記録ID: 1742004

青梅丘陵横断ショート & 昭和記念公園

2019年02月27日(水) [日帰り]

赤仁田BS
吉野梅林BS
写真12のノスザワ峠の「地名データ」の場所が違っていたようなので修正しました。
天候 どんより曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
■ 青梅丘陵
行き:JR東青梅からバスで赤仁田BS 本数少ないのでピンポイント
帰り: 吉野梅林BSからJR青梅駅 こちらは普通に便数あります。

■ 続編 昭和記念公園
行き: JR青梅駅〜JR西立川駅
帰り: バス 昭和記念公園砂川口BSから立川駅北口 こちらも本数はあります。

石神前駅への下りでややざれたトラバースあります。落ちても谷底まで5mくらいですが注意に越したことはありません。
東青梅駅は初めてで、バス停は駅から少し歩くようなので早めにやってきました。バスは7:41発。
7:54 赤仁田BSとうちゃこしました。
学生さん風の方が10人ほどのっていましたが、ここで降りたのは私一人。
7:54 赤仁田BSとうちゃこしました。
一日に数本しかないのでご利用は計画的に。:-D
一日に数本しかないのでご利用は計画的に。:-D
きれいに舗装された林道を上がりました。「栗平林道」と言うそうです。
10分ほどで右の山道っぽいほうに分かれました。
10分ほどで右の山道っぽいほうに分かれました。
コゲラめっけ。今日は野鳥もほのかに期待していたのですが、時々気配がする程度で恵まれませんでした。:-(
更に10分ほどするとどーん、と開けます。「賢治の学校」とのことです。今日は人影はありません。
気温は5度くらい。日差しがないでやや寒いです。
気温は5度くらい。日差しがないでやや寒いです。
フクジュソウの原種(青梅草)があるらしいとのことで尾根に向かって上がってみましたが、手がかりなし。
その先はやや荒れているところもありましたがふみ跡はまずまず明瞭でした。(一箇所をのぞき)
雷電山からの尾根に向かう最後はロープのあるのぼりでした。(上りは使わなくても大丈夫なくらいですが)
8:49 ノスザワ峠でメインストリートに合流。そうそう、この看板が気になっていたのでした。
少しすすむと採石場の見える小ピーク。午前中もう少し日差しがあると思ったのですが。:-(
ここは秋の初めにセンブリが出てくる坂だったかな。
ここは秋の初めにセンブリが出てくる坂だったかな。
4/7はトレランとのこと。つきとばされないようお気をつけください。:lol:
9:08 この看板で右折。
9:08 この看板で右折。
木段が整備されています。
木段が整備されています。
その先、少しざれていていやらしいところもあります。
その先、少しざれていていやらしいところもあります。
10分ほどで林道に合流しました。
10分ほどで林道に合流しました。
9:39 青梅線の踏み切りにぶつかりました。
9:39 青梅線の踏み切りにぶつかりました。
今日何回か鳴き声をきいたホオジロ。歌う季節のようです。
今日何回か鳴き声をきいたホオジロ。歌う季節のようです。
トンビ(多分) 今日はとりには恵まれませんでした。
トンビ(多分) 今日はとりには恵まれませんでした。
へそ饅頭の看板があったので、早いですが土産を買いました。ところ、つくりたてのほかほかをオマケでいただきました。寒かったし、大変おいしうござました。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
ありがとうございました。車で来たときにも寄りたいと思います。 m(_ _)m
大きな橋(神代橋)を渡って久しぶりにの吉野梅郷をめざしました。
通り沿いの庭先のヒイラギナンテンが咲き始め
通り沿いの庭先のヒイラギナンテンが咲き始め
これはサンシュユ? ダンコウバイかな?
