記録ID: 1739449 全員に公開 雪山ハイキング 近畿

丹後半島 岳山

情報量の目安: C
日程 2019年02月24日(日) [日帰り]

S岳山登山口(北)14:0514:05岳山展望台14:47三角点点名:嶽14:5215:01岳山登山口(南)G
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

岳山山頂展望台
2019年02月24日 14:51撮影 by iPhone 7, Apple
岳山山頂展望台
三等三角点 点名:嶽
三等三角点 点名:嶽
棚田に佇む一本桜。満開の頃に訪れてみたい。
棚田に佇む一本桜。満開の頃に訪れてみたい。

今回の山行(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1740235.html)でついて、ヤマップの「Hiroさん」にこの一帯の積雪状況など色々と教えて頂いたので行程の概要をお伝えしていました所、時間を都合されて岳山周辺の案内をして頂けると言う事で、岳山の南側登山口で待ち合わせ北側の登山口へ。
この岳山(三等三角点 点名:嶽 標高637.35m)には、山頂に展望台が設置されています。展望も良く舞鶴湾に青葉山、由良が岳、赤岩山、杉山、大江山連峰、天橋立、太鼓山などが見晴らせます。
私の希望で、無理をお願いして点名嶽の三角点探しにご協力頂き、雪を掻き分け笹薮の中を探し周りやっとこさで無事発見、シッカリと写真に収める事が出来ました。
次は、上世屋高原一帯の棚田の中に一本だけで佇む「一本桜」に移動。桜の開花にはまだ早いですが、水田一帯に水が張られた満開の一本桜は、宮津湾を背景に浮かび上がるそんな写真が撮れるでしょう。
お別れする前に、近くの「しおぎり荘」でコーヒーを頂きながら色々お話をして、最後に丹後海と星の見える丘(残念ながら入場時間の関係で入れませんでした。)を教えて頂きました。
Hiroさんと山友さんには貴重な時間を割いて頂き、地元以外の方には知る事の出来ない沢山の情報もご教示頂きありがとうございます。
これからも暫くの間丹後半島の山々には通うつもりです。今後ともよろしくお願いいたします。