赤城・榛名・荒船
【最後に最高の眺望!!】小野子三山(小野子山・中ノ岳・十二ヶ岳)【小野上St.⇒小野上温泉St.】
2019年03月23日(土) [日帰り]

小野子山登山口
十二ヶ岳登山道入口 林道終点
小野上温泉駅
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
最寄駅⇒(八高線)⇒高崎St.⇒(上越線/吾妻線)⇒小野上St. 【復路】 小野上温泉St.⇒(吾妻線/上越線)⇒高崎St.⇒(高崎線)⇒浦和St.⇒ (京浜東北線)⇒南浦和St.⇒(武蔵野線)⇒西国分寺St.⇒(中央線)⇒最寄駅 ※小野上St.・小野上温泉St.共に suica等交通系ICカードの利用はできません また 小野上温泉St.の売店は15時で閉店の様です |
・小野小山登山口・十二ヶ岳登山口 登山口の手前に駐車場、簡易トイレ、入山者ノートあり ・ルート状況 残雪による行程支障はなかったですが 霜が降り融けてぬかるんだ箇所が少しありました。 小野子山山頂はこの日気温が低かった為か 凍っていましたが 気温が高くなると全面ぬかるみそうです。 小野子山山頂から鞍部までのルートも 山頂同様に凍っている箇所が多く 下降に気を使いましたが 気温が上がる日は泥濘そうなので その時の方が厄介そうでした。 十二ヶ岳男坂はロープが 掛けてある箇所もありましたが 思ってた以上に傾斜がキツかったので 登りで使う際も注意が必要です。 下降での通行はおススメできません。 十二ヶ岳登山口から小野上温泉へ降る際 採石場を過ぎると 頻繁にダンプが通行していたので 通行する際注意が必要そうです。 |
その他周辺情報 | ・小野上温泉 さちのゆ 小野上温泉St.から程近い温泉施設です http://www.spa-sachinoyu.jp/ |
長袖アンダーシャツ
ナイフ
その他
共同装備 |
なし
モヤモヤした事がある時は山へ行け!!
という事で
前々から気にはしていたけど
出掛けていなかった
小野子山へ出掛けてきました。
曇り空で気温が低く
山行日和と言える日ではなかったけど
逆にそのお陰でか
静かな山での時間を過ごす事ができました。
出掛けるまでは
小野子山がメイン的な位置に
考えていたけど
実際に出掛けてみて
男坂を登り終え
山頂からの眺望に感動した
十二ヶ岳が
今回の山行で一番でした!!
公共交通機関利用だと
どうしても登山口までの
アクセスが長くなるのが
ネックではあるけど
十二ヶ岳には
また出掛けたいなぁ...。
入山して
そのモヤモヤは晴れたかと言えば
下界に帰ってきて
何一つ変わらずの状態なんですが...(苦笑)
そんな状態に変化なくても
山に入ってよかったと思える
山行になりました。