丹沢

世附キャンプセンターきこり村
ルートはスマホGPS
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
世附キャンプセンターきこり村(閉鎖済み)前の駐車場を利用させて貰いました。
滝壷橋登山口⇔ミツバ岳 素晴らしきミツマタロード。
ミツバ岳⇔権現山 ほぼ実線コースとみて問題なし。
権現山⇔二本杉峠 樹木越しだけど富士山の展望あり。
二本杉峠⇔千鳥橋 破線コース。危険だと感じたらUターンを。
千鳥橋⇔浅瀬橋ゲート 整備良好の林道。
さすがに駐車場はどこも混んでいて旧世附キャンプセンターきこり村まで進みやっと駐車できました。
登山口からはちょっとだけ遠い駐車場になってしまったけどトイレと自販機があり便利でした。
舗装路歩きして登山口に到着。2年ぶり3度目のミツバ岳へ出発。
しばらくは植林地歩き。
しばらくは植林地歩き。
しばらく進むと第一ミツマタ発見!ここから続々とミツマタ登場して
前日の雪も登場し始めて
前日の雪も登場し始めて
ミツバ岳の山頂に到着。
ミツバ岳の山頂に到着。
多くの人で賑わっていて
多くの人で賑わっていて
ミツマタと富士山のコラボを楽しんでいました。
ミツマタと富士山のコラボを楽しんでいました。
続いて権現山へ。
続いて権現山へ。
こちらのコースにもミツマタが点在していて群落している場所も。
権現山の山頂に到着。
権現山の山頂に到着。
樹木越しの富士山を眺めながらドリンク休憩してから二本杉峠へ。
こちらのコースには指導標も。ソロさん2人とすれ違い
こちらのコースには指導標も。ソロさん2人とすれ違い
二本杉峠に到着。タイミングをずらす為に尾根を少し登り日当たりの良い場所で富士山を眺めながら食事休憩しました。
小1時間ほどしてから千鳥橋へ向け再出発。
小1時間ほどしてから千鳥橋へ向け再出発。
予想していたより崩落箇所も少なく新しいピンクや
予想していたより崩落箇所も少なく新しいピンクや
ロープもあったりして
ロープもあったりして
林道に到着。
地蔵平方面を見ると小屋。
地蔵平方面を見ると小屋。
千鳥橋を渡り
ミツマタの香りを楽しんだり
ミツマタの香りを楽しんだり
テンナンショウを眺めたりして
テンナンショウを眺めたりして
分岐に到着。ちょっとボロイけど夕滝の文字を見つけたので寄り道することに。
付近に案内も無くお会いした釣り人さんに聞いてみたりしたけど分からずじまい。好きなキブシの花をキレイに撮れたのでUターン。
これじゃ無いよね。
これじゃ無いよね。
アブラチャンや
スミレを眺めたり
スミレを眺めたり
浅瀬ゲートを通過して
浅瀬ゲートを通過して
世附キャンプセンターきこり村は残念ながら閉鎖になったそうです。
駐車場に戻るとほとんどの車がなくなっていました。
駐車場に戻るとほとんどの車がなくなっていました。

左足の肉離れなどの体調不良がほぼ治ったので様子をみるためにリハビリ山行。
ミツマタが満開らしいので2年振りとなるミツバ岳へ登ろうと西丹沢へ。
ですが到着が遅かったこともあり登山口付近の駐車場やスペースはどこも満車。
世附キャンプセンターきこり村(閉鎖済み)まで進みやっと駐車できました。
コース途中から待望の三椏が登場して左手側には富士山も見えたりしてウキウキで山頂に到着。
雪化粧した富士山&ミツマタの素晴らしいコラボを楽しめました。
続いて権現山へ向かうとこちらにもミツマタが点在していて楽しみながら進め登りに疲れて振り返ると富士山を見てパワーをもらったりして山頂に到着。
以前に権現山から浅瀬入り口へと下山して右回りで周回したことがあるので今回は左回りで周回するために二本杉峠へ。
二本杉峠に到着すると同じタイミングでグループさんが到着。
ここから千鳥橋へ向かうコースは本当の破線コースらしいので人が居なくなってから出発しようと待機しているとそのグループさんがその破線コースへ出発!?
タイミングをずらすべく尾根に登り日向ぼっこ&富士山を眺めながら食事休憩してから再出発。
たしかに一部崩落していたけどコースの大部分は残っていて新しいピンクテープやロープもあったのでそこそこ歩かれているようでした。
ですが危険だと感じたら無理せずUターンをして下さい。
林道はよく整備されていて歩きやすく途中にはダムがあったり川を眺めたりしながら進むと分岐に到着。
夕滝の案内があったので寄り道してみたけど分からず仕舞いだったのでUターン。
ミツマタ以外にも多くの花が咲いていて楽しく歩け良いリハビリになりました(^^)

沢登り 丹沢 [日帰り]
沢登り 丹沢 [日帰り]