伊豆・愛鷹

猿山と猫越岳 滑沢林道からY字ルート【静岡百山】

2019年02月17日(日) [日帰り]

ルートはスマホGPSですが何度もミスコースして何度も無理矢理復帰しているので参考にはなりません。
最近はずっとYAMAPでしたが今回は久しぶりにヤマレコMAPを使用。
喋る機能にビックリしました(^^)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
滑沢林道の終点に駐車させて貰いました。
林道は工事中なので利用の際は確認してからお出掛け下さい。
林道⇔滑沢峠 ほぼわさび田&沢沿い。最後の上部は尾根にテープ有り。
滑沢峠⇔猿山 尾根にテープ有り。巻き道も一部有るけどこちらにはテープ無し。
滑沢峠⇔猫越岳 伊豆山稜線歩道なのでよく整備されていました。
林道の終点スペースに駐車させて貰いました。奥に見えるのは林道工事関係の諸々。
2週続けてモノラックのレール。
2週続けてモノラックのレール。
何度か渡渉がありますが全て飛び石で大丈夫でした。
何度か渡渉がありますが全て飛び石で大丈夫でした。
モノラックはわさび田のためで
モノラックはわさび田のためで
こんな細かいところまで整備されていました。
こんな細かいところまで整備されていました。
ここでモノラックとさよならして
ここでモノラックとさよならして
沢沿いを進んでいって最後は行き詰まってしまう失敗。トラバースして
尾根に乗るとテープがあり
尾根に乗るとテープがあり
(これは帰りにスマホで撮影。)
2019年02月17日 15:26撮影 by  503KC, KYOCERA
(これは帰りにスマホで撮影。)
伊豆山稜線に合流できました。
伊豆山稜線に合流できました。
すぐに滑沢峠に到着。
すぐに滑沢峠に到着。
昔はちゃんとしたコースがあったそうです。(わさび田のご主人談)
猿山にはテープがしっかりありました。
猿山にはテープがしっかりありました。
広尾根もテープ。(これは帰りにスマホで撮影。)
2019年02月17日 11:27撮影 by  503KC, KYOCERA
広尾根もテープ。(これは帰りにスマホで撮影。)
小僧山の山頂に到着。
小僧山の山頂に到着。
山頂には山名標識がありました。
山頂には山名標識がありました。
こちらは東京の文字が見えたけど
こちらは東京の文字が見えたけど
こちらはもう何も見えず。
こちらはもう何も見えず。
猿山の山頂に到着。
猿山の山頂に到着。
山頂には猿が一匹(^^) 山名標識はたくさん。
山頂には猿が一匹(^^) 山名標識はたくさん。
火の用心もありました。
火の用心もありました。
今回初投入したアームバンドのスマホケース。すぐにルートの確認が出来て便利で何度も助かりました。
伊豆山稜線歩道から少し離れた場所に三蓋山の三角点がありました。
伊豆山稜線歩道にも三蓋山の山名標識。たしかに此処を山頂とするのも有りだと。ソロさんが休憩中でした。
ベンチがたくさんあるつげ峠に到着。指導標があり
ベンチがたくさんあるつげ峠に到着。指導標があり
猫越岳まで85分。と書かれていたので続行することに。
猫越岳まで85分。と書かれていたので続行することに。
すると木橋が2つと鉄橋が1つ連続してありました。
すると木橋が2つと鉄橋が1つ連続してありました。
指導標があったので確認すると
2019年02月17日 14:06撮影 by  503KC, KYOCERA
指導標があったので確認すると
猫越岳まで2.7Kmなのに20分???
2019年02月17日 14:07撮影 by  503KC, KYOCERA
猫越岳まで2.7Kmなのに20分???
ソロさんとすれ違い
ソロさんとすれ違い
猫越峠に到着。早速指導標を確認すると
猫越峠に到着。早速指導標を確認すると
距離は減っているのにタイムが増えてる???
距離は減っているのにタイムが増えてる???
土嚢や階段まで整備されているコースに感謝しながら進み
土嚢や階段まで整備されているコースに感謝しながら進み
猫越岳の山頂に到着。樹木に囲まれ展望はないけど昼食休憩。
猫越岳の山頂に到着。樹木に囲まれ展望はないけど昼食休憩。
三蓋山まで戻って先に進むと稜線歩道ではかなりの傾斜ポイント。
滑沢峠から今度はしっかりと尾根を下り
滑沢峠から今度はしっかりと尾根を下り
わさび田に到着するとちょうどわさび田のご主人が帰るところだったのでモノラックを撮影。
林道に到着。
(これはスマホで撮影。)
2019年02月17日 15:59撮影 by  503KC, KYOCERA
(これはスマホで撮影。)

今回は静岡の百山を進めつつも伊豆山稜線歩道の下見をしちゃう欲張りな山行。
近場だけど早起きする自信が無かったので道の駅天城越えで前泊。
久しぶりの訪問でしたがトイレが新設されていて快適でした。
翌朝に滑沢林道の終点まで移動。林道は工事中なので注意&確認して下さい。
滑沢峠までほぼ沢沿いでワサビ田を横に見ながら進みワサビ田を離れる案内板からも沢沿いを進んでしまい失敗。
鹿の跡を追うようにトラバースして進みなんとか尾根に乗るとテープがあって一安心、無事に滑沢峠&伊豆山稜線歩道に合流できました。
滑沢峠から猿山まではしっかりテープがついていたけど屈曲点だけは注意して下さい。
猿山の山頂には名物の猿が一匹いましたがかなり残念な状態になっていたのが残念。
伊豆山稜線歩道まで戻り偵察がてらとりあえずツゲ峠まで進んでみることに。
伊豆山稜線歩道は何年も前からテン泊して歩いてみたいコースだったので下見しつつ進みツゲ峠に到着。
指導標のコースタイムを確認すると何とか猫越岳まで届きそうなので続行。
コースはよく整備されているうえ尾根コースじゃなくトラバースコースなのでアップダウンも緩やかでテン泊装備でも快適そう。
ただ樹木を屈んで通過しなければならない場面が何度もあったのでそこは要対策だなと考えたりしていると猫越岳に到着。
素早く昼食休憩してから下山。
ワサビ田に到着するとご主人がちょうど帰り支度をしていたので少しだけお話を聞かせてもらいました。
昔は滑沢峠までちゃんとしたコースがあったけど崩落してしまったので今はほとんど歩かれていないそうです。
猿山では誰にも出会わず伊豆山稜線歩道でソロさん2人に出会っただけでした。