北陸

夜叉ヶ池〜三周ヶ岳〜高丸/黒壁 (広野ダム〜 福井・岐阜県)

2019年03月02日(土) [日帰り]

広野ダム
広野ダム
天候
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
自家用車 自転車
広野ダム〜夜叉ヶ池登山口は冬季通行止ですが、ほぼ雪は無く自転車を利用出来ました
先週の美濃俣丸〜笹ヶ峰に続いて、今週も南越前・奥美濃の秘峰? 三周ヶ岳〜高丸/黒壁を
歩いて来ました☆

山麓は雪解けのため藪に泣かされましたが、中腹以上ではそれなりに雪があり、変化に富んだ
ルートをたっぷり楽しむことが出来ました♪

※夜叉ヶ池〜三周ヶ岳の県境稜線は、雪庇・細尾根・急斜面が続くため要注意です。
寡雪の恩恵?で広野ダム〜登山口は自転車を利用出来ました
正面の冬道尾根に雪が無いため夏道を辿ってみることにしましたが
寡雪の恩恵?で広野ダム〜登山口は自転車を利用出来ました
夏道には微妙に雪が残り、歩き易くはありません
夏道には微妙に雪が残り、歩き易くはありません
数ヶ所、片斜面になっていて要注意でした
数ヶ所、片斜面になっていて要注意でした
夏道尾根まで来ると夏道は雪に埋もれたため、手っ取り早くと急斜面に取り付きましたが、消耗してちょっと後悔
何とか尾根に乗り一安心〜
でも雪の締りが悪く、こんどは踏み抜きで消耗・・・
何とか尾根に乗り一安心〜
でも雪の締りが悪く、こんどは踏み抜きで消耗・・・
夜叉ヶ池に到着♪
夜叉ヶ池に到着♪
変化に富んだ県境稜線を進んで行きます♪
変化に富んだ県境稜線を進んで行きます♪
まずは三周ヶ岳に向かいます
まずは三周ヶ岳に向かいます
三周ヶ岳に到着ですが、今年も目的地ではなく通過点のため早々に出発です
東に連なる高丸/黒壁へGo!
東に連なる高丸/黒壁へGo!
高丸/黒壁への吊尾根降下点も雪が乗って問題無し
高丸/黒壁への吊尾根降下点も雪が乗って問題無し
山頂に登山者が見えましたが、山頂到着時には下山されていました
昨季は山スキーで、今日は歩きで高丸/黒壁に到着です☆
昨季は山スキーで、今日は歩きで高丸/黒壁に到着です☆
素晴らしい景色を楽しみながらランチですが、夕方に用事のため残念ながら出発です
最後の急登を頑張って県境稜線に登り返します
最後の急登を頑張って県境稜線に登り返します
本当は昨季の逆周回コースで岩谷青少年旅行村に降りたかったですが、山麓の雪の無さのため夜叉ヶ池に戻ります
下山ルートを夏道尾根・冬道尾根のどちらにするか迷いましたが冬道尾根へ
歩き易さ・歩き難さはトータルではどっちもどっちでした(苦笑)
やがて雪切れで最後の標高差100m?は薮の急斜面・・・
やがて雪切れで最後の標高差100m?は薮の急斜面・・・
怪我無く登山道に着地で一安心〜
怪我無く登山道に着地で一安心〜
高丸/黒壁以外では踏み跡も車も見掛けない静かな越美国境でした

雪が少な〜い!
socksさん,こんばんは。

今年は広野ダムからの林道にもう雪がないんですね
雪が少ないから,socksさんもスキーではなくて歩きなんですね。
今シーズンはスキーをあまり楽しめなかったですか?

ボクも美濃俣丸から笹ヶ峰のほうを歩きたかったですが,
来シーズンに持ち越しです
2019/3/5 22:22
Re: 雪が少な〜い!
hushiyamaさん,こんばんは。

今シーズン、残念ながらスキーは履けてませんが、起伏のあるルート等だと歩きの方が身軽・気楽だし
ほぼ毎週比良鈴鹿を歩けたのでそれなりに楽しめたかなと思っています

hushiyamaさんもでしょうが、今週の雨で今後の行き先に悩みますね
2019/3/6 21:28