関東
宇都宮 羽黒山と鬼怒川・勝山城趾〜今里から氏家駅
2019年03月17日(日) [日帰り]

天候 | ![]() ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
![]() 新宿0534 ![]() 池袋0550 ![]() 大宮0638 ![]() 宇都宮駅西口0717 ![]() ![]() 起点:羽黒山入口バス停 終点:氏家駅 氏家1422 ![]() 宇都宮1558 ![]() 新宿1700 ![]() |
・ユッピーの森から羽黒神社に登る道は、道標は多くあって道は明瞭。難しいところはない。 ・表参道は道標もいらないくらい分かりやすい道。 ・羽黒山の山頂は羽黒神社からさらに奥、密嶽神社の直前にある。 |
その他周辺情報 | ○温泉 ほたるの里 梵天の湯 510 |
年明けから、東京・神奈川・静岡・群馬・千葉・茨城・埼玉・山梨と、関東と周辺の各都県を1つずつ巡っていた。
で、関東で最後に残ったのは栃木。
というわけで、今週は栃木県。
選んだ山は、宇都宮の北の方にある羽黒山。
名前の通りの信仰の山で、車でも上がれる所だけど、もちろん歩いて。
意外と展望もあったのは良かった。
特に羽黒山の山頂直前から、雪を被った日光連山が大きく見える。
麓から羽黒山神社まで、雰囲気のある参道が維持されているし、期待以上に良いところだった。
でも、羽黒山は登って下って2時間ほど。
これだけだと短かいので、そのまま最寄りの駅まで歩いた。
最寄りの駅は、鬼怒川を渡った先のさくら市にある氏家駅で、羽黒山の麓からは10km以上ある。
梵天の湯に寄り、広い鬼怒川の川沿いを歩いて、勝山城跡に寄り道しつつ。
日光連山、高原山に那須の山々も見えて、眺めはよかった。
途中で曇ってしまったのが惜しかったけど。
これで関東と、その周辺の行きやすい所には一通り行ったけど...
そろそろ毎週異なる県は無理かな...
長野とか新潟とか福島辺りまでなら行けるだろうか。
○写真(Googleフォト)