記録ID: 1775205 全員に公開 トレイルラン箱根・湯河原

箱根外輪山1周

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇り、一時晴れ

箱根湯本駅コインロッカーに着替えなどの荷物を預け、反時計回り。
湖尻峠~山伏峠通行止めのため深良水門に降りるルートでの外輪山一周。
曇って気温低めでしたが、登山客も少なく、歩きやすいコンディションでした。
金時山山頂でコーラを飲んだ以外は、500mlくらい水分を消費しただけで元箱根着。
バス停近くのお店で休憩。
箱根湯本セブン・イレブンでフィニッシュ。
カッパ温泉。出たら雨。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

明神ヶ岳山頂。富士山は見えませんが、これはこれでいい雰囲気です。
2019年03月30日 09:33撮影 by iPhone SE, Apple
明神ヶ岳山頂から湯涌谷方面。
明神ヶ岳山頂から湯涌谷方面。
金時山に近づいてきました。
2019年03月30日 10:08撮影 by iPhone SE, Apple
金時山に近づいてきました。
金時山。富士山の裾野がすこしだけ。
2019年03月30日 11:01撮影 by iPhone SE, Apple
金時山。富士山の裾野がすこしだけ。
深良水門への道。滑ります。
2019年03月30日 12:43撮影 by iPhone SE, Apple
深良水門への道。滑ります。
深良水門。
2019年03月30日 12:45撮影 by iPhone SE, Apple
深良水門。
真田浜。芦ノ湖沿いを走っているときは一時的に晴れました。山陰でほぼ日が当たりませんでしたが。
2019年03月30日 13:23撮影 by iPhone SE, Apple
屏風山山頂。いつもどんよりして、それがまたいいのですが、こんな明るい屏風山は初めてです。
2019年03月30日 14:56撮影 by iPhone SE, Apple

湖尻峠~山伏峠通行止めになってからはじめての外輪山。
少し距離が長くなり、より走れるコースになっていました。
シューズの履き慣らし、装備チェックをしたかったので、くもりで寒いのはむしろ好都合で、目的達成でき、いい感じの山行でした。
カッパ温泉は初めて行きました。露天風呂のみ、洗い場も外で、ちょっと寒かったですが、いい経験でした。昔はみんなこうだったんだろうな。