関東

皇居乾通り一般公開+小石川後楽園+小石川植物園+東京半日ゆる旅(椿山)(二重橋前駅から目白駅)

2025年04月05日(土) [日帰り]

(行き)
最寄り駅→表参道→千代田線二重橋前。出口6から皇居へ
(帰り)
目白→渋谷→最寄り駅
その他周辺情報 皇居乾通り一般公開について

交通機関のご案内

「皇居乾通り一般公開」コース

小石川後楽園

小石川植物園
月曜日休園

ホテル椿山荘
2週間前と同じく千代田線二重橋前駅からスタート。まずは皇居へ。
皇居。乾通り公開は明日4/6までです。開門直後でしたが、晴れの土日のため混雑していました。
坂下門から入ります。(坂下門→乾門の一方通行です。)
坂下門から入ります。(坂下門→乾門の一方通行です。)
宮殿。松の塔と東車寄せが見えます。近くには入れません。(皇居参観だと近くまで寄れます。)
富士見櫓。お城ですね。明暦の大火で天守閣が焼失した後は、その代わりとされたと伝えられる重要な建物。
皇居の中でももっとも静かで緑が多い山下通り。こちらは通行出来ません。(皇居参観だと通行します。)
蓮池壕手前のソメイヨシノ。奥に見えるには富士見多聞。
蓮池壕手前のソメイヨシノ。奥に見えるには富士見多聞。
下道灌壕。
サクラとヤマブキ。色の対比が良いですね。
サクラとヤマブキ。色の対比が良いですね。
乾門を出て北の丸公園へ。
乾門を出て北の丸公園へ。
北の丸公園。
北の丸公園の武道館。本日は専修大学の入学式がありました。
北の丸公園の武道館。本日は専修大学の入学式がありました。
北の丸公園を出て千鳥ヶ淵へ。田安門橋から東側の牛ケ淵を望む。
田安門橋から西側の千鳥ヶ淵を望む。お堀のボート良いですね。
田安門橋から西側の千鳥ヶ淵を望む。お堀のボート良いですね。
千鳥ヶ淵。ボートが優雅です。
千鳥ヶ淵。ボートが優雅です。
千鳥ヶ淵。千鳥ヶ淵緑道は大混雑、今日は通行しません。
千鳥ヶ淵。千鳥ヶ淵緑道は大混雑、今日は通行しません。
千鳥ヶ淵から靖国神社へ。
千鳥ヶ淵から靖国神社へ。
靖国神社の桜。これが気象庁の東京都の桜の標本木です。満開となっています。
飯田橋駅脇の牛込壕。
飯田橋駅脇の牛込壕。
小石川後楽園。後楽園球場や東京ドームには来たことがありますが、小石川後楽園は初めてです。
後楽園は水戸徳川家の屋敷跡です。大泉水からの遠景。東京ドームの銀幕が目立ちますね。
続いて小石川植物園へ。こちらは大混雑でした。
続いて小石川植物園へ。こちらは大混雑でした。
ニュートンのリンゴの木とかメンデルのぶどうとか植えてあるのですね。
植物園内はサクラが満開。花見客が多いです。(公園では無いので飲酒は禁止です。食事は可。)
ツツジの木もいくつかありました。ミツバツツジはもう咲いています。
近くの播磨坂さくら並木では文京さくらまつりが開催されていました。
ホテル椿山荘。今日はリュックで来たので、場違い感が大です。
ホテル椿山荘。今日はリュックで来たので、場違い感が大です。
中庭は東京雲海と呼ばれる人工の雲海が見られます。椿山は三重塔辺りの高台にあります。
椿山の三重塔。100年前に移築されたもの。
椿山の三重塔。100年前に移築されたもの。
高台からホテル椿山荘全体を望む。今日は結婚式の写真撮影とかされていました。
目白駅に着きました。これで今日の散策は終了です。
目白駅に着きました。これで今日の散策は終了です。

2週間前にも皇居を訪れたが、まだサクラは咲いていなかった。春の皇居乾通り一般公開が4/6(日)までであるが、ずっと雨が続いていたので今日4/5は土日であるが、訪れることにした。
さすが土日だけあって、早い時間でも混雑であった。せっかくなので併せて、小石川後楽園+小石川植物園+東京半日ゆる旅(椿山)も散策した。

2025/03/21
皇居参観+東京半日ゆる登山(三笠山・愛宕山・富士見山・大山・芝丸山・日本経緯度原点)(二重橋前駅から六本木駅)
2024/05/02
皇居参観+日本水準原点・上野・飛鳥山公園(半蔵門駅から王子駅)
2024/03/31
東京百名山(愛宕山・箱根山・飛鳥山)+皇居乾通り一般公開(浜松町から王子駅)
2023/03/27
皇居乾通り・千鳥ヶ淵・靖国神社・新宿御苑(東京駅から新宿駅)
2019/04/03
皇居乾通り(霞ヶ関駅から半蔵門駅)