記録ID: 1774795 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

岩子岳

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]

Sスタート地点08:2111:23岩子岳11:4914:08ゴール地点G
ピリカベツトンネルを出てすぐ右手にある駐車帯から尾根に取り付いた方が楽だと思います
スタート地点からペンケ岳と岩子岳の分岐までは雪が少なくスノーシューを着けたり外したりと忙しかったです
分岐から岩子岳山頂までは積雪たっぷり。急斜面もそれなりにカリカリだったので比較的登りやすかったです
熊ちゃん目覚めてますよ!
その他周辺情報おぼこ荘 日帰り入浴500円、シャンプー、リンスー、ボディーソープあり

個人装備 スノーシュー ストック ピッケル 使わない尻ボー

登山口に向かう途中からの雄鉾岳がステキ!
でも今日は岩子岳にチャレンジです
登山口に向かう途中からの雄鉾岳がステキ!
でも今日は岩子岳にチャレンジです
尾根に乗るまでいきなりの藪漕ぎです。
今日のルートでここが一番キツかった・・
尾根に乗るまでいきなりの藪漕ぎです。
今日のルートでここが一番キツかった・・
尾根に乗るとそれなりに残雪があったのでここからスノーシューを着けました
前方には今日のターゲットの岩子岳
岩子岳とペンケ岳の分岐まで来ました
目の前にペンケ岳がドーンと飛び込んで来ます
岩子岳とペンケ岳の分岐まで来ました
目の前にペンケ岳がドーンと飛び込んで来ます
あらあら熊ちゃんもお目覚めのようです(´Д` )
あらあら熊ちゃんもお目覚めのようです(´Д` )
進路を西に変え、いよいよ岩子岳に向かいます
だいぶ近付いて来ました
いよいよここからが核心部の急斜面の始まりです
右側から回り込むように登りました
急斜面は一歩一歩確かめながら・・
怖いので後ろは見ないようにしました(笑)
急斜面は一歩一歩確かめながら・・
怖いので後ろは見ないようにしました(笑)
あの奥が頂上のようです
あの奥が頂上のようです
イエイ!
登頂しました♪
イエイ!
登頂しました♪
記念の岩子岳ポーズ(^^)
記念の岩子岳ポーズ(^^)
山頂からの眺めも最高!
雄鉾岳や
山頂からの眺めも最高!
雄鉾岳や
冷水岳などの道南アルプス
冷水岳などの道南アルプス
狩場山方面もバッチリ!
カスベ岳やメップ岳にも登りたいなー
狩場山方面もバッチリ!
カスベ岳やメップ岳にも登りたいなー
下山は尻ボーで一気に下ります(大嘘)
下山は尻ボーで一気に下ります(大嘘)
急斜面を人には見せられないへっぴり腰で華麗に下ります
急斜面を人には見せられないへっぴり腰で華麗に下ります
またまた熊ちゃんトレースと合流(笑)
またまた熊ちゃんトレースと合流(笑)
いや〜良く登れたな♪
いや〜良く登れたな♪
お疲れちゃんでした(*´ω`*)
お疲れちゃんでした(*´ω`*)

by makko-

道南のマッターホルン、岩子岳にチャレンジして来ました!
この度はmyuちゃん、miyaちゃんの記録をベロベロ舐めるように参考にさせていただきました。ありがとうございます(^^)
ペンケ岳と岩子岳の分岐までは雪が少なく大変でしたが、おかげで細尾根も比較的楽に歩くことが出来ました。
分岐から岩子岳まではまだまだ積雪たっぷりです。それでも所々、亀裂が入っている箇所もあり慎重に一歩一歩進みました。
山頂は狭いですがまさに360度の大展望。荒々しいペンケ岳や雄鉾岳、そして雄大な道南アルプス、驚きの狩場山塊までバッチリ望むことが出来ました。ずっと景色を眺めていたかったけど急斜面の下りと途中の熊ちゃんの足跡が気になり、早々に下山しました。
下山後は久々のおぼこ荘でのんびりしましたが・・なんか良くわかりませんが距離の割にはぐったりと疲れた山行でした(´Д` )