これはサンシュユ? ダンコウバイかな?
10:13 梅の公園とうちゃこ。
10:13 梅の公園とうちゃこ。
ロウバイはややさかりをすぎたくらい。
ロウバイはややさかりをすぎたくらい。
青梅草? 日差しがないので閉店中ですな。:-x
青梅草? 日差しがないので閉店中ですな。:-x
ここにあるのは八重のものばかりに見えましたが。
ここにあるのは八重のものばかりに見えましたが。
梅はまた若木ばかりですが、頑張って咲いていました。
梅はまた若木ばかりですが、頑張って咲いていました。
展望台。
往時と比べると寂しいですが。
往時と比べると寂しいですが。
※ こちらは2012年当時の風景。復活を祈念いたします。
※ こちらは2012年当時の風景。復活を祈念いたします。
気の早いアセビ?
東の入り口に下りてきました。
東の入り口に下りてきました。
毎度気になる「鎌倉街道」の標識。1192年ころには人が通っていたということですよね。:oops:
ん、電柱から生えていたのはてんぷらにするとおいしい方?
ん、電柱から生えていたのはてんぷらにするとおいしい方?
庭先のフクジュソウ。シンプルなので、むしろこれが青梅草なのかも、と思いました。:-)
10:49 青梅駅へは梅林入り口BSからバスで。日向和田にあるいて電車、よりも近いし便数が多いし。(ちなみに次の電車は11:30です。)
ほれ、11:04には青梅駅に着きました。^^)
街中の看板は撤去されたとか聞きましたが、ここの看板はまだのこっているのですね。よかた。:-)
ほれ、11:04には青梅駅に着きました。^^)
第二部は昭和記念公園です。
第二部は昭和記念公園です。
まず水鳥の池を半周します。カワウ
まず水鳥の池を半周します。カワウ
ヒドリガモ、かな。池の周りにはバズーカの方はいらっしゃらなかったので、珍しいのはいないようでした。
このにぎやかなでかいの(猛禽類?)もここでは珍しくないですな。:-D
コゲラかと思ったらヒヨでした。^^;)
コゲラかと思ったらヒヨでした。^^;)
おっ、ジョウビタキ♂
おっ、ジョウビタキ♂
アオジ? 足元まで来て逃げません。
アオジ? 足元まで来て逃げません。
花壇に住んでるぬっこ。えさもらっているのかな。
花壇に住んでるぬっこ。えさもらっているのかな。
※ 前回12月に来たときには死んでいるのかと思いましたが。:-D
モズの証拠写真
花木園近くまでいくと花が目に入りました。これも原種シクラメン?
かんばっていますね。
かんばっていますね。
道路の反対側にはスノードロップ。少し盛りを過ぎているようでした。
オトメツバキ、ですか?
オトメツバキ、ですか?
これは普通のつばきではないかと。
これは普通のつばきではないかと。
こもれびの里の手前で菜の花畑。
こもれびの里の手前で菜の花畑。
こちらは園芸系にど派手な方。
こちらは園芸系にど派手な方。
古民家の周りはハクバイ花盛り。
古民家の周りはハクバイ花盛り。
こちらは黄梅かな?
こちらは黄梅かな?
ひな祭りをやっていました。土蔵のお雛様。
ひな祭りをやっていました。土蔵のお雛様。
古民家ではひな祭り期間限定?で囲炉裏をたいていました。
古民家ではひな祭り期間限定?で囲炉裏をたいていました。
で、こちらの第一目標のセツブンソウ。
で、こちらの第一目標のセツブンソウ。
ワサワサさいていました。
ワサワサさいていました。
ちょうど盛りのようでたし。^^;)
ちょうど盛りのようでたし。^^;)
梅林も満開のようでした。
梅林も満開のようでした。
カワラヒワかな。
カワラヒワかな。
12:55 砂川口からでました。いつものバスで立川駅北口に。
食べログ高評価の店がお休みで、立川駅近のつけ蕎麦のBonsaiさんにしました。
ごまだれ鶏つけ汁は期待通りのおいしさでしたが、麺は乾麺みたいで、なぜ汁の絡みやすいらーめんではなくソバなのか不思議でした。^^;)

ハナネコノメには少しはやそうで、行き先につまりましたところNiiniさんのレコで青梅草とういうのが吉野梅林にあるとのことで、前から気になっていた青梅丘陵のマイナールートと結んで計画してみました。

ついでに、最近気になっていていきそびれていた昭和記念公園をDH第二試合にしてDH仕立てにしてみました。

結果は、青梅丘陵の方は目標管理(見たいものが見つかったか)的にはぱっとしませんでしたが、ひさしぶりに使ったことのないバス路線と歩いたことのない道でハラハラどきどき感があってそれなりに楽しめました。昭和記念公園はセツブンソウと梅が満開、青空でないのが少々残念でしたが、全体としては山あり公園ありで、まずまずの企画でした。^^;)

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(青梅丘陵だけならEKmr度数=14位。楽です。)
技術力(腕力)..★★☆☆☆(ノスザワ峠への最後のひと上りでやや急な斜面があります。)
高度感対応力...★★☆☆☆(尾根から石神前への下りでややザレたトラバースがあります。)
道迷危険度....★★☆☆☆(メインストリートの尾根をのぞき標識は少ないのでGPSに地図、ルートを入れてあると安心です。)
インスタ映え度(旧:花鳥風月度).★☆☆☆☆ (天気がよければ吉野梅郷で見せ場があったかも知れませんが、きほん地味なルートです。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (軍畑から青梅のコースよりも変化があるし、人気が少ないので個人的には気に入りました。梅郷部分をのぞいて、また別の組み合わせて歩いてみたいと思いました。)
オススメ総合評価.★☆☆☆☆(こちらは万人向きではないと思います。軍畑から青梅のコースはやや単調ですが一般向けだと思います。それでも★かな。)
総評・コメント: 今日使った吉野街道のバスを使うと他にもつまみ食いハイクが出来そうな気がしました。

昭和記念公園は、弊『花・トリハイカー向け公園ガイド』からの抜粋です。

【参考URL】
【規模】★★★★☆:通常は半日ですが、ゆっくり回ると一日仕事かも知れません。
【ハナ充実度】★★★★☆:野草、園芸種とも充実しています。
【野鳥充実度】★★★★☆:池もあり、沢山いるようです。
【施設充実度】(トイレ、レストランなど)★★★★☆:お勧めできます。
【運動設備】(遊具、フィールドなど)★★★★☆:広場、プール、子供向け広場などがあります。
【アクセス】(公共交通、車いずれか)★★★★★:JR 西立川駅から徒歩3分。駐車場もあります。
【コスト】★★☆☆☆:入園料、駐車料金がかかります。
【総合評価】★★★★★:是非お勧めできます。
参考 弊ハイク:
【公園レコ】昭和記念公園のサギソウ、他
DH 第2試合 昭和記念公園で野草、鳥探し (第1試合は小峰公園)
昭和記念公園雪散歩 過去のハイキングです

青梅草
tatsucaさん こんばんは
梅の公園行かれましたね
青梅草ですが、僕も八重にしか見えません
説明書きが間違っているのかも?
緑がかかっているのが青梅草の特徴かと思います。

梅の公園の梅、年々少しづつですが増えてますね。
あと5年順調にいけば、梅の公園らしくなるのでは??
2019/2/28 20:30
Re: 青梅草
niiniさん こんばんは。
早速のコメントありがとうございます。
レコ参考にさせていただき早速行って来ました。

緑がかっている説もみたことがあって見るには見たのですが、こちらも今ひとつ違いがわかりませんでした。それだけ微妙な違いなのでしょうかね。

交通整理の方にお聞きしたら梅は1700本だか植えたとのことなので期待できそうですが、ウイルスが再発しないことを切に願いませう。

引き続きよろしくお願いします。^^)
2019/2/28 21:19