、それほど問題なく上り下りできました。また、下の梯子には、山頂に向かって左側に、迂回路があります(意外と知られていない??)。下山時に利用しました。 この露岩帯では、風で雪が飛ばされ、希少な高山植物が露出している箇所がいくつもありました。アイゼン等で痛めつけないようご注意を。 【その他】 登山ポストは、峰南荘の向かい(駐車場)にあります。 トイレについては、河原の坊に、冬季用の仮設トイレが設置してあります。小田越には、監視員詰所の裏側にトイレがあるのですが、利用できるかどうかは未確認です(もしかしたら使えるかも…)。 |
岩手県で樹氷(スノーモンスター)と言えば八幡平であり、早池峰山と言えばお花なのですが、実は早池峰山でも、局所的で背丈が低いですが、樹氷原が出現します。
前回1月に河原の坊から登ったときに、山頂から御田植場付近の樹氷原を確認できていたので、できれば近くで鑑賞したいなと思っていました。最近、平地では雨が降る日もありましたので、樹氷が崩れていないか心配でしたが、可愛らしい樹氷たちに無事会うことができました。
前回登ったときには、御田植場付近の他に、早池峰山と中岳の間にある樹林帯でも樹氷原になっているように見えました。ただ、そこに日帰りで行って帰ってくるのは、一般的には大変だと思います。
最後に。この時期に人と会うことはまずないだろうと思っていたら、単独のベテラン登山者さんにお会いしました。いろいろ親切にしていただき、ここで改めて、御礼申し上げます! 再びお会いできる日を楽しみにしています。
早池峰登頂&無事下山、青空が広がる天気でよかったですね。
ただ、前から感じていたんですが、距離とか時間とか、ちょっと無謀なんだよなあ。笑
無理しないでくださいね
ありがとうございます!
そして、ご心配おかけして、申し訳ありません!!
自分では無謀・無理のつもりは全くないのですが、ちょっと非常識な登山に見えるのは確かですよね。特に冬山は、雪崩などだけじゃなく、疲労の点を忘れないようにしないと、落とし穴になりますもんね。今後も安全第一で楽しみます!
冬の早池峰に関しては、大部分が安全な県道での歩行になるのと、山頂にも登山口近くにも山小屋(避難場所)があるのが助かりますね。
すごいですね〜
タラさん↑と同じで、なんとなく危なっかしく見えるんですが慎重に歩かれてるんでしょうからね
いつも思うんですが、スタート時間をもう少し早くした方が・・・ 余計なお世話ですね(^^;
あまり無理しないようにしてくださいね〜(^^
お気遣い、ありがとうございます!
私にとっては無理ではないのですが、たぶん複数の方にとっては、教科書通りや個人的想定内の山歩きではないので、この青二才が…と思えてしまうのでしょう(笑)。
同じ状況(山)でも、心身の能力には個人差があるので、登山の形も多様化するのは自然なことだと思います。自分と他者を一括りで考えるのは、安全かつ自由(可能)な行為の妨げにしかならないと思います。大事なのは、自分の限界を見極めて行動することでしょう。グループ行動のほうが、むしろこの点を見落としがちになる場合がありますよね。
スタート時間を早くするとなると、どうしても睡眠時間が少なくなる問題が出てきます(私の場合ですが)。どちらにもメリット・デメリットがありますね。
私にとっては、ナイトハイクより、山菜を巡って熊と争う、つまり山菜採りのほうが、ずっとリスキーに感じますよ〜。でも皆さん、やってますね。熊より強いあらさんには、関係ない話なんですがね(笑)。