200.高尾駅-多摩森林科学園(周遊)

2019年03月27日(水) [日帰り]

今日は桜めぐりに多摩森林科学園に行ってきました。
いろいろな桜が咲いていて、よく見ると違いが分かります。
桜は良いですね。綺麗でした。🌸🌸🌸
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
🚃高尾駅
公園内の遊歩道です。
危険なところはありません。
その他周辺情報 森林総合研究所 多摩森林科学園の桜
入園料大人300円
多摩森林科学園
タチツボスミレ
あちこちたくさん咲いてます。
タチツボスミレ
あちこちたくさん咲いてます。
オオイヌノフグリ
アップ…
下から…
ヒメウズ
八王子方面
たくさんの桜の木の下を歩きます。
たくさんの桜の木の下を歩きます。
オカメザクラ
遊歩道、
ここは桜の種類が違うのでまだ咲いてませんね。
遊歩道、
ここは桜の種類が違うのでまだ咲いてませんね。
エドヒガン
(あとで…)
クマワラビ
タマアジサイ
越の彼岸桜
エドヒガン(白鷹の薬師桜)
エドヒガン(白鷹の薬師桜)
マメザクラ*エドヒガン(越の彼岸桜)
マメザクラ*エドヒガン(越の彼岸桜)
ヤブレガサ
枝垂れ桜
十曽の江戸彼岸桜
十曽の江戸彼岸桜
桜を満喫したので、
第3樹木園に行ってみます。
桜を満喫したので、
第3樹木園に行ってみます。
モミの木
テーダマツの実、
手のひらより大きそうなデッカいマツボックリです。😱
テーダマツの実、
手のひらより大きそうなデッカいマツボックリです。😱
いろいろ木の実、マツボックリが落ちてます。
いろいろ木の実、マツボックリが落ちてます。
チョウジザクラ
ハカタシダ
ヤワラシダ
ハリガネワラビ
ミサキカグマ
ヒマラヤスギの実、
これも大きいですね。
ヒマラヤスギの実、
これも大きいですね。
カキドオシ
フジ
大蛇🐍のよう😱
近畿豆桜
清澄の豆桜
サトザクラ(八重紅虎の尾)
サトザクラ(八重紅虎の尾)
これからですね。🌸
これからですね。🌸
第2樹木園の最初の分岐に戻ってきました。
帰りは山の下を歩いてみます。
第2樹木園の最初の分岐に戻ってきました。
帰りは山の下を歩いてみます。
ウバユリの実
ヤブニンジン
ミツデカエデ
エイザンスミレ
タチツボスミレ
エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
ムラサキケマン
ユリワサビ
ヤマルリソウ
ニリンソウ
ジャノヒゲ
イヌシダ
オオイタチシダ
池がありました。
ここからは、第1樹木園です。
池がありました。
ここからは、第1樹木園です。
カタクリ
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
ホトケノザ
シュンラン
マメザクラ*エドヒガン(富士見台の星桜)
マメザクラ*エドヒガン(富士見台の星桜)
入り口の大きな桜🌸
入り口の大きな桜🌸
戻ってきました。
戻ってきました。
カンヒザクラ(寒緋桜)
カンヒザクラ(寒緋桜)
エドヒガン
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
👺
高尾駅4番ホーム、東京側にあります。
久しぶりに撮ってみました。
👺
高尾駅4番ホーム、東京側にあります。
久しぶりに撮ってみました。
多摩森林科学園には日本全国の主要な桜が500栽培ライン、1500本植えられてます。一斉に咲く華やかさはありませんが、長い期間桜を楽しめるのではないかと思います。

今日は、徹夜明けで休み、天気も良くて、休日だと混みそうなので花見に行ってきました。
日本全国の名所の桜が植えられていて、ゆっくり見て回れていいところでした。
第1と第3樹木園は、桜はありませんが国内外の樹木が植えられていて観測できるようになっており季節の植物を楽しめます。
帰りにはさすがに眠くて、家に着いたらそのまま寝てしまいました。😅
…気づいたら山行も200回目

祝山行200回
trekkさん、こんにちは。
山行200回に到達しましたね。おめでとうございます。
今回のヤマレコは植物がいっぱいですね。
最近は花以外の写真も増えて、植物のDB(データベース)も増えてきましたね。
とても追いつけません。
次回のGハイクで200回のお祝いをしましょう。
2019/3/30 11:05
Re: 祝山行200回
suwatoko さん
おはようございます。😁

ありがとうございます。🙇
200回目は、どこか山に登りたかったのですが花見になってしまいました。😅
今回はちょっと盛りだくさん過ぎましたね。最近、野草ばかり載せてルートの状況が参考にならないじゃないか、って思ったりも自己反省💦
suwatokoさんもう少しで200回ですね。神奈川100名山、藤野15名山の達成も兼ねてどこかいいですね。
楽しみにしてます。
🐥
2019/3/30 11:19