入道ヶ岳 〜風は諦めて、晴れの期待できる山へGo♪

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り(強風)
井戸谷登山口の駐車スペースを利用
・8時前の到着時に先着2台、出発時は我が家を含めて5台

合計距離: 5.33km
累積標高(上り): 601m
累積標高(下り): 600m
雨後の場合スリップによる滑落に注意してください

個人装備 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS

晴れてます!!
で、降ってます!!
なので、ご覧の通り目指す「お山」は虹の向こうで〜す(笑)
晴れてます!!
で、降ってます!!
なので、ご覧の通り目指す「お山」は虹の向こうで〜す(笑)
先着は2台♪
その後に2台到着して、出発した8時には我が家を含めて5台で〜す♡
先着は2台♪
幸い、雨は上がって上空には青空が♪
幸い、雨は上がって上空には青空が♪
今日は登山道が濡れてるから、スリップには要注意のコンディションです!!
でもって、今日のミッションは「ミノコバイモ」ちゃんに会うこと!!
事前情報を収集!!
なので「出会いは間違いナシ!!」って自信満々で進むと...
事前情報を収集!!
なので「出会いは間違いナシ!!」って自信満々で進むと...
シロバナネコノメソウさんが現役で頑張ってましたょ♡
シロバナネコノメソウさんが現役で頑張ってましたょ♡
出たァ!!
早くも今日の狙い「ミノコバイモ」ちゃんに遭遇!!
出たァ!!
早くも今日の狙い「ミノコバイモ」ちゃんに遭遇!!
見て、見て!!
すっごい「うじゃ・うじゃ」してるでしょ(笑)
見て、見て!!
すっごい「うじゃ・うじゃ」してるでしょ(笑)
では...
早速、皆さんを一人ずつ(?)紹介しましょう(笑)
では...
早速、皆さんを一人ずつ(?)紹介しましょう(笑)
先ずは、男前の彼から!!
先ずは、男前の彼から!!
次は、その彼女です♪
次は、その彼女です♪
彼女のお顔を拝見♡
彼女のお顔を拝見♡
続いて、ご家族を♪
続いて、ご家族を♪
最後に、親戚一同です(笑)
最後に、親戚一同です(笑)
今日はwifeの出番が少なくって拗ねてる!?
と思いきや、何やら見上げて「にっこり」してるけど...
今日はwifeの出番が少なくって拗ねてる!?
と思いきや、何やら見上げて「にっこり」してるけど...
あァ、なるほど!!
馬酔木さんが「ふっくら」と鈴なりで見惚れてたみたいですね♪
あァ、なるほど!!
馬酔木さんが「ふっくら」と鈴なりで見惚れてたみたいですね♪
いっぱい道草したけど...
1時間半で山頂に到着したはいいけど良いけど、思った通りの爆風で体が持って行かれます(笑)
いっぱい道草したけど...
風の当たらない所に避難!!
今回も長居できず、簡単に腹ごしらえして速攻で下山しま〜す(笑)
風の当たらない所に避難!!
勿論、帰りも道草しま〜す♪
勿論、帰りも道草しま〜す♪
で、いきなり主人公・登場!!
で、いきなり主人公・登場!!
やっぱ、可愛いですね♪
やっぱ、可愛いですね♪
さて...
残念ですが、そろそろお別れの時間です♡
さて...
残念ですが、そろそろお別れの時間です♡
シロバナネコノメソウちゃんにも、お別れの挨拶に寄って...
シロバナネコノメソウちゃんにも、お別れの挨拶に寄って...
相変らずの「可愛らしさ」を振りまいてますネ♡
相変らずの「可愛らしさ」を振りまいてますネ♡
では、また会いましょう(笑)
では、また会いましょう(笑)
おッ、蝶々がイッパイ!?
おッ、蝶々がイッパイ!?
無事・下山しました!!
下山中、沢山の人に会ったので、当然だけど駐車スペースは車でイッパイ♪
無事・下山しました!!
おまけ
椿大神社・第三駐車場の桜で〜す♡
おまけ
椿大神社・第三駐車場の桜で〜す♡

今日の天気は荒れ模様 !!
でも、予定が無いので勿体ない(?)と、良さげな山を「天くら」で探して...

三重県に行けば大丈夫では!?
いやいや、北勢は怪しいみたいなのでパス !
鈴鹿市まで足を延ばせば大丈夫っぽいので、入道ヶ岳の再訪に決定デス

ところが、ところが...
晴れてるんだけど、何故か雨がパラパラと降り続いてて嫌な予感(笑)
「とりあえず登山口まで行こう」と、車を進めると雨も上がって♪

で、今日の狙いはミノコバイモちゃん !!
ミッションはクリアしたけど、やっぱり山頂は強風で今回も長居できず(笑)
速攻、お風呂モードに切り替えてルンルン下山で11時前には駐車地へ♪

こんな日でも登山者はイッパイでしたよ♡