六甲・摩耶・有馬

JR住吉〜石切道〜番匠屋畑尾根(湯槽谷山、灰形山、落葉山)〜神鉄有馬温泉

2012年03月24日(土) [日帰り]

18:05 落葉山頂
18:30 有馬温泉登山口
18:35 銀の湯
19:25 神鉄有馬温泉駅
天候 雨(あられ)のち晴
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
石切道は特に危険箇所はなし。
湯槽谷山前後は急な登りと下りがあり、雨で地面が濡れていると、滑りやすくなっているので、注意が必要。
JR住吉駅から出発です。
JR住吉駅から出発です。
白鶴美術館
なんか雲行きが怪しくなってきました。
白鶴美術館
なんか雲行きが怪しくなってきました。
白鶴美術館前からの景色
雨がぽつぽつ降ってます。
白鶴美術館前からの景色
雨がぽつぽつ降ってます。
石切道への分岐点
石切道への分岐点
石切道3
石切道だけに、石がたくさんあります。
石切道3
石切道だけに、石がたくさんあります。
石切道7
少し晴れてきました。。。
その後あられが・・・。
石切道7
少し晴れてきました。。。
その後あられが・・・。
石切道9
この辺からあられが降ってきました。
石切道9
この辺からあられが降ってきました。
石切道10
あられが強くなってきて、一面白くなってきました。
石切道10
あられが強くなってきて、一面白くなってきました。
石切道11
かなり登山道も白くなっています。
石切道11
かなり登山道も白くなっています。
石切道12
石切道13
少し西のほうが明るくなってきました。
石切道13
少し西のほうが明るくなってきました。
石切道14
石切道15
石切道の由来が書いてあります。
昔この場所で花崗岩を採石し、御影の浜から各地に運んだそうです。
石切道15
石切道の由来が書いてあります。
石切道16
六甲ガーデンテラス1
雨のせいか、土曜日なのに人があまりいません。
六甲ガーデンテラス1
雨のせいか、土曜日なのに人があまりいません。
六甲ガーデンテラス2
電波等がたくさんあります。
こんなに電波塔があるのに、山道は何で携帯電話の電波が圏外になるんやろう。。。
携帯電話の電波塔じゃないのかな???
六甲ガーデンテラス2
電波等がたくさんあります。
携帯電話の電波塔じゃないのかな???
番匠屋畑尾根1
ここから番匠屋畑尾根です。
初めての道なので楽しみです。
番匠屋畑尾根1
ここから番匠屋畑尾根です。
初めての道なので楽しみです。
番匠屋畑尾根2
番匠屋畑尾根3
番匠屋畑尾根4
番匠屋畑尾根5
番匠屋畑尾根6
めっちゃ晴れてます。
青空が広がってきました。
番匠屋畑尾根6
めっちゃ晴れてます。
青空が広がってきました。
番匠屋畑尾根7
ここから一気に湯槽谷山まで登ります。
番匠屋畑尾根7
ここから一気に湯槽谷山まで登ります。
番匠屋畑尾根8
番匠屋畑尾根9
湯槽谷山頂1
かなり急なのぼりが続いたので、疲れた。。。
湯槽谷山頂1
かなり急なのぼりが続いたので、疲れた。。。
湯槽谷山頂2
湯槽谷山頂3
ちょうど1ヶ月前につけられた標識です。
湯槽谷山頂3
ちょうど1ヶ月前につけられた標識です。
湯槽谷山頂4
番匠屋畑尾根10
番匠屋畑尾根11
番匠屋畑尾根12
番匠屋畑尾根13
番匠屋畑尾根14
番匠屋畑尾根15
灰形山頂
ここから下山するときに、道を間違えて危うく遭難しそうになりました。。。
とりあえず、ここに戻って下山を再開。
灰形山頂
とりあえず、ここに戻って下山を再開。
番匠屋畑尾根16
番匠屋畑尾根17
番匠屋畑尾根18
番匠屋畑尾根19
番匠屋畑尾根20
有馬温泉街が見えてきました。
番匠屋畑尾根20
有馬温泉街が見えてきました。
番匠屋畑尾根21
誰か地図を忘れて行ってました。
番匠屋畑尾根21
誰か地図を忘れて行ってました。
番匠屋畑尾根22
夕日です。
石切道から六甲ガーデンテラスまでのあられが嘘みたいです。
番匠屋畑尾根22
夕日です。
石切道から六甲ガーデンテラスまでのあられが嘘みたいです。
番匠屋畑尾根23
ほんまにきれい。。。
番匠屋畑尾根23
ほんまにきれい。。。
番匠屋畑尾根24
番匠屋畑尾根25
ロープウェイの有馬温泉駅が見えます。
番匠屋畑尾根25
ロープウェイの有馬温泉駅が見えます。
番匠屋畑尾根26
落葉山1
有馬三山制覇です。
落葉山1
有馬三山制覇です。
妙見寺
落葉山の奥にあるお寺です。
妙見寺
落葉山の奥にあるお寺です。
有馬温泉側登山口
やっと下山して有馬音背につきました。
2012年03月24日 18:27撮影 by  SH-13C, SHARP
3/24 18:27
有馬温泉側登山口
やっと下山して有馬音背につきました。
有馬温泉1
2012年03月24日 18:29撮影 by  SH-13C, SHARP
3/24 18:29
有馬温泉1
有馬温泉2
銀の湯でフルーツ牛乳を飲みました。
甘いけど、おいしい。
2012年03月24日 19:11撮影 by  SH-13C, SHARP
3/24 19:11
有馬温泉2
銀の湯でフルーツ牛乳を飲みました。
甘いけど、おいしい。
有馬温泉3
銀の湯
2012年03月24日 19:15撮影 by  SH-13C, SHARP
3/24 19:15
有馬温泉3
銀の湯
神鉄有馬温泉駅
やっとゴール!!
あたりは真っ暗です。
2012年03月24日 19:25撮影 by  SH-13C, SHARP
3/24 19:25
神鉄有馬温泉駅
やっとゴール!!
あたりは真っ暗です。

今日は昼から曇りとの予報だったので、遅めの山登りに行きました。

場所は石切道から番匠屋畑尾根を通り、有馬温泉に行くルートです。

JR住吉駅に着くと、少し雨が降っておりました。
まぁ、そのうち止むだろうと思い、そのまま出発。
しかし、白鶴美術館を過ぎたあたりから、雨が強くなってきました。

ついてないなぁ・・・と思いつつも、とりあえずそのまま進みました。
石切道に入り、少し歩いていると徐々に明るくなり、雨も止んできました。

途中で下山してくる人に会い、「晴れてきましたね」って言うと、「上のほうはあられが降ってるよ」と言われ、まさかと思ってると、すぐにあられが降ってきました。
ほんまについてない。。。

まぁ、下山するのも嫌なので、とりあえずは六甲ガーデンハウスまで行くと、あられは止みました。
そして、極楽茶屋から番匠屋畑尾根に入ると、まもなく青空が見えてきて、晴れだしてきました。

その後は、有馬三山(湯槽谷山、灰形山、落葉山)をまわり、有馬温泉に下山しました。

晴れてくると、夕日も非常にきれいに見えて、あられにあったのが嘘のようでした。
今日は本当に変な天気でした。。。