記録ID: 1780046 全員に公開 ハイキング関東

満開の桜を見ながら神田川を鬼のようにさかのぼる(*´∇`*) (隅田川〜井の頭公園)

日程 2019年04月04日(木) [日帰り]
往路:総武線・浅草橋駅下車
復路:中央線・吉祥寺駅から帰る

Sスタート地点09:2014:16神田川・善福寺川合流地点14:1716:32高井戸駅16:3617:04久我山駅17:0518:09ゴール地点G
GPSログ=27km
桜を愛でながら、ゆっくり歩いているので、コースタイムはあまり参考にならないと思います。
(僕よりも早く歩く人はたくさんいるはず)
中野新橋付近のラーメン屋で昼食。
この他でも適度に休憩しています。
桜は今満開。
ほぼ100%舗装されている歩道や遊歩道や車道。川沿いに道がないところもある。
ところどころ大きな道路に分断されていて迂回して横断歩道や歩道橋を歩かなければいけないところがある。
川沿いにトイレ、ベンチは多い。疲れたり、飽きたりしたらどこからでも帰れる。
東中野を過ぎると飲食店は少なくなる。飲食店で食べるなら高田馬場あたりがいいと思う。
■隅田川〜江戸川橋
今日歩いた区間では一番つまらん区間。
上に首都高があり、川らしくないところもある。隅田川とぶつかるところは屋形船がたくさん留まっていて、のほほんとした雰囲気。
■江戸川橋〜早稲田〜小滝橋〜東中野
歩きやすい遊歩道が整備されている。桜が満開で歩いていて楽しい区間。一番神田川らしい雰囲気かも知れない。
高田馬場駅付近は住宅地で川沿いに道がないところがある。
■東中野〜高井戸〜井の頭公園
雰囲気がいいところはところどころにある。
井の頭公園は桜の名所なので、ブルーシートで花見(宴会)をしている人が多い。
井の頭公園から吉祥寺駅までは歩いてすぐ。

個人装備 ザック(1) ライター(1) 地図(1) GPS(1) 筆記用具(1) タオル(1) 折りたたみ傘(1) おやつ(1) デジカメ(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。朝9時20分。ここが神田川の終着地点です。今日はここから神田川をさかのぼり、吉祥寺の井の頭公園まで桜を眺めながら歩きます。
神田川の終着地点から上流を眺めると屋形船がたくさん留まってます。
下流のほうは葉が出てきてるね。
下流のほうは葉が出てきてるね。
旧町名の由来や歴史の説明などを読みながら歩く。
旧町名の由来や歴史の説明などを読みながら歩く。
岩本町。秋葉原の栄えてない方のエリア。
岩本町。秋葉原の栄えてない方のエリア。
柳の木かな?(*´v`)。
柳の木かな?(*´v`)。
立派な桜。(*´v`)。
立派な桜。(*´v`)。
秋葉原まで来ました。オレンジ色の中央線。
秋葉原まで来ました。オレンジ色の中央線。
万世橋。この界隈は言わずと知れたオタクの聖地。
万世橋。この界隈は言わずと知れたオタクの聖地。
神田川。中央は山手線。
神田川。中央は山手線。
桜が見頃だ(*´v`)。
桜が見頃だ(*´v`)。
御茶ノ水の湯島天神。若かった時、この辺よく歩いていた。
御茶ノ水の湯島天神。若かった時、この辺よく歩いていた。
手前が地下鉄・丸ノ内線。奥がJRの御茶ノ水駅。
桜の向こうに見えるのが聖橋。
手前が地下鉄・丸ノ内線。奥がJRの御茶ノ水駅。
桜の向こうに見えるのが聖橋。
神田川を挟んで向こう側は御茶ノ水駅。今、大規模な工事をやっている。
神田川沿いをズンドコズンドコ進みます(*´v`)。
神田川沿いをズンドコズンドコ進みます(*´v`)。
その昔向こう側に渡る橋があったらしい。
その昔向こう側に渡る橋があったらしい。
向こう側が水道橋駅。
向こう側が水道橋駅。
神田川分水路水路案内図。
神田川分水路水路案内図。
芳文社。水道橋あたりから高田馬場あたりまでは出版社や印刷会社が多い。
飯田橋付近。神田川を振り返る。
飯田橋付近。神田川を振り返る。
ここから江戸川橋までは首都高が上に引っ付いている。
ここから江戸川橋までは首都高が上に引っ付いている。
このあたりも昔よく歩いていた。
このあたりも昔よく歩いていた。
江戸川橋。(*´v`)。
江戸川橋。(*´v`)。
ここからは歩きやすい遊歩道が整備されている(*´v`)。
ここからは歩きやすい遊歩道が整備されている(*´v`)。
松尾芭蕉のゆかりの地みたい。
松尾芭蕉のゆかりの地みたい。
なんて美しい桜並木なのかしら♪
(*´v`)。
なんて美しい桜並木なのかしら♪
(*´v`)。
いい時期に来れた。
いい時期に来れた。
この滑り台はアニメの「バンドリ」によく登場するね。
(*´v`)。
この滑り台はアニメの「バンドリ」によく登場するね。
(*´v`)。
確かこの橋も「バンドリ」に出てくる。
確かこの橋も「バンドリ」に出てくる。
このあたりは銭湯も多いんですよー。
このあたりは銭湯も多いんですよー。
提灯が掲げられている。(*´v`)。
提灯が掲げられている。(*´v`)。
胸突坂。これもアニメに出てくる。
胸突坂。これもアニメに出てくる。
写真を撮っている人も多い。
写真を撮っている人も多い。
見頃は今週いっぱいまでだね。(*´v`)。
見頃は今週いっぱいまでだね。(*´v`)。
ずっと桜並木が続きます。(*´v`)。
ずっと桜並木が続きます。(*´v`)。
♪なにも怖くなっかたー
♪なにも怖くなっかたー
都心を流れる川にしてはきれいな川です。
都心を流れる川にしてはきれいな川です。
あれ?行き止まり。
上に上がろうとしたら都電の線路だったので、引き返す。
あれ?行き止まり。
上に上がろうとしたら都電の線路だったので、引き返す。
神田川にも鮎がいるんだね。
神田川にも鮎がいるんだね。
桜並木が途絶えた。
桜並木が途絶えた。
あれ?また道がなくなった。
あれ?また道がなくなった。
下落合駅付近からまた桜並木が続く。(*´v`)。
下落合駅付近からまた桜並木が続く。(*´v`)。
この公園で休憩。
この公園で休憩。
このあたりから人が増えてくる。
このあたりから人が増えてくる。
小滝橋。(*´v`)。
小滝橋。(*´v`)。
東中野の先まで桜並木が続く。(*´v`)。
東中野の先まで桜並木が続く。(*´v`)。
桜並木が途切れたと思ったら。。。
桜並木が途切れたと思ったら。。。
まだ続く。(*´v`)。
まだ続く。(*´v`)。
ドコドンドコドン。
ドコドンドコドン。
だんだん疲れてきた。腹も減ってきた。
だんだん疲れてきた。腹も減ってきた。
中野淀橋。青梅街道を渡る。
中野淀橋。青梅街道を渡る。
桜の木がなくなったと思ったら。
桜の木がなくなったと思ったら。
大きいのがあった。
大きいのがあった。
今日ゴール予定の井の頭公園まであと12劼發△襦
今日ゴール予定の井の頭公園まであと12劼發△襦
中野新橋付近の家系ラーメンで昼食にする。
中野新橋付近の家系ラーメンで昼食にする。
ぷはー。うまかった。
ぷはー。うまかった。
あれ?工事中だ。こういう箇所が何か所かある。
あれ?工事中だ。こういう箇所が何か所かある。
だんだんと川が細くなってきた。
だんだんと川が細くなってきた。
昼飯食い過ぎたかな?なんだか体が重い。
昼飯食い過ぎたかな?なんだか体が重い。
神田川と善福寺川の分岐。今日は神田川に進みます。
神田川と善福寺川の分岐。今日は神田川に進みます。
地下鉄丸ノ内線の車庫。
地下鉄丸ノ内線の車庫。
ところどころ桜が植えてある。(*´v`)。
ところどころ桜が植えてある。(*´v`)。
住宅地の中を進む。
住宅地の中を進む。
だんだん足が痛くなってきた。
だんだん足が痛くなってきた。
京王井の頭線、久我山駅。ここで打ち止めにして帰ろうかなー
京王井の頭線、久我山駅。ここで打ち止めにして帰ろうかなー
もう少しだから歩くことにした。
もう少しだから歩くことにした。
♪ドコドンドコドン
♪ドコドンドコドン
ようやく井の頭公園。
ようやく井の頭公園。
ブルーシート敷いて盛り上がっているグループがたくさんいます。
今日は満開の桜を堪能できてよかった。(*´v`)。
今日は満開の桜を堪能できてよかった。(*´v`)。
吉祥寺駅に向かう。この通りは東京のド田舎のド原宿に雰囲気が似てる。
吉祥寺駅。ここでGPSログを停める。
よく歩いた。足が棒だ。
吉祥寺駅。ここでGPSログを停める。
よく歩いた。足が棒だ。

東京は今現在、桜の見ごろを迎えている。こんなリリカルな季節に仕事をしていたらバチが当たりそうだ。

ということで、今日は東京の中心部を流れる神田川を歩き通してきた。
意外と知られていないが、神田川は三鷹市の井の頭公園内にある井の頭池に源を発し東へ流れ、台東区、中央区と墨田区の境界にある両国橋脇で隅田川に合流する。東京都内における中小河川としては最大規模だ。
かぐや姫の楽曲(神田川)になっていることで、全国にその名前が知れ渡った。
どことなく郷愁を誘う曲で、僕が生まれる前の曲のだが、僕でも知ってる曲だ。
名曲だと思う。

この川は江戸川橋〜早稲田〜小滝橋〜東中野、歩きやすい遊歩道が整備されている。高井戸〜井の頭公園もきれいな桜の並木があるのは以前から知っていていずれ桜が咲く時期に歩いてみたいと思っていた。

桜が満開のこの時期に歩いて本当によかった。

平地とはいえ、久しぶりに長い距離を歩いてヘロヘロになった。

もう4月だ。とは言っても今週奥多摩では雪が降って奥多摩周遊道路が通行止めになったそうな。来週あたりから軽く山歩きを始める予定です。

ぷはー。