記録ID: 1782711 全員に公開 ハイキング関東

高水三山 獅子舞見たかったな

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
電車車・バイク
JR青梅駅近くの駐車場に車を留めて電車で軍畑駅へ。ここから出発。下山は御嶽駅。電車で青梅駅まで戻る。

S軍畑駅07:5508:31高源寺09:41常福院09:5010:00高水山10:1010:30岩茸石山10:5011:08馬ぼとけ峠11:17馬仏山11:37惣岳山11:4012:37御嶽駅G
本当に良く整備された登山道です
その他周辺情報下山後は河辺温泉梅の湯に寄りました

軍畑駅から出発です
ナガバノスミレサイシンかな
ナガバノスミレサイシンかな
常福院に来ました
常福院に来ました
来週のお祭りの準備中です。大きな太刀が飾られていました。
来週のお祭りの準備中です。大きな太刀が飾られていました。
今日の写真ではありませんが、獅子舞の祭りはこのような感じです。(見たかったなぁ)
境内には綺麗なツツジ
境内には綺麗なツツジ
常福院の裏手にはなんとカタクリ見っけ☺
常福院の裏手にはなんとカタクリ見っけ☺
綺麗です。良かった!
綺麗です。良かった!
高水山を過ぎると、大岳山、雲取山がどーんと見えました👍
テンション上がります。
高水山を過ぎると、大岳山、雲取山がどーんと見えました👍
テンション上がります。
本日のピーク。岩茸石山。先着の皆さまとともにランチタイムにします🍙
天気も良く眺望が楽しめます
天気も良く眺望が楽しめます
惣岳山経由のルートで御嶽駅へ下ります
惣岳山経由のルートで御嶽駅へ下ります
下山口の慈恩寺では桜が満開🌸
下山口の慈恩寺では桜が満開🌸
青梅線の踏切を渡って
青梅線の踏切を渡って
御嶽駅ゴール。お疲れ様でした。
御嶽駅ゴール。お疲れ様でした。

天気も良かったので高水三山へ行きました。高水山の常福院では獅子舞のお祭りを毎年やっていますが、お祭りは来週でした。良く整備された登山道を快適に歩く事が出来、春の花も楽しめラッキーな1日でした。

3歳の頃から何度か、叔父に連れられて獅子舞を見に、高水山に登りました。
あれからン十年。一週間早くて獅子舞は見られませんでしたが、春の花が彩り豊かに迎えてくれました。 風もなく、よい山行きでした。感謝です。