記録ID: 1729827 全員に公開 山滑走 北陸

越中の百山 袖山プチBC

日程 2019年02月13日(水) [日帰り]
天候

Sスタート地点09:0511:00袖山12:5013:50ゴール地点G
積雪少ない
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 携帯 時計 ツェルト ストック ナイフ カメラ スキー板 シール

山スキーの師匠にご同行頂き、大長谷第2発電所の少し先にある中山橋に到着。
ここから取り付く予定にしていたが、予想以上に積雪が少ない(汗)
ここは諦め、大長谷地区入口の橋を渡り右岸の道路を引き返し、適当な所に駐車し行動開始。
結果として高度100mほど楽出来ることに(笑)
2019年02月13日 08:41撮影 by DSC-HX90V, SONY
結果として高度100mほど楽出来ることに(笑)
杉林を黙々と登る。
2019年02月13日 09:50撮影 by DSC-HX90V, SONY
杉林を黙々と登る。
ここで何故かポールの連結部が折れるという予期せぬトラブルに見舞われテンションガタ落ち(汗)
師匠に加工して貰った枝をポール内部に挿入し、ダクトテープでグルグル巻きにしとりあえずの応急処置。先が思いやられます。
2019年02月13日 11:46撮影 by DSC-HX90V, SONY
上部の林道に合流した付近にあった案内板。
この辺りは無花粉杉の植林を推進しているそう。
世の花粉症に苦しむ人々の為にも頑張って下さい。影ながら応援してます。
2019年02月13日 10:01撮影 by DSC-HX90V, SONY
上部の林道に合流した付近にあった案内板。
この辺りは無花粉杉の植林を推進しているそう。
再び杉林に突入。全く鼻はムズムズしません(笑)
再び杉林に突入。全く鼻はムズムズしません(笑)
立派なアカマツ(?)
2019年02月13日 10:18撮影 by DSC-HX90V, SONY
立派なアカマツ(?)
杉林を抜けると藪がうるさくなってきた。ここ滑るんですか??
2019年02月13日 10:52撮影 by DSC-HX90V, SONY
杉林を抜けると藪がうるさくなってきた。ここ滑るんですか??
少しガスが掛かり幻想的な風景に。
2019年02月13日 10:56撮影 by DSC-HX90V, SONY
少しガスが掛かり幻想的な風景に。
程なくして山頂到着。
残念ながら眺望はありません。
軽く行動食を採り、北東斜面を偵察滑走に行くも再びポールが折れ転倒。
意気消沈し山頂へ引き返す(涙)
2019年02月13日 11:03撮影 by DSC-HX90V, SONY
程なくして山頂到着。
残念ながら眺望はありません。
意気消沈し山頂へ引き返す(涙)
昼食を摂った後はツェルト設営訓練。この張り方だと時間が掛かり過ぎる(汗)
雪上で手早く設営出来るよう師匠にレクチャーを受ける。
2019年02月13日 12:35撮影 by DSC-HX90V, SONY
雪上で手早く設営出来るよう師匠にレクチャーを受ける。
滑走準備を整え下山開始。
2019年02月13日 12:46撮影 by DSC-HX90V, SONY
滑走準備を整え下山開始。
藪スキーの洗礼を受ける(笑)
ポールが片方しか使えない状況だと上手く滑走出来ず何度も転倒(汗)
いかにポールに頼りきった滑りをしているのか身にしみました。
練習あるのみですな。
2019年02月13日 12:54撮影 by DSC-HX90V, SONY
藪スキーの洗礼を受ける(笑)
いかにポールに頼りきった滑りをしているのか身にしみました。
練習あるのみですな。
上部の林道に合流。
2019年02月13日 13:12撮影 by DSC-HX90V, SONY
上部の林道に合流。
その後下部の林道まで降り、そのまま林道を滑り駐車地点へ。
師匠、今日もお付き合い頂き有り難うございましたm(_ _)m
2019年02月13日 13:38撮影 by DSC-HX90V, SONY
その後下部の林道まで降り、そのまま林道を滑り駐車地点へ。
大長谷地区。
また遊びにきます〜。
2019年02月13日 13:53撮影 by DSC-HX90V, SONY
大長谷地区。
また遊びにきます〜。

山頂看板
お疲れさまです
袖山は私も数年前に登りました。
その時は看板有りましたよ

2019/2/21 17:13
Re: 山頂看板
コメント有り難うございます♪
確かにありますね。雪に埋まっていたのでしょうか(^^;
少し雪解けが進んだらリベンジに行ってみます!
2019/2/21 17:35