記録ID: 1770463 全員に公開 ハイキング奥秩父

【甲府名山 】要害山-大笠山-夢見山-愛宕山

日程 2019年03月25日(月) [日帰り]

Sシャトー酒折07:0707:21物部山07:36八人山07:3708:10三ツ石地区下降点08:41八人山分岐08:4208:49板垣山08:53鹿穴南鞍部08:57鞍掛峠09:09岩堂峠09:16深草観音09:2709:57要害山10:02要害山(山梨百山頂標識)11:17東山11:34大日影山11:54茶道峠12:12大笠山12:1612:29夢見山12:37愛宕山12:4613:32ゴール地点G
登山地図には記載の無いルートを通りますが藪を漕ぐような箇所はなく全般を通してそれなりには歩かれてるようです。

シャトー酒折脇から尾根に取り付く
白根三山
立ち寄ってみます
立ち寄ってみます
昭和三年奉納の梯子
90年ほど前に納められたようだ…
昭和三年奉納の梯子
90年ほど前に納められたようだ…
恐る恐る登ってみました。
岩穴内部の様子。
観音像が祀ってあるそうです。
恐る恐る登ってみました。
岩穴内部の様子。
観音像が祀ってあるそうです。
要害山地理院地図山頂
甲府名山山頂はこちらになるのかな?
要害山地理院地図山頂
甲府名山山頂はこちらになるのかな?
要害山山梨百名山山頂
防火帯を進むと大笠山が見えた
この枝だけ咲いてる桜
この枝だけ咲いてる桜
甲府名山の大笠山
最高点から少し下った場所を山頂としたようです。
甲府名山の大笠山
最高点から少し下った場所を山頂としたようです。
大笠山の山頂の様子
大笠山の山頂の様子
甲府名山の夢見山
看板の後ろに大笠山
甲府名山の夢見山
看板の後ろに大笠山
こどもの国の遊具の脇を通り…
こどもの国の遊具の脇を通り…
橋を渡って愛宕山へ
甲府の街と御坂山塊
科学館の喫茶コーナーにて
科学館の喫茶コーナーにて
甲府名山愛宕山
子供たちが少ない平日限定の山かな…
甲府名山愛宕山
子供たちが少ない平日限定の山かな…
愛宕山の桜は2〜3分咲きでした。
愛宕山の桜は2〜3分咲きでした。

登録日: 2017/10/30
2019/3/26 9:54
 甲府名山
ruhasamanさん
はじめまして、shizukと申します。
甲府名山25山が選定されましたね。昨日は4つの名山を登られたのですね✨
どのように甲府名山が選ばれたのか、私も登ってみたいと思っています。

愛宕山の桜も咲き始めたようですが、満開までもう少しかな。
桜が満開になると、桃の花も咲き始め周囲がピンクに覆われていくのもあと1週間後くらいでしょうか?
私は、山梨に住んでいながら、どうしてもまだ雪を求めてしまってます💦
ruhasamanさんのレコを見て、そうだ、そうだ近くにもお山はあるのだと登りたい気持ちになります。
ruhasamanさんのようにサクサクって登れるといいのですが、😅
今後もレコは参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。
登録日: 2015/4/28
2019/3/26 15:29
 Re: 甲府名山
shizukさん
こんにちは
残雪を楽しむか里山を楽しむか悩ましい季節ですね。
盆地の夏はものすごく暑く登る季節が限られた山もあったりしますね。
今年は雪山にはあまり足が向かず近くの里山巡りを楽しんでます。
先日、甲府25名山の発表がありましたね。
過去に歩いてる山がほとんどではありますがこれを機会にあらためて歩いてみたいと思ってます。
お互いに事故には十分気を付けて山歩き楽しみましょうね〜