登録日: 2014/3/21
2019/3/30 22:13
 やったね!父ちゃん
念願の岩子岳、お疲れ様でした。遂にやりましたね!
いやーほんとに、写真で見ても恐ろしい急斜面ですね。
素晴らしい眺望ですが、見えすぎちゃって逆に怖い?私には登れないかも・・・
ガスって何も見えない日に行こうかな・・(汗)
登録日: 2018/9/14
2019/3/30 22:39
 凄っ♪
お疲れ様です♪
私なら細尾根&熊で即効逃げますが^^;それにしても
本当に絶景ですねぇ〜見ていて嬉しくなります♪
この界隈は本当にステキですが、天候も含めなかなか難しい山ばかり・・・
私もピッケル欲しくなりましたがもちろんインテリア用に・笑
登録日: 2011/5/15
2019/3/31 1:44
 流石は兄上様!
岩子ちゃん、攻略おめ&おつです!
私の時は天気がアレで眺望を楽しめなかったので羨ましい限りです
スタート時点で笹漕ぎがしんどそうだなと今年のペンケは
諦めたのですが、人間やりゃ〜出来るってことですね
myu先生、ゴメンナサイ・・・
登録日: 2018/2/27
2019/3/31 6:59
 岩子ちゃん(///ω///)!
しかもソロで!流石です♪
ワタシ高いとこニガテだから、これ、下山できないかも(笑)
でもそそられるなぁ…来期…かな
2019/3/31 7:29
 Re: やったね!父ちゃん
やったよ!父ちゃん
ありがとうございます(^^)
最後の斜面、もっふもふの積雪であれば大変そうですが、昨日は運が良かったです!最後までスノーシューでしたし見た目よりは大丈夫でした。最近のwajiさんは凄いのであっさり登頂して、ついでにペンケまで行っちゃいそうです(笑)
2019/3/31 7:34
 Re: 凄っ♪
ありがとうございます(^^)
ビビリーなので熊ちゃんの足跡を見た時には一瞬焦りましたが、昨日は不思議と先へ先へ進みました。もちろんそこからはギャーギャー叫びながらでしたが(笑)
ピッケル、普段はなかなか使う機会が少ないので嬉しかったです。今日からはまたインテリアですが♪
2019/3/31 7:41
 Re: 流石は兄上様!
今回はmyuさんとmiyaちゃんの記録があってこその登頂です。本当にありがとちゃんです!
眺望はね・・凄かったわ。先日の白泉からも凄かったけどやっぱりこの山域は最高ですね!
スタート地点の藪漕ぎ、一瞬撤退も考えましたが、昨年隊長からビシバシ鍛えられているので頑張って進みました。でも普通だったら行かないと思います(笑)
2019/3/31 7:44
 Re: 岩子ちゃん(///ω///)!
流石じゃないです。出来れば岩子ちゃんなんかはソロで行きたくないです(笑)
ひろちゃんの早期完全復活希望しまーす(^o^)/
斜面は見た目よりは全然平気でしたよん♪
myu
登録日: 2008/6/4
2019/3/31 20:08
 父ちゃんかっこいい!
岩子さんやりましたね!
ってか、やっぱり今年は雪少ないっすね。
ペンケあきらめたの正解かも、みやちゃん。

BDピッケルかっこいい!父ちゃんより?
2019/3/31 20:37
 Re: 父ちゃんかっこいい!
ありがとうございます(^^)
ルート参考にさせていただき登頂出来ました!
まさか熊ちゃんの足跡まで同じだとは(笑)
BDピッケル確かに父ちゃんよりかっこいいですがスノーシューで踏んづけて早くもキズだらけです・・