景色最高!狭薄山 〜札幌50峰完登!

天候 | 快晴、ほぼ風無し、スタートは―8℃、以降は―1℃前後 |
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
最初の急下りはツボ足+尻滑り、2つ目の橋からの取りつきでスノーシュー装着。帰りはアイゼン。 朝方、日陰急斜面がカリカリだったので、帰りアイゼンにしましたが、午後は緩んでました。 上の方は10cm位雪が降ったようですが、ツボ足でも登れると思います。 細尾根はまだしっかりしているが、滑落注意です。雪が緩んでたんで、シューでも行けましたがアイゼンの方が安心かも。 |
その他周辺情報 | 小金湯のまつの湯へ(650円) |
念願の狭薄山に登り、札幌50峰完登となりました\(^o^)/
皆さんの励ましや、レコから様々な情報をいただいたおかげと思っております。ありがとうございましたm(_ _)m
また、何よりも、飽きずに(懲りずに?)付き合ってくれた妻に感謝です。ありがとうございます。(←妻はもう1峰残ってるんですよね〜、お付き合いしますからね(^^ゞ)
札幌50峰を意識し始めて3年、着々と登っておりましたが、ハードな山行+最後の登り返しに「無理かなぁ」と半分諦めていた狭薄山ですが、昨年のyo-shaさんのレコを見て(ありがとうございます)、この絶景を見ずにはおれない!!と奮い立ちこの1年、チャンスを伺っておりました。
今週末は旭川在住の予定でしたが、週末天気が回復傾向・・・、これはこの日を逃したらもう狭薄山はないかと、急遽旭川から戻ってくることにした(←オイオイ、仕事は〜?)
予想通りの快晴・無風、紺碧の空にそびえる狭薄山、霧氷が残る気温と、最高のコンデションでの登山となりました♪
これまた想定どおり、長い林道、取付きからの苦しい登り・・・細尾根はしっかりしてたので比較的安心して渡れましたが、ここから見る狭薄山、遠いなぁ…と挫けかける(ーー;)
しかしながら、青空と霧氷と背後の羊蹄山に励まされ(というか、見るふり休憩多発しただけ(笑))、山頂に立つことができました。
360度の絶景!諦めずに登って良かったと思える瞬間でした(^_^)v
羊蹄から札幌市街までグルっと視界を遮らず見渡せる山はあまりないんじゃないでしょうか。1・2を争う景色の良さだと思います。
下りは尻滑り箇所も少なく、久しぶりに歩いて(?)降りたのですが、ここで問題発生! 冬の間、ソリ滑りばかりで下りの筋肉が鍛えられてないのか、膝周りに痛みが出てイテテテ、踏ん張りがきかない・・・!! 休憩多発で、ソリ…じゃなくて、ソロリソローリと降りる羽目に…きちんと鍛えないとダメですね(ーー)
思わぬ事態となりましたが、登り筋は大丈夫なようで、最後の登り返しは無事登り切りました・・・今度は妻が足あがらん!とヒーヒーしておりましたが(^^ゞ
札幌50峰完登、念願の狭薄山からの絶景、記憶に残る誕生日となりました♪ 翌日が私の50・・・何歳かの誕生日なんです♪
翌日、筋肉痛…まだまだ若いねぇとにやけてたら…、あれっ?足だけでなく、首も肩も腰も痛い…関節痛か?年相応の私でした、残念(笑)
はじめまして、yamakichiことプチ山キチです。
いつもレコを拝読させて頂いています。
この度は、札幌50峰完登 おめでとうございます。
天気に恵まれた狭薄山の頂上では、多くの山々と奥様から祝福され、幸せな時を過ごされたことと想像して、自分も嬉しくなりました。
次の目標は奥様の完登ですね!レコを楽しみにしています。
プチ山キチさん、はじめましてー!お祝い&コメントありがとうございます😊
私もいつもレコを拝見してます!初めて聞くような山に行かれたりしてるので、興味深いです。
狭薄山、最高のコンディションに恵まれ、山頂踏むことができました!これまで登った山々がいっぱい見え、50峰最後に相応しかったなぁと感激しております(←難関なんで最後に残っただけですが 笑)
妻の残り1峰は、妻が超苦手とするロープ場があるんで、行けるかなぁ?そもそも行く気になるかなぁ⁇… 気長に構えたいと思います(^-^;
jei-boyさん、hatikenmamaさん。狭薄山お疲れ様でした−。そしてjei-boyさん、札幌50峰と50ウン歳のお誕生日、おめでとうございます。
いつでも仲良くmamaさんが付き合ってくれて(おっとjeiさんが付き合ってるのかな?)、元気いっぱいに登山し続けてこれた成果ですよね−。まさに山頂から超々絶景は、山の神様からのお祝いですよね−
お互いに、これからも仕事そこそこで、健康と安全第一で山登りを楽しみましょう!
ysk50さん、お祝いありがとうございます😊
行けるかどうか疑心暗鬼でしたが、大吉効果でしょうか、登れました👏
山頂では感激もひとしおで、普段やらない両手万歳で喜びを表現してみました(←細かいなぁ 笑)
どちらかと言うと、私がお付き合いしてるつもりなんですが、妻にすると「フン!」と鼻で笑うでしょうね…、まあ、どちらもどっちという事で…
働き方改革なんで仕事はサッと片付け(できてなくても許して下さい m(__)m)、山を楽しみましょう!
50峰完登おめでとうございます。
私の山仲間も、あと2峰で間もなく完登になるようです。
奥様と二人で、これからも元気に楽しく登って下さい。
それにしても、狭薄山は見晴しがいいですよね、帰りの登り返しがキツいけど、快晴☀️の山頂からの眺望は最高ですよね。
Padkunさん、こんにちわ〜、お祝いありがとうございます😊
厳しい山もありましたが、私達でも登れたなぁと感慨深いものがあります。
狭薄山は本当に良い景色ですね!毎年登りたいと言う方の気持ちが良くわかります。
山頂で妻から「毎年来る?」と聞かれ(←強気の発言ですなぁ!)、「く、く、く、来る…かなぁぁぁ…」と語尾が弱い私でした(笑)
これからも山に趣味によろしくお願いします!
札幌50山コンプリートおめでとうございます!
そしてお誕生日もおめでとうございます!
こんなにおめでたい事が続いていいんでしょうか?笑
i-tomoさん、お祝いコメントいただき、ありがとうございます😊
狭薄行く時は声かけて、と言われてましたが、急遽決めたのでコソッと行っちゃいました、すいませんm(_ _)m
50山はめでたいですが、誕生日はあまり嬉しくない歳になっちゃいました😅
プレゼント貰えるのはいいんですがね…(笑)
札幌50峰完登、おめでとうございます。ついでにお誕生日もおめでとうございます(^^ゞ
難関のお山も含めて全部完登、すばらしいです。お祝いしてくれてるかのような天候と、これまで登った山々も周囲に見渡せて、これ以上ない完登の瞬間でしたね。
ヘタレ?なjei-boyさんに付き合ってくれる奥様もエライ!次回は奥様の完登記をお待ちしております(^^)
waji-bbさん、こんばんはー!お祝いありがとうございます
50峰は難しい山もあって、私にしてはよく登れたなと思います。狭薄山・中岳・烏帽子岳あたりは、再び行けと言われると、「ちょっと待ってね(^^ゞ」と躊躇しますねー。
けど、いずれも景色が素晴らしく、麻薬のようにまた行きたくなる山々ですが、そんな素敵な山でフィニッシュできたのは感激でした
ヒーヒー歩く私の後を、いつも悠々とついてくる妻に感謝です(笑)
妻の完登記は気長〜に待っててください 笑笑
jei-boyさん、おはようございます。
とうとうやりましたね!おめでとうございます!しかも誕生日に!こちらもおめでとうございます!
それを祝うかのような青空。神様が見ていてくれたのではないでしょうか。
360度の大絶景、なかなかこんなお山はないですよね。私もお気入りのお山の一つです。
私が狭薄山へ行ったのは、確かjei-boyさんのレコ見てでしたね。あのレコがなければ多分まだ行ってないですね。ありがとうございました。
奥様の残り1座も楽しみですね。そちらのレコも楽しみにしてます!
yo-shaさん、こんばんは〜!いつもコメント、そしてお祝いありがとうございます。
そうなんです、とうとう念願・宿願の狭薄山に登れました
昨年、yo-shaさんの狭薄レコを見て、この絶景は絶対に見たい!と奮い立たせて頂いたことと、陽が長くなり雪が締まるこの時期の晴天無風の条件なら私でも行けるかも?と思わせていただいたおかげです。本当に感謝いたしますm(_ _)m
まさか晴れ予報に変わると思わなかったので、旭川でバタバタ焦っちゃいましたが(笑)
妻の残り1座は、ロープ場という苦手種目があるので、どんなんなりますかね〜。 私にもわかりません