記録ID: 1769072 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

鍋尻山

日程 2019年03月24日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S鍋尻山駐車地10:2910:34鍋尻山分岐10:3510:50フクジュソウ自生地(鍋尻山頂上直下)11:1011:24鍋尻山11:58フクジュソウ自生地(鍋尻山頂上直下)11:5912:14鍋尻山分岐12:19鍋尻山駐車地12:4212:42ゴール地点G
水分を含んだ新雪
その他周辺情報至福の湯 700円

昨夜降った雪で道路に雪がありました。
駐車場に一番乗り、その後何台か到着です。
昨夜降った雪で道路に雪がありました。
駐車場に一番乗り、その後何台か到着です。
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
雪道、まだ誰も歩いていません。
雪道、まだ誰も歩いていません。
三国、烏帽子岳方面
三国、烏帽子岳方面
フクジュソウ、雪で寒そうです。
フクジュソウ、雪で寒そうです。
終盤で果実になっていました。
終盤で果実になっていました。
三国岳、烏帽子岳方面
三国岳、烏帽子岳方面
ヤマネコノメソウが寒そうです。
ヤマネコノメソウが寒そうです。
駐車場下のフクジュソウ群生地
駐車場下のフクジュソウ群生地
まだ綺麗なフクジュソウが残っていました。
まだ綺麗なフクジュソウが残っていました。
帰りに河内風穴に立ち寄りました。
帰りに河内風穴に立ち寄りました。

今日は藤原岳に行く予定でしたが天気が悪いので急遽鍋尻山に変更しました。
鍋尻山へ行く林道に入ると昨夜降った雪があったし、道路が狭くガードレールも無いので緊張の運転でした、幸い対向車がいなかったので幸いです。
登山道に入ると水分の多い雪、これがまた滑るんです。
頂上直下のフクジュソウは終盤と雪のせいで元気がありませんだ。
下りは雪解けと泥でこれも滑るのでチェーンアイゼンを付けました。
駐車場下のフクジュソウは綺麗に咲いていたし、数も多かったので見ごたえありました。