記録ID: 1776896 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 初めてのバカ尾根と牛乳プリン 【丹沢】

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
農家のおばあちゃんの駐車場を利用させて貰いました。(500円)

S丹沢クリステル06:1006:30観音茶屋06:42雑事場ノ平06:46見晴茶屋06:57一本松07:10駒止茶屋07:18堀山07:25堀山の家07:41天神尾根分岐07:59花立山荘08:0908:15花立08:21金冷シ08:33塔ノ岳09:2509:38金冷シ09:43花立09:47花立山荘09:5110:03天神尾根分岐10:12堀山の家10:19堀山10:24駒止茶屋10:32一本松10:41見晴茶屋10:44雑事場ノ平10:53観音茶屋11:0311:14丹沢クリステル11:15おばあちゃん駐車場G
ルートはスマホGPS
山ヒルの姿は無し。

3年ぶりの大倉。今回も農家のおばあちゃん家の駐車場。1番乗りでした。
いまさらだけど今回、初めてのバカ尾根 o(^o^)o ワクワク (3年前は三ノ塔尾根でした)
お早うございます
お早うございます
雨に濡れたシャガが綺麗でした。
雨に濡れたシャガが綺麗でした。
少し舗装路歩きなんですね。昨夜の雨のおかげで花粉も少なめ?
少し舗装路歩きなんですね。昨夜の雨のおかげで花粉も少なめ?
テンナンショウも雨に濡れていました。
テンナンショウも雨に濡れていました。
ヤマビルはまだみたい。
ヤマビルはまだみたい。
いよいよ登山道の始まり
いよいよ登山道の始まり
さすが丹沢、よく整備されています d(⌒ー⌒) グッ!!
さすが丹沢、よく整備されています d(⌒ー⌒) グッ!!
上り一辺倒かと思いきやダウンもあって
上り一辺倒かと思いきやダウンもあって
帰りにすれ違った子供たちがあっちは天国こっちは地獄だって(^^)
イワイワしている場所もあったりするけど
イワイワしている場所もあったりするけど
やっぱりバカ尾根と言えば階段ですよね。
やっぱりバカ尾根と言えば階段ですよね。
花立山荘に到着。すぐ近くにある
花立山荘に到着。すぐ近くにある
トイレを上りでも下りでも利用させて貰いました。1回100円なので200円。
崩落箇所もしっかり整備されていて
崩落箇所もしっかり整備されていて
塔ノ岳山頂に到着。3年ぶり3度目の登頂。
塔ノ岳山頂に到着。3年ぶり3度目の登頂。
ガスで展望が無いうえ強風で寒かったけど昼食休憩してから下山。
デザートは念願だった観音茶屋の牛乳プリン。身体が冷えて寒かったので少しの区間だけ軽く小走りしてきたので甘さ&フルーツが嬉しかった (゜∇^d) グッ!!
観音茶屋にはミツマタもあったけどまだ咲いていなかった。残念。
駐車場に到着。車が増えていました。
駐車場に到着。車が増えていました。

先週は西丹沢だったので今週は表丹沢でリハビリ山行。
バカ尾根デビューしつつレコでよく見る牛乳プリンを食べてみたくて大倉からピストンしてきました。
勝手ながら上り一辺倒の階段地獄と多くの山小屋があるコースというイメージだったけど実際に歩いてみると意外にもアップダウンがあったり雰囲気の良い場所も多くあってとても良いコースでした d(゜-^*) ナイス♪
念願の牛乳プリンは程よい甘さとフルーツがイチゴ&みかん&パイナップルと入っていて疲れた身体に心地よく優しいお味で美味しかった。