記録ID: 1774807 全員に公開 ハイキング関東

桜満開💮皇居一般公開〜北の丸公園〜千鳥ヶ淵周辺

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
行き:東京駅
帰り:市ヶ谷駅

Sスタート地点09:2811:54市ヶ谷駅12:27九段下駅12:51ゴール地点G

皇居坂下門側です 手荷物検査とボディチェックがあります
皇居坂下門側です 手荷物検査とボディチェックがあります
坂下門から入って乾門に出ます(一方通行)
坂下門から入って乾門に出ます(一方通行)
まだ人は少な目で良かった
まだ人は少な目で良かった
後ろは富士見多聞 多聞とは,城郭の石垣上に建てられた長屋で,城壁よりも強固な防御施設だそうです
道灌濠には・・・
ボートで近づくと迫力ありそう
ボートで近づくと迫力ありそう
桜に混じって・・・
桜に混じって・・・
アカモクレンまたは紫木蓮(シモクレン)でなくて「ニシキモクレン」となっていました。 一名「サクラモクレン」とも書いてありますね。
北の丸公園沿いに周回中
北の丸公園沿いに周回中
菜の花もあります
菜の花もあります
紫色はムラサキハナナ?、オオアラセイトウ?、ハナダイコン?
紫色はムラサキハナナ?、オオアラセイトウ?、ハナダイコン?
ここで最後にして次は・・・
ここで最後にして次は・・・
靖国神社に来ました 露店が多数あり昼食にお好み焼き(広島焼き)を食べました
靖国神社〜市ヶ谷〜飯田橋と歩いています
靖国神社〜市ヶ谷〜飯田橋と歩いています
再び靖国通りに戻ってきて市ヶ谷駅から帰りました
再び靖国通りに戻ってきて市ヶ谷駅から帰りました

皇居の一般公開に行ったことがなかったので、初めて行ってみました。
すごく混むということでしたが、時間的にまだ早かったので人の流れは良く、手荷物検査+身体金属物チェックもあまり待たずスムーズでしたが、空港の搭乗時のセキュリティチェック並みでした。桜の木はそれほど多くはないですが種類は多く、皇居の落ち着いた雰囲気のなかゆったりと歩けました。

北の丸公園を歩く頃になると人出が一気に増えて、ノロノロ歩きとなりましたが桜は満開、場所により菜の花があったり、お堀沿いに連なって咲く景色はさすがに名所だけのことはありました。
靖国神社には出店が多数あり、昼食にちょうど良かったです。

千鳥ヶ淵のライトアップのライブカメラをYouTubeで見れます