志賀・草津・四阿山・浅間

2019年03月16日(土) [日帰り]

天候 くもり時々青空
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
アクセス 徒歩
北信の山ですが今日の段階ではほとんど積雪はありませんでした。
北側斜面や杉の茂る場所などには雪が残っていてスリップしやすいです。
高梨城趾公園からお散歩スタート
高梨城趾公園からお散歩スタート
朝 大粒の牡丹雪が降ってたのに晴れた〜♪
朝 大粒の牡丹雪が降ってたのに晴れた〜♪
いつもの鴨ヶ嶽だけど、今日は少し遠回りして林道をひたすら登ります
林道途中のあずまや
林道途中のあずまや
結構上まで行ってる林道です
結構上まで行ってる林道です
眺めもこーんなにステキ!
眺めもこーんなにステキ!
おっと、見落とすところでした。鴨ヶ嶽取り付き。案内はほぼ消えてます
踏み跡もあんまり無いけど行きます!
踏み跡もあんまり無いけど行きます!
尾根に乗りました
尾根に乗りました
尾根からは案内は超豊富♪
尾根からは案内は超豊富♪
でも笹薮漕ぎでした〜σ(^_^;) ジーンズで来ちゃったから露に濡れる。。。
山頂直下は、山頂の城を守るためのお堀のような場所がありました
写真で伝わらないけど、スニーカーで来ちゃった私には過酷なお堀でした。虎ロープ無ければ敗退でしたよ 笑
山頂近くの眺望。夜間瀬スキー場は雪雲の中です
前回通り越した途中の案内、今日はここを入ります
前回通り越した途中の案内、今日はここを入ります
コルを進むと左手に取り付きリボン
コルを進むと左手に取り付きリボン
箱山に向かう道は細い尾根の急登〜
箱山に向かう道は細い尾根の急登〜
長野市方面が見えてます
長野市方面が見えてます
山頂に着きました(^^)
山頂に着きました(^^)
薄い標識に 箱山695m とあります
薄い標識に 箱山695m とあります
こんなところに高い国旗が揚がってます! ずっとあるのかな〜?
四等三角点
青空が消えて雪雲が来そうなのでボチボチ下山です!
青空が消えて雪雲が来そうなのでボチボチ下山です!
整備されてる登山道
整備されてる登山道
案内もしっかりしてる
案内もしっかりしてる
この先でついにスニーカーに限界が訪れました。チェンスパだけ持ってきて良かった〜。
苔と雪のコラボで ツルツルですσ(^_^;)
苔と雪のコラボで ツルツルですσ(^_^;)
立派な鳥居をくぐると
立派な鳥居をくぐると
人里が見えました〜
人里が見えました〜
下山口には箱山マップ。この後、車道を歩いてお散歩終了です
下山口には箱山マップ。この後、車道を歩いてお散歩終了です

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ チェーンスパイク

先週は腰痛に悩まされて過ぎた1週間でした。歩くと少し腰が楽なので、晴れ間が広がった隙に近所の鴨ヶ嶽へ。普段着にソフトシェルだけ羽織って、チェンスパと携帯だけ掴んでフラッと出かけました。
歩き始めると気持ちが良くて、メインの登山道ではなく林道から行ってみたい気持ちになり、最終的には更に隣の箱山まで歩く気分になっちゃいました。
里山でも雪たっぷりかと思いきや、もうこの程度の標高ではほぼ雪の無い状態で、春は近いなあ〜、と思いました。

花が咲くのが楽しみですね♪
腰、大丈夫ですか?歩くと少し楽というの、わかります。私も先月少しだけそんな感じでした。何でしょうね。。。カタクリの季節ももうすぐですね。
うちの市でも月末カタクリ祭りだそうです。
春、まだ予定ないですけど、なんかワクワクします。
ですけど、雪山もまだ行きたいですよね〜♪
2019/3/16 19:34
Re: 花が咲くのが楽しみですね♪
hapiraさんこんばんは! 腰が痛いと何するにもツライですよね〜(T . T) 20年も前から持病ですが、今回は久々にキツかったです。歩くと少し良くなるのは不思議なんですけど、座ったり寝てたり、同じ姿勢でいると固まっちゃうのかなぁ。。。
寒い長野もそろそろお花の季節ですもんね♪ カタクリの群生見に行きたいです〜(^^)
2019/3/16 22:17