18切符で行こう5(高萩駅から横根山のイワウチワ、だけじゃない高萩)

過去天気図(気象庁) | 2019年04月の天気図 |
高崎線最寄駅5:24ー(上野東京ライン)→上野ー(常磐線)※水戸乗換→10:03高萩 <帰り> 高萩16:29ー(常磐線)※水戸乗換→友部ー(水戸線)→小山ー(両毛線)→高崎ー(高崎線)→21:19高崎線最寄駅 通常往復運賃 8000円 18切符 2370円 |
花貫さくら公園から横根山への登山道入口には特に案内板はありませんでした。横根山への尾根は急登が続きます。4/6時点では、下の方は終盤、中間より上でイワウチワがいっぱい咲いていました。コース尾根の下にもいっぱい咲いていますが急斜面なので安全面、また花の保護のためにもコースを外れないほうがよいと思います。横根山から都室山までの尾根道は、笹の藪漕ぎ、倒木も多いですがコースは比較的明瞭だと思います。 都室山から西側の車道へ下る道は完全バりルートです。下りはじめの尾根を間違わなければテープはついているので行けるかと思います。車道が見えてからが急な下り、車道に出るところは私は藪漕ぎで無理やり出ました。こちらへどうしても出てみたい人以外はお勧めできないコースです。 あとは、車道走り(歩き)が長いです。 ※私は長い車道歩きを避けたかったのと時間の都合で走りましたが、早い時間に出発できれば全て歩いても周れるコースです。 |
その他周辺情報 | さくら宇宙公園でさくら祭りを開催していました。パラボナアンテナとサクラが妙にマッチしています。(笑) さくら宇宙公園は、我が国最初のテレビ衛星中継受信の地を記念した公園で2基のパラボラアンテナは現在、国立天文台茨城観測局、茨城大学宇宙科学教育研究センターが電波望遠鏡として使用しているそうです。 |
4/6土曜日は、お天気もよさそうなので18切符今回最後となる山歩きに行ってきました。横根山のイワウチワを見に行きたいとずっと思っていて今回の18切符と結びつけてどうやって行こうかとずっと前から考えておりました。高萩駅から登山口まで長い車道歩きはちょっとなあと思い、車道は走って山道は歩く名付けてトレイル以外ラン(笑)で行くこととして今回他の名所も織り交ぜた計画としました。分類は所要時間でトレランとはしましたが内容はハイキング的なものです。
横根山までの途中の尾根道に群生するイワウチワはもう凄すぎるのひとことですね。他の方も言っていましたが一生分見た気がします。お腹いっぱいです。(笑) まさにこれだけたくさんのきれいなイワウチワのお花をちょうどよいタイミングで絶好のお天気のもとみられてとってもラッキーでした。イワウチワだけじゃないと言っておきながらやっぱり今日の主役はイワウチワでしたね。
横根山ピストンだけではもったいないので都室山まで縦走して周回で戻ろうと考えていたらちょうどトレランで今回の下山ルートに行っている方のレコがあったのでこちらを参考にさせていただきました。ひよっこのロケ地があることはレコで見ましたがちょうど今回のルートからあまり離れていない場所だということを偶然にも途中で見つけそこにも立ち寄ることができました。(本編はちゃんと見てなかったのですが。^^;)
最後の目的地のさくら宇宙公園でさくら祭りを開催中というのは、高萩市の観光案内HPにあったのでちょうど時期もぴったりなので行ってみました。見えているのに直進で行けないのがちょっと苦労しましたが、きれいな桜のお花とパラボナアンテナのコラボがまたいい感じでした。サクラも満開では無かったですが見頃でこちらもちょうどよいタイミングで来られました。パラボナアンテナの白とサクラの花の白、青空に映えます。
時間的に今回海岸はやめようかなとも思いましたが、せっかく来たので周ってきました。白いきれいな砂浜の海岸が続いていてこちらもとてもよい感じで行ってみて正解でした。ちょっとだけ砂浜を走って波打ち際まで行きあとは歩いて駅に戻りました。予定の電車の時間にも間に合い今回もよい1日となりました。(その電車は沿線火災の影響で少し遅れましたが。) その後、水戸からは、北関東横断ローカル線の旅を楽しみながら少しだけ余計に時間がかかりましたが最寄りの駅まで戻って来ました。
今回初めて18切符を使った山行、全5回無事予定通りに行ってくることができました。乗った電車も途中、小さなトラブルに何度か見舞われましたが大きな遅れにはならