甲信越

弥彦山 〜里山徘徊・・・みんなが知ってる、秘密の花園〜

2019年03月19日(火) [日帰り]

弥彦山にお花見に出かけました。
桜じゃないヨ、雪割草だヨ。
他に何が咲いているかナ?。
天候 晴れ・・・予報の気温は15℃でした
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県三条地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、農産物直売所、ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、MTBコース、競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。(笑)
今日は弥彦山の、みんな知っている秘密の花園へ、お花見に出かけした。・・・まだ薄曇り、雲はとれるかナ。
ちゃんと山頂まで行きましたヨ。・・・いつも途中で帰っているなんて、言わないでください。
なにしろお願い事が多いものですから・・・。雲がとれてきました。今日は暑いぐらいです。
頭の上は晴れてきたけど、遠望は利きません。米山がやっと見える位、写真じゃ無理ダ。
マンズ咲くから、マンサク。・・・「和名の由来には複数の説があります。春一番に咲くことにその年の『豊年万作』の希望を託しての意、やはり春一番に咲くことから『マズサク』が転化したとす る説が拮抗しているようです。」(某HP)。
♫ 手のひらを太陽に すかして見れば〜 まっかに流れる ぼくの血潮〜 ♫。・・・思わず歌ってしまった。
マルバマンサク(丸葉満作)。この辺の里山で咲くマンサクは、コレでも、最高に花付きが良いのです。公園やほかの地域のものに比べれば、少し寂しいかもしれないけどネ。・・・青空にマンサク、オイラは気分上々。
雪割草は、当たり前田のクラッカ〜。
雪割草は、当たり前田のクラッカ〜。
全山、雪割草の様相です。
全山、雪割草の様相です。
とは言っても、花の数、密度、バリエーション・・・角田山の桜尾根にはかないませんネ。
それはそれとして、ココはここで良し。
それはそれとして、ココはここで良し。
この写真を選んだのは、写り込んだ葉がイカリソウなので・・・イカリソウには、流石にまだ早かった、と言う話。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)の花は、ポツリポツリ・・・線香花火みたいな、雄花。
この娘は両性花、雌蕊が目立ってきました。
この娘は両性花、雌蕊が目立ってきました。
Spring Ephemeral の代表、カタクリ(片栗)。・・・斜面が紫色に染まるまでは、まだ先ですネ。
この娘も、Spring Ephemeral・・・キクザキイチゲ(菊咲一華)。
キクザキイチゲ(菊咲一華)の青花。・・・色の違いは、どこから来るのかナ?。
ミチノクエンゴサク(陸奥延胡索)も、Spring Ephemeral。・・・ミチノク〜でイイのかは、ヨクワカリマセ〜ン。
前の写真のすぐ傍で咲いていた株。大きさも雰囲気もまるで同じ。でも、葉の切れ込み方が、まるで違う。・・・だからこの娘は、オイラにとって、永遠のMysterious Girl。
キバナノアマナ(黄花の甘菜)も、小さくて可愛いネ。
キバナノアマナ(黄花の甘菜)も、小さくて可愛いネ。
この娘も、Spring Ephemeral。・・・ホ〜ンネ、イト〜シゲラテ〜。
ナニワズ(難波津)。夏には葉を落としてしまうので、ナツボウズとも呼ばれます。Spring Ephemeral の定義を「春まだ浅い頃 他に先んじて咲き、晩春から初夏には姿を消してしまう花々」とするなら、ナニワズも、仲間に入れていいのかナ。・・・木本なので木は残るけどネ(笑)。
スミレも咲き始めていました。・・・また、スミレで悩むのか・・・。タチツボスミレ(立坪菫)・・・淡い色合いです。
シュンラン(春蘭)は、まだこんな姿でした。
シュンラン(春蘭)は、まだこんな姿でした。
ケアブラチャン(毛油瀝青)。・・・ケキブシはピンボケばかりでした。
唯一見つけた、オクチョウジザクラ(奥丁子桜)。もっと咲いていると思っていたけど・・・残念。
【オマケ】他所の家の枝垂れ梅。毎年見事に咲きます。
【オマケ】他所の家の枝垂れ梅。毎年見事に咲きます。
【オマケ】花のアップ、まだ五分咲きかナ。・・・以上、お疲れ様でした。

今年の花は早いですネ。
とは言っても、少し焦り過ぎたかナ。
カタクリを始め、他の花達には
少し早すぎたようです。

百花繚乱には、いま一歩でした・・・残念。

今日のお山歩も、80点です。

やっぱり(^^)v
kantaroさんの花レコはいいですね〜♪
写真も綺麗に撮れていてお見事です!

いつものおやじギャグも入ったりして流石
カタクリも咲き始めて、これからまた楽しみです♪

次回も楽しみにしてま〜す(^^)/
2019/3/20 19:31
bamosuさんへ・・・Re: やっぱり(^^)v
いい加減で、テキト〜なレコに、付き合って頂いて、
いつもいつも、ありがとうございます!。

同じ季節に、同じ所に行って、同じ様な写真はかり・・・。
自分でも、もう少し違う所に行きたいのだけど・・・、
これ以上書くと、愚痴になりそうなので・・・(笑)。

また同じ様なレコになると思いますけど、ヨロシク!(笑)。
2019/3/21 21:10
あぁシュンラン…
もうそんな状態ですか、シュンラン。

発見できるかなぁ。
なんせふしあなの眼を持つ男なもんで。

週末弥彦へ行こうと思います。
カタクリの開花が見れれば今季初見、
とても楽しみです。

マンサク、この発音の感じが素晴らしいですね。
意味を知らなくても、この単語を聞くと、
「あぁ、春なんだなぁ」と思えます。
2019/3/20 19:32
SM100Cさんへ・・・Re: あぁシュンラン…
春蘭は、オイラも最初は、苦労しました。
細い葉の野草は、カンスゲが沢山あるので、
それに比べて、葉の幅が2〜3倍と広く、
しっかりとした株が春蘭です。
習うより慣れよ・・・すぐ分かるようになります。

弥彦に行くなら、駐車場が大変ですよ。
表参道に雪割草は無いし、他は駐車場が混みます。
田ノ浦が花が多く野趣が有って、オススメだけど、
ルートロスしやすいので、GPSを活用してください。
海水浴場の駐車場を使えば、駐車には困りません。

オイラは今だにコバイモが見つけられません(笑)。
2019/3/21 21:30
秘密の花園
こんばんはー(^^)

今年もカタクリの季節が到来!
少し早すぎたということは、
これからもまだ楽しめるということで羨ましいです。
レコを楽しみにしています(*^-^*)

あ、それから下山後のスイーツも楽しみにしています(^^)/
2019/3/20 20:22
asariさんへ・・・Re: 秘密の花園
返信が遅くなってスミマセン。
今年の雪割草は、一週間以上早く咲き始めて、
また花付きも良いと聞いていたので、
それならばカタクリもと思っていましたけど、
まあ少々早すぎましたネ。
カタクリの群生が紫色に染まると、マァ、見事です。

弥彦、角田エリアは、10月位まで、
何かしら咲いているので、いろいろと楽しめますヨ。
下山後のスイーツは、カスタード・シュークリームの
ワンパターンですけどネ(笑)。
2019/3/21 21:47