谷川・武尊

【巻機山】大雪原へ憧れの稜線を眺めに

2019年03月19日(火) [日帰り]

コースは手書きです
天候 高曇りの晴れ
風は弱い
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
西谷後バス停付近の路肩に駐車
8台くらいありましたが皆BCで帰りには誰もいませんでした
桜坂駐車場の裏手からすぐ登りはじめ。3合目付近を過ぎると5合目付近までは急坂。登りはすべてスノーシューを利用。
5合目過ぎると一旦雪庇の脇を登る。6合目は南から巻きながら標高を上げ、ニセ巻機山手前の急坂は笹がやや見えてきているあたりを登りました。BCの方はトラバースしながら登ってました。
ニセ巻機山から山頂までは雪もふかふか。井戸尾根コース分岐まで上がるとなだらかな稜線の先に巻機山山頂。山頂から牛ヶ岳までは笹の上にモナカっぽい雪質で若干の踏み抜きあり。
下山時は、ニセ巻機山の先の急坂あたりでスノーシューからアイゼンに転換。ズルズルでした。5合目〜3合目付近の急坂の下りは一歩一歩が脛くらいまで潜りながらでした。ところどころシリセードで滑り降りました。
巻機山にやってきました
次第に木々がなくなってきました
次第に木々がなくなってきました
雪原〜!
太陽あたたか〜
よく見えてますね〜
よく見えてますね〜
ニセ巻機山手前の急坂
BCの方たちは右手へトラバース中でした。
スノーシューの自分は中央あたりのやや雪が剥げてきたあたりを直登します。
ニセ巻機山手前の急坂
BCの方たちは右手へトラバース中でした。
大源太だけに光があたる
スノーモンスターもあったんでしょうか
スノーモンスターもあったんでしょうか
ニセ巻機山を振り返る
ニセ巻機山を振り返る
中央あたりが避難小屋のあるあたりかな?
中央あたりが避難小屋のあるあたりかな?
最後の登りにはいります
トレースは見えませんでした
行かれる方は4月に入ってからでしょうか
トレースは見えませんでした
行かれる方は4月に入ってからでしょうか
とても楽しませてもらいました(眺めるだけですが)
とても楽しませてもらいました(眺めるだけですが)
この稜線を行きたい思いが強くなります
いつかこの稜線に来れるようレベルアップしたい
いつかこの稜線に来れるようレベルアップしたい
巻機山山頂付近は少し雪解け
巻機山山頂付近は少し雪解け
滑ろうとしている4名の方たちが!
あのような斜面を滑るなんて凄すぎます!
滑ろうとしている4名の方たちが!
あのような斜面を滑るなんて凄すぎます!
下りは早い
もう少しで避難小屋あたり
下りは早い
もう少しで避難小屋あたり
ニセ巻機山まで登り返し
ニセ巻機山まで登り返し
ニセ巻機山で休憩
こちらの白毛門までのルート
いつか行けたら!
ニセ巻機山で休憩
こちらの白毛門までのルート
いつか行けたら!
急坂を下ります
ようやく駐車場
自分の車しかありませんでした
翌日、道路からみた越後三山
翌日、道路からみた越後三山

【上半身】ソフトシェル(ホグロフス)+メリノウール(mont-bell)
【下半身】冬用タイツ+レインウェア
多くは長袖一枚で行動。ニセ巻機山あたりからソフトシェルを重ねた。下半身は暑かった。

白毛門から巻機山、巻機山から中ノ岳と積雪期〜残雪期限定の上越国境ルート。自分の今の力量ではとても行けないだろうが、この憧れのルートを眺めたい。まだ雪がたっぷりあるであろう巻機山へ行きたいと思いました。
平日だとBCのの方ばかりで登山者は1名すれ違ったのみだった。
桜坂駐車場はまだ雪に埋れてる為、路肩からスノーシューはいてスタートします。トレースを辿り、左岸を歩いて行くと桜坂駐車場へ。標高を上げるにつれて高曇りの空にも次第に青空が。ニセ巻機山あたりからは、まだまだふかふかの雪がありました。
巻機山山頂から眺める、白毛門へ至る稜線、牛ヶ岳から眺めた中ノ岳へ至る白い稜線。どちらも日帰りでは到底無理。雪山テント泊技術を身に着けて挑戦したいな〜と思わずにはいられない、魅力的なルート。いつか、行ける日が来るまで楽しみな場所です。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降