伊豆・愛鷹

日本一の生きるパワーをもらた〜金時山〜

2012年03月25日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

12:15 登山口
13:00-13:10 乙女峠
13:35-13:40 長尾山
14:40-15:00 金時山
16:40 金時神社
注、このタイムは参考になりません。
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
バス
名古屋駅からバスで登山口(ふじみ茶屋)
金時神社入口から名古屋駅へ
今回はクラブツーリズムの
”秀麗な富士眺望 金時山”に参加した。
事前にクラブツーリズムから連絡をいただき、前日の降雨であろうか、スパッツ
の持参と替えの靴を持参との事でした。

現地の状況は思ったよりぬかるみは少なく快適な登山を堪能出来た。

(登山口から金時山)
長尾山から金時山への下りで一部クサリ場があるが慎重にクリアしよう。
(金時山〜金時神社)
公時神社分岐まで所所足場が悪い箇所有り、慎重に下ろう。
藤川SAはよく賑わっていました。
2012年03月25日 10:47撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
藤川SAはよく賑わっていました。
富士川SAから
2012年03月25日 10:37撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
富士川SAから
スタート地点のふじみ茶屋から一発!!
まだ雲は切れない様子
スタート地点のふじみ茶屋から一発!!
まだ雲は切れない様子
さていよいよ出発です、気温約9度
スタートは少しくらい寒いのがよいでしょう。
さていよいよ出発です、気温約9度
スタートは少しくらい寒いのがよいでしょう。
iphoneアプリ、”DIY GPS”
カシミールで地図を切り出し持参、地点を確認しました。
iphoneアプリ、”DIY GPS”
カシミールで地図を切り出し持参、地点を確認しました。
乙女峠から麗峰富士、どのアングルからでも絵になるね〜
乙女峠から麗峰富士、どのアングルからでも絵になるね〜
おおっ〜〜
ふじ様(^O^)
おおっ〜〜
ふじ様(^O^)
いわゆる山ガールも参加していました(^O^)
ん〜〜バリ3の方も居ればもちろん圏外のお方も居らっしゃいました(ゴメン)
いわゆる山ガールも参加していました(^O^)
ん〜〜、このアプリこれから重宝しそう!!
ん〜〜、このアプリこれから重宝しそう!!
これも、絵ですね〜〜
これも、絵ですね〜〜
金時山から箱根山、神山方面
金時山から箱根山、神山方面
金時山ってどの山?なんて・・・
ほら、あれですよ〜
金時山ってどの山?なんて・・・
ほら、あれですよ〜
芦ノ湖では遊覧船が見えたよ
芦ノ湖では遊覧船が見えたよ
三等三角点 金時山 TR35239704001
神奈川県に属するね。
三等三角点 金時山 TR35239704001
神奈川県に属するね。
バリ3の山ガールと富士山(^O^)
バリ3の山ガールと富士山(^O^)
何枚でもいくよ〜〜
何枚でもいくよ〜〜
魚眼風にやってみた
魚眼風にやってみた
乙女峠からズーームアーップ
2012年03月25日 13:15撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
乙女峠からズーームアーップ
うお〜〜〜っ
本日午後から大清快!!
2012年03月25日 14:45撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
うお〜〜〜っ
本日午後から大清快!!
雄大な富士山の山容に一目ぼれしたっ
前からだけどネ・・・
2012年03月25日 14:46撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
雄大な富士山の山容に一目ぼれしたっ
前からだけどネ・・・
マサカリ担ごうとしたら頭に
刺さった(>_<)幸先悪っ!!
2012年03月25日 14:47撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
マサカリ担ごうとしたら頭に
刺さった(>_<)幸先悪っ!!
さらにアップ〜〜
2012年03月25日 14:49撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
さらにアップ〜〜
金時娘の茶屋
2012年03月25日 14:50撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
金時娘の茶屋
今日は、何処撮っても絵になるね〜〜
先週のリベンジ、、、出来たっ
2012年03月25日 15:00撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
今日は、何処撮っても絵になるね〜〜
先週のリベンジ、、、出来たっ

先週の富士山すそ野一周ウォークに引き続き今週もまた周辺にやって来た。
散々な先週の山行と違い今日そは雨の心配もなさそうだ。

金太郎伝説の山は展望雄大であり、まさに日本一の名にふさわしい富士山を
じっくりと眺めてみたかったのだ。今年もまた山頂を目指す意気込みでその
事前下見のつもりで参加した。

この季節が一番眺望がよいのだろうか?
4月になれば招かざる黄砂が隣の国から飛散する事は必至で、3月末までには
三百名山に金時山にぜひ登頂したい念にかられていていた。

途中、富士川SAからの眺望は、山頂付近に雲がかかる程度で、大展望が期待できそうだった。

登山途中から見え隠れする富士山・・・、段々と午後の時の経過に従い写真で見る
富士山に変貌しつつあった。

今日は、午後からの眺望が素晴らしく、ツアーガイドの担当の方も絶賛していた。
まさに、日本一の富士山からまたパワーをいただきまた明日につながる登山となった。

ツアーに参加とゆう事で、事前の準備体操から携行物(水分や行動食)その他単独行では普段気が付かない事も色々アドバイスを戴き、有意義なツアーになった。

団体行動では、最小限、人様に迷惑をかけないような技術と思いやりが必要だと気付かされたツアーであった。

今年は富士山に何度パワーをもらいに来るのだろうかか???
金時山ありがとう。

クラブツーリズムの登山サイト(中部・東海初)はこちら

すれ違いませんでしたか?
yamaikuzou様

muchoと申します。
ひょっとして、金時山から下山されるときに、ぬかるんだ階段のところですれ違わなかったかと思い、コメントさせていただきました。

団体さんでしたので、どなただったのかまでは覚えていないのですが・・・
ぬかるんだ階段で、道を譲らせていただいた水色のアウターに赤い靴。妻と一緒にいた者です。

無事に下山できて何よりです。

もし人違いでしたらごめんなさい。
突然のコメントで失礼いたしました。
2012/3/28 0:56
こんにちは・・・・
mucho 様

コメント有難うございます。この時間帯ならすれ違って
居たのは間違いありませんネ。憶えています。
団体の後尾でのんびり歩いていたものです。
その節はお世話になりました。

ヤマレコユーザーさんもあちこちに見えこうしてコメント戴けると嬉しいです、金時山もまた別の角度から拝見するとさらに魅力的で、また行きたい山・・・になりました(^O^)
2012/3/28 6:37

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]