九州・沖縄

嘉穂アルプスの馬見山、テレビクルーと遭遇。

2019年03月23日(土) [日帰り]
Tooshi その他1人

キャンプ場の上
キャンプ場の上
標準かな。山頂では長めに休憩。
午後空が晴れるのを少し待ちました。
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
馬見山キャンプ場上の道路分岐のスペースに駐車。
行き:博多〜八木山バイパス〜飯塚〜嘉麻市
帰り:〜南蔵院涅槃像〜篠栗〜福岡空港送り
道標多く良く整備されています。
九州自然歩道の区間は特に手入れが行き届いています。
御神所岩へ向かう沢コースは、沢に出る丁度手前から不明瞭。
迷い道が出来ていて、途中で道がなくなる。
登り方向みて左岸が正解。渡河したらわからなくなる。
ブナ尾根コースの方か歩きやすい。
その他周辺情報 立ち寄り湯:ふるさと交流館なつきの湯。ジャットバスが気持ち好い。310円。
篠栗南蔵院の巨大涅槃像(福岡に帰る途中のスポット)
ここに駐車。この上にも駐める所有り。
ここに駐車。この上にも駐める所有り。
登山口。ここからスタート
登山口。ここからスタート
風穴。大岩の間から風が出るのでしょうか。
風穴。大岩の間から風が出るのでしょうか。
寄り添い岩。そういう風にも見えますね。
寄り添い岩。そういう風にも見えますね。
途中林道に出会う
途中林道に出会う
林道の途中で分岐。
沢コースはまっすぐ。
林道の途中で分岐。
沢コースはまっすぐ。
何カ所か崩れている。
何カ所か崩れている。
沢コースに入ります
沢コースに入ります
何だか道ではなくなる。途中間違った。
ここまま進んで、左側に道を見つける。
何だか道ではなくなる。途中間違った。
ここまま進んで、左側に道を見つける。
道ではないが、みんなのトレースはここを表示。
これは登れない。みんな間違っちゃってるよ。
道ではないが、みんなのトレースはここを表示。
これは登れない。みんな間違っちゃってるよ。
沢のこっちに道がありました。
沢のこっちに道がありました。
御神所岩。巨大です。
御神所岩。巨大です。
祠が有り、左脇の急登をよじ登ります。
祠が有り、左脇の急登をよじ登ります。
すごくせり出している。
近くでは迫力あります。
すごくせり出している。
近くでは迫力あります。
ブナ尾根コースとの合流地点
ブナ尾根コースとの合流地点
馬見山山頂、978m。
三角点の山頂ですが、ここは見晴らしなし。
馬見山山頂、978m。
三角点の山頂ですが、ここは見晴らしなし。
山頂の山小屋。
相変わらず綺麗です。
山頂の山小屋。
相変わらず綺麗です。
今回も連絡帳コメントさせてもらいました^^)。
今回も連絡帳コメントさせてもらいました^^)。
馬見山見晴台。
ここの景色はお気に入り。
馬見山見晴台。
ここの景色はお気に入り。
ここでお昼ご飯♪
今日はお魚弁当。
ここでお昼ご飯♪
今日はお魚弁当。
山コーヒーセット
モンカフェが相性がいい。
山コーヒーセット
モンカフェが相性がいい。
山コーヒーで乾杯!
今日は九重連山が曇って見えず残念だけど。
山コーヒーで乾杯!
今日は九重連山が曇って見えず残念だけど。
天気が良くなってきました。
天気が良くなってきました。
青空になるとここの景色はすごく好いんです。
青空になるとここの景色はすごく好いんです。
なんと!テレビ番組クルーと遭遇。すこしお話しさせて頂きました。芸人さんもご一緒でしたよ。
尾根道を古処山方面へ。
尾根道を古処山方面へ。
北九州市方面
尾根道にはベンチが所々あります。
あれは屏山かな。
尾根道にはベンチが所々あります。
あれは屏山かな。
宇土浦越の分岐
ここから下山する。
宇土浦越の分岐
ここから下山する。
杉林が見事です。
杉林が見事です。
快適な道
気持ちの良い杉並木を行きます
気持ちの良い杉並木を行きます
沢にでた。荒れています。
沢にでた。荒れています。
林道出口の登山口
林道出口の登山口
ここで車道にでました
ここで車道にでました
少し車道を歩いて車に戻る。
少し車道を歩いて車に戻る。
お帰りは、途中篠栗の巨大涅槃像にもお立ち寄り。迫力あります。

横浜からお仕事で九州に来ているkさんと、日帰りで福岡の山を案内することに。
福岡で景色の良い山は?と言うことで、馬見山をチョイスしました。

朝方は予報違いで雨が残り、弱くなるまで1時間ほど車で待機。
午後からは空は晴れ、山頂からの景色を楽しめました。
九重連山や雲仙方面は雲がかかり、遠方のやまなみまでは見通せず。残念。

山頂の山小屋は相変わらず綺麗。お手入れご苦労様です。
何かあったときのために頼もしいです。

山頂近くの見晴台で、大型ザック背負ったテレビ番組収録クルーと遭遇。
カメラ向けられ、山頂ですか?と聞かれて、違いますよ。ここは見晴台!
と答えると、芸人さんらしき方がリアクションやってくれました。
古処山系縦走し、福岡の山の紹介番組を作られるそうです。
山の魅力をどんどん伝えてほしいですね。