記録ID: 1742516 全員に公開 ハイキング関東

八丈島の島旅(2日目)

日程 2019年02月24日(日) [日帰り]
 T-NO(CL)
天候曇り時々晴れ
船、 飛行機
八丈富士登山口に駐車場あり。
5〜6台程駐車可能。

山頂付近までは、階段のため危険箇所等なし。
山頂への登頂、並びにお鉢周りの際風が強い場合には
注意が必要。
その他周辺情報下山後の温泉は、みはらしの湯を利用。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

おはようございます。
八丈島の島旅2日目です!
今日は、昨日登れなかった八丈富士に登ります!
皆さん、2日酔いは大丈夫ですか?
おはようございます。
八丈島の島旅2日目です!
今日は、昨日登れなかった八丈富士に登ります!
皆さん、2日酔いは大丈夫ですか?
車で、八丈富士登山口に到着です!
朝から、既に2台程の車が停まっていました。
やっぱり、人気スポットですねー
装備を整えて、出発です!
車で、八丈富士登山口に到着です!
朝から、既に2台程の車が停まっていました。
やっぱり、人気スポットですねー
装備を整えて、出発です!
登山口で一枚。
リーダー「登るぞー」
皆さん「おー」
登山口で一枚。
リーダー「登るぞー」
皆さん「おー」
登山口近くの説明文を熟読してから、登山開始です!
登山口近くの説明文を熟読してから、登山開始です!
ここから、火口付近までは
長い階段が続きます、、、。
ここから、火口付近までは
長い階段が続きます、、、。
登っている最中は、景色も綺麗でした!
今日の午後最終便で飛立つ予定の
八丈島空港も見えました!
ちゃんと、予定通り飛びますように。
2019年02月24日 09:07撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
登っている最中は、景色も綺麗でした!
今日の午後最終便で飛立つ予定の
八丈島空港も見えました!
ちゃんと、予定通り飛びますように。
皆さん、快調に登ってます!
景色が綺麗だと、登山の疲れもあまり感じないですねー
皆さん、快調に登ってます!
景色が綺麗だと、登山の疲れもあまり感じないですねー
火口付近に到着です。
下界でも感じた通り、風がそこまで
強くないので、お鉢巡りを決行です!
火口付近に到着です。
下界でも感じた通り、風がそこまで
強くないので、お鉢巡りを決行です!
ちなみに火口中央は、こんな感じです!
まるで、テーブルのようです。
ちなみに火口中央は、こんな感じです!
まるで、テーブルのようです。
これから、歩く登山道です!
結構、アップダウンがありそう、、、、。
これから、歩く登山道です!
結構、アップダウンがありそう、、、、。
洞窟のような場所もありましたよ。
2019年02月24日 09:32撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
洞窟のような場所もありましたよ。
お鉢巡り中
2019年02月24日 09:40撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
歩いているとそうでもないですが、
道の側面を見ると、意外と断崖絶壁ですね。
2019年02月24日 10:04撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
歩いているとそうでもないですが、
道の側面を見ると、意外と断崖絶壁ですね。
あーこの写真。
意図があるのですが、
伝わらないですねー
2019年02月24日 09:56撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
あーこの写真。
意図があるのですが、
伝わらないですねー
山頂に到着です!
MTCが八丈富士の頂に立ちましたよー
山頂に到着です!
MTCが八丈富士の頂に立ちましたよー
ついでに、山ポーズ!
ついでに、山ポーズ!
山頂を後にし、お鉢巡りを続けます。
八丈小島が見えてきました!
山頂を後にし、お鉢巡りを続けます。
八丈小島が見えてきました!
八丈小島。綺麗な形をしてますねー
メンバーの誰かが、トリュフに似てると言ってました。
2019年02月24日 10:08撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
八丈小島。綺麗な形をしてますねー
メンバーの誰かが、トリュフに似てると言ってました。
お鉢巡り中
2019年02月24日 10:19撮影 by ILCE-6300, SONY
お鉢巡り中
2019年02月24日 10:20撮影 by ILCE-6300, SONY
お鉢巡り中
雰囲気がある写真が撮れそうだったので、一枚。
師弟のように見えますね。
この様子を見ながら、
勝ってにアテレコしてましたw
雰囲気がある写真が撮れそうだったので、一枚。
師弟のように見えますね。
この様子を見ながら、
勝ってにアテレコしてましたw
因みに、御二方が見ている
風景はこうな感じです!
因みに、御二方が見ている
風景はこうな感じです!
お鉢巡りも無事終了です!
火口方面に降りて、浅間神社を目指します!
お鉢巡りも無事終了です!
火口方面に降りて、浅間神社を目指します!
浅間神社に到着です。
2019年02月24日 10:34撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
浅間神社に到着です。
境内には、海岸の石を持ってきた願い事が書かれた石が。
2019年02月24日 10:39撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
境内には、海岸の石を持ってきた願い事が書かれた石が。
願い事の石を持ち上げる際には、
腰痛に注意です!
願い事の石を持ち上げる際には、
腰痛に注意です!
登山口まで、無事下山して来ました!
下山してきて、びっくりです。
登山口の駐車場に停められない車が路駐してました、、、、。
登山口まで、無事下山して来ました!
下山してきて、びっくりです。
登山口の駐車場に停められない車が路駐してました、、、、。
お昼前に、もう一つまわります。
黒砂海岸です。
お昼前に、もう一つまわります。
黒砂海岸です。
傾斜が結構あるので、
降ったら、登って来るのが大変そうですねー
2019年02月24日 11:55撮影 by ILCE-6300, SONY
傾斜が結構あるので、
降ったら、登って来るのが大変そうですねー
下を覗いてみると、、、、。
2019年02月24日 11:59撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
下を覗いてみると、、、、。
んー怖いですね。
2019年02月24日 11:58撮影 by SO-04H, Sony
んー怖いですね。
リーダーは、余裕そうに見えて
意外と怖がってます!
2019年02月24日 12:00撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
リーダーは、余裕そうに見えて
意外と怖がってます!
黒砂海岸の後は、 名代一休庵(うどん屋)でお昼です。
1番人気は、これ!
かつカレーうどん!
勝手に作ったメニューではなく、
グランドメニューとして存在します。
因みに、大盛りやご飯を付ける
事もできますよー
黒砂海岸の後は、 名代一休庵(うどん屋)でお昼です。
1番人気は、これ!
かつカレーうどん!
勝手に作ったメニューではなく、
グランドメニューとして存在します。
因みに、大盛りやご飯を付ける
事もできますよー
カツカレーうどんのような
ヘビーな物以外もちゃんとあるので、ご安心を!
写真は、明日葉の天ぷらです。
2019年02月24日 13:02撮影 by ILCE-6300, SONY
カツカレーうどんのような
ヘビーな物以外もちゃんとあるので、ご安心を!
写真は、明日葉の天ぷらです。
お腹も一杯になったところで、
ちょっと歩きましょう!
裏見ヶ滝にってきました。
お腹も一杯になったところで、
ちょっと歩きましょう!
裏見ヶ滝にってきました。
中は、ジャングルみたいです。
中は、ジャングルみたいです。
滝の裏にいると、豪雨の中雨宿りしているよう。
2019年02月24日 13:58撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
滝の裏にいると、豪雨の中雨宿りしているよう。
足早に駐車場へ。
ちょっと、時間が押しているので、、、。
足早に駐車場へ。
ちょっと、時間が押しているので、、、。
みはらしの湯で、汗を流します!
時間は押してても、温泉はしっかり入らなくては。
みはらしの湯で、汗を流します!
時間は押してても、温泉はしっかり入らなくては。
良い方の露天風呂は、こんな感じだそうです。お風呂は、日替りで男女が入れ替わるそうで、今回は
女性がこの眺めの良いお風呂でした!羨ましい、、、。
女性がこの眺めの良いお風呂でした!羨ましい、、、。
因みに、男性はやたら長細い露天風呂です。
因みに、男性はやたら長細い露天風呂です。
お風呂を済ませて、最後はお土産購入です!
民芸あきに立ち寄りました!
しまぽ通貨を使い切らないとですね!
お風呂を済ませて、最後はお土産購入です!
民芸あきに立ち寄りました!
しまぽ通貨を使い切らないとですね!
中は、こんな感じ。
皆さん、しまぽ通貨は
余す事無く、使いきれましたでしょうか?
中は、こんな感じ。
皆さん、しまぽ通貨は
余す事無く、使いきれましたでしょうか?
レンタカーを返却し、
飛行機で東京へ帰ります!
レンタカーを返却し、
飛行機で東京へ帰ります!
初八丈島だったので、ちょっとつめつめのスケジュールになった点は、反省点です。
ただ、充実した2日間でした!
今度は、ゆっくり訪れたい場所です。
ただ、充実した2日間でした!
今度は、ゆっくり訪れたい場所です。