記録ID: 1771321 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲の取れない雲取山(残念なタイムラプス)

日程 2019年03月25日(月) 〜 2019年03月26日(火)
天候25日 山行中晴れ
26日 山行中曇り
丹波山村村営駐車場 きれいなトイレあり

S丹波山村村営駐車場08:4408:48小袖緑道あがり08:4909:45茶煮場09:4610:05堂所10:0610:49七ッ石小屋下分岐10:5211:17上段と下段の分岐11:29ブナ坂12:07奥多摩小屋12:17ヨモギノ頭12:46小雲取山12:4713:07雲取山避難小屋13:1113:14雲取山13:1513:18雲取山避難小屋
宿泊地06:5207:03小雲取山07:24ヨモギノ頭07:30奥多摩小屋07:58ブナ坂08:09上段と下段の分岐08:1008:25七ッ石小屋下分岐08:2708:52堂所09:05茶煮場09:47小袖緑道あがり09:51丹波山村村営駐車場09:51ゴール地点G
奥多摩小屋から上は雪があります(テント場は乾いてる場所ありです)
登りはツボ足で行けました
下山時は軽アイゼンを付けました 時間が早かったためドロドロには
なりませんでしたが 時間が経つと大変だと思います

2017年には来れませんでしたが
丹沢の山々 こうしてみると
表丹沢と西丹沢が分かれてるのが良く分かります
天気予報通り雲が出てきました
天気予報通り雲が出てきました
今回の見納めかな?
今回の見納めかな?
塩むすびを入れたので嵩がだいぶ増えました
帰りの名栗村で菜の花が綺麗に咲いていました
眠気覚ましに車から降ります
さっきまで雪に囲まれていたのが不思議な感じ
さっきまで雪に囲まれていたのが不思議な感じ

雲取山からの夜景が見たくて避難小屋泊で行ってきました

本当なら奥多摩小屋が今月いっぱいで閉鎖になるので そこでテント泊でもいいかなって思いましたが 山頂の方が空が広いのでどうしても避難小屋を選ぶことになります
 奥多摩小屋のテント場も素晴らしいロケーションです この日も山頂には行かずにここに泊まりにだけに来てた方もいらっしゃったと思います
 今思えは自分もそれだけの目的でも通てみれば良かったなって後悔してます

同宿した方たちがとてもいい方で 夜中にカメラのセットなどで迷惑をかけるかもと伝えると 気にしないでやってくれって言っていただいて本当に良かったです

ただ夜も天気予報通りで雲が取れることがなく 2時から朝方までカメラを動かしていましたが月の明かりもあり星を見ることができませんでした

朝5時から山頂で劇場鑑賞をしてました 風もそれほどなく穏やかです 寒さもそれほど感じず やさしい日の出劇場を鑑賞できました

今回も素晴らしい山歩きができて 全ての事に感謝です。

登録日: 2013/11/18
2019/3/28 12:18
 時
 こんにちは、kijimunaさん。
太陽と雲が時の流れや、一日の始まりを物語っています。方丈記の序文が頭の中で浮かびます。

SCWやレーダーでも南ほど雲が多い予報でしたね。小屋泊まりで緩やかに過ぎる時間、街の喧騒から離れ見上げる天空に思うひと時。時間は誰にでも平等に過ぎていきます。戻すことはできません。時間を繋いだタイムラプス、私も今度挑戦してみようと思います。

kijimunaさんが天丼を召し上がってらっしゃるころ、私は雪庇の大盛りを食い、irohaさんは雪庇のおかわりをしていました。ラインで連絡を取り合っていたので、離れていても仲間意識を抱きました。月曜日の男たち。
登録日: 2012/1/11
2019/3/28 14:16
 Re: 時
growmonoさん こんにちは。

そうなんですよ あの日は南に行くほど雲が多い予報でした
賭けみたいなところもありましたが 今回はとにかくタイムラプスの練習です
星は見れませんでしたが雲の流れだけでも撮れたので大満足です

普段山頂などではゆっくりすることがなく 周りの景色を見渡す余裕もないので
今回は本当にゆっくり出来ました! 飛行機の音はたまに聞こえてきますが
文明の音が聞こえないのは山ならではですね

雲取なのでラインが使えるかと思ったのですが SBは繋がりませんでした
次の日お二人から送っていただいた写真を見て 余りの絶景に絶句しました

月曜日の男たち 良いですね。