記録ID: 1773226 全員に公開 ハイキング東北

岩山公園ミニ周回〜退院後のリハビリ!

日程 2019年03月28日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
芝生広場下の駐車場に車を停めました。

S岩山公園駐車場15:3115:42岩山15:4516:19岩山公園駐車場G
よく整備された遊歩道が何本もあります。日陰には多少の雪が残っていますが、スニーカーでも大丈夫です。
その他周辺情報盛岡市内には「喜盛の湯」や「開運の湯」、「ゆっこ盛岡(旧マース盛岡)などがあります。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

岩山の芝生広場下の駐車場に車を停めて。でも、いつもと違う感じ!トイレが無くなって盛り土してます。
新しいトイレと広い駐車場を整備していました。いよいよ公園として本気で整備するのかな?
野鳥の紹介看板も至る所に設置していますが、実物を見たことはありませんw
山王小学校からのルートとの分岐点です。
山王小学校からのルートとの分岐点です。
新しいタイプのクマさんシール!
初めて見ました。
新しいタイプのクマさんシール!
初めて見ました。
ここから階段は日陰なので雪がありますが、滑るほど積もってはいません。
そしてすぐに山頂とうちゃこ〜!w
そしてすぐに山頂とうちゃこ〜!w
一昨年に補修工事されたUFO展望台。
でも、今日は寄らないで・・・
一昨年に補修工事されたUFO展望台。
でも、今日は寄らないで・・・
とりあえず、二等三角点「岩山」340.2mにタッチw
とりあえず、二等三角点「岩山」340.2mにタッチw
山頂プレートも三枚健在でした!
山頂プレートも三枚健在でした!
周りの地面を見るが、まだ何も出てません。(当然か!)
周りの地面を見るが、まだ何も出てません。(当然か!)
平日ですが茶屋は営業中でした。
平日ですが茶屋は営業中でした。
山頂トイレも全開放中!
山頂トイレも全開放中!
スカイハイツ屋上からは眺望良好!
スカイハイツ屋上からは眺望良好!
岩手山は山頂が曇ってて!
岩手山は山頂が曇ってて!
姫神山の山頂は雪で白く!
姫神山の山頂は雪で白く!
我が裏山アルプスも薄っすら雪化粧だなぁ。
そのうち赤林山でトレーニングかな!
3合目のイワウチワが咲く頃に。
我が裏山アルプスも薄っすら雪化粧だなぁ。
そのうち赤林山でトレーニングかな!
3合目のイワウチワが咲く頃に。
「啄木望郷の丘」の桜はまだ硬いつぼみですが、今年も早めの開花となるか?
茶屋の裏から啄木詩の道へ
茶屋の裏から啄木詩の道へ
啄木の歌碑が道沿いにたくさんありますが、
啄木の歌碑が道沿いにたくさんありますが、
知ってるのは道の先の「岩山の岩」にあるコレと、
知ってるのは道の先の「岩山の岩」にあるコレと、
コレの2つくらいです!w(-_-;)
コレの2つくらいです!w(-_-;)
下の駐車場の横から新しくできた遊歩道を下ります。
下の駐車場の横から新しくできた遊歩道を下ります。
あとひと月もすれば桜も咲いて、ワラビ畑になる斜面!
思えば中学の時ここでスキーの授業があったなあ(*^^*)
あとひと月もすれば桜も咲いて、ワラビ畑になる斜面!
思えば中学の時ここでスキーの授業があったなあ(*^^*)
あっという間に芝生広場に降りてきました。
あっという間に芝生広場に降りてきました。
ここも整備されているね!
ここも整備されているね!
新しい駐車場を上から!これから舗装するのかな?
新しい駐車場を上から!これから舗装するのかな?
旧?駐車場に戻りました。
お疲れ様でした。次はどこでリハビリしようか?
旧?駐車場に戻りました。
お疲れ様でした。次はどこでリハビリしようか?
<おまけ>
新しい看板に「岩山公園のあらまし」が紹介されていました。ちなみに「岩山」の名前の由来は、岩山の岩からだとか・・・ウソw
<おまけ>

by SYU39

いろいろあって、先月退院後からのリハビリ登山で岩山をチョイス。
術後の経過も良好なので、体力回復と筋力トレーニングのために山登り再スタートです。
今年は昨年と対照的に雪が全くない冬で、市内某所の福寿草やマンサクが昨年よりも早い開花だったので、岩山の花の開花も早いかなと思いましたが、それでも少し早すぎました。(*_*;
今日は標高差も少なく、距離も短かったので、足腰には疲労がありませんでしたので次はもっと眺めのいい山に行こうかと思ってます。

登録日: 2015/7/18
2019/3/29 5:29
 これの二つはw お若い!!(^<^)
岩山お疲れ様でしたぁ〜 m(__)m

わたしゃゃゃ これの五つ手前ですw w ww
まだまだ頑張ります。
登録日: 2014/9/30
2019/3/29 7:46
 Re: これの二つはw お若い!!(^<^)
おはようございます😃
gikyuさん、はじめまして!
コメントありがとうございますm(_ _)m

健康の為に山歩きを始めましたが、訳あってヤマレコから遠ざかっていました。
またこれから宜しくお願い致します。
登録日: 2013/7/15
2019/3/29 11:29
 全く
レコが上がってこないので心配していました。
いつか藪山でお会いしましょう。
登録日: 2014/9/30
2019/3/29 19:00
 Re: 全く
昨年の5月以来でした。
これから少しずつ上げていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。m(__)m