東海

山つづじ公園
ルートはスマホGPS
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
婆娑羅山には婆娑羅トンネルの手前数百メートルの地点にあった観光駐車場、
大峠&暗沢山には山つづじ公園の駐車場を利用させて貰いました。
婆娑羅トンネルの手前数百メートルの地点に観光駐車場。どこかというと
ここです(^^)
舗装路歩きしてトンネルに到着。ここで左にある脇道へ。祝日でしたが産廃処理場は営業中でした。
産廃処理場を過ぎるとすぐに登山口がありテープがたくさん。
産廃処理場を過ぎるとすぐに登山口がありテープがたくさん。
踏み跡もありテープも多くあったので安心して歩けて
踏み跡もありテープも多くあったので安心して歩けて
火の用心まであり正しいコースだと安心できました。
火の用心まであり正しいコースだと安心できました。
コースはほぼ植林だけどしっかり手入れされているようです。
コースはほぼ植林だけどしっかり手入れされているようです。
倒木にも火の用心があったけど
倒木にも火の用心があったけど
ちゃんと水平に設置されてました。
ちゃんと水平に設置されてました。
山頂に近づくと倒木が多数。
山頂に近づくと倒木が多数。
婆娑羅山の山頂に到着。残念ながら頂上も樹木に囲まれていて展望はなし。
山名標識があったけど漢字が間違ってる・・・・。
山名標識があったけど漢字が間違ってる・・・・。
こちらは半分食べられて文字も消えていました。
こちらは半分食べられて文字も消えていました。
山頂の火の用心や
山頂の火の用心や
三角点など確認してからピストンで下山して
三角点など確認してからピストンで下山して
登山口に到着。
舗装路を少しだけ歩き駐車場に戻りました。
舗装路を少しだけ歩き駐車場に戻りました。
いくつか案内板があったおかげで迷わずに山つつじ公園に到着。公園までは1車線の細い道路ですれ違いも出来ないので混雑期は大変かも。
公園の案内マップその1。
公園の案内マップその1。
植物の案内も。
ビジターセンターは閉まっていたけど
ビジターセンターは閉まっていたけど
トイレは使用できました。
トイレは使用できました。
公園から出発するとすぐに分岐があったので右の健脚コースへ。
公園から出発するとすぐに分岐があったので右の健脚コースへ。
遊歩道を進むと
展望所があり
海が見えました。
海が見えました。
長者ヶ原には東屋やベンチがあって奥のアンテナがあるのが暗沢山。
長者ヶ原には遊歩道の案内もありました。
長者ヶ原には遊歩道の案内もありました。
長者ヶ原から進むとすぐに大峠に到着。
長者ヶ原から進むとすぐに大峠に到着。
石仏があり横には落し物。
石仏があり横には落し物。
岩科からのコースもあるみたいだけど林道方向へ。
岩科からのコースもあるみたいだけど林道方向へ。
するとすぐに林道に合流して
するとすぐに林道に合流して
暗沢山へ林道を進むと
暗沢山へ林道を進むと
アンテナがあり
到着!思ったら車が1台。あれ?・・・車でも来れたみたい( ̄Д ̄;;
ともあれ暗沢山の山頂に到着。 車の人がすぐ近くで無線を楽しんでいたので
アンテナなどを
撮影だけして休憩もせずにUターン。
撮影だけして休憩もせずにUターン。
公園に戻ってきたけど貸切のままで変わらずでした。
公園に戻ってきたけど貸切のままで変わらずでした。

連休最終日も雨が降るかもという予報だったので伊豆半島にある静岡の百山から短めの2座を選択。
伊豆半島の松崎町にある婆娑羅山に登ってから車で移動して同じく松崎町の大峠&暗沢山へ登ってきました。
婆娑羅山は駐車場所が心配でしたが婆娑羅トンネルの手前数百メートルの地点に大きな観光駐車場があり助かりました。
登山口から山頂までほぼ植林歩きでしたが踏み跡&テープがあり安心でした。
植林は手入れされていたので管理の人も入っているようです。
それでもやっぱりマイナーなお山なので誰にも出会うことなく下山。
雨は降らないみたいなので続いて大峠&暗沢山へ登ることにして車で山つづじ公園まで移動。
公園にちゃんと行けるか心配だったけど途中からはいくつか案内板があったのですんなりと到着できました。
山つづじ公園にはビジターセンターやトイレまであるけど誰もおらず貸切状態。
公園からは遊歩道が整備されていて途中には展望所や東屋などあって大峠に到着。
大峠からは林道歩きをして暗沢山へ。
すると車が1台あり???と思って山頂へ行ってみると無線をされている方がいたので邪魔しちゃ悪いと撮影だけしてすぐに下山。
これで連休を利用しての静岡の百山巡りもお終いです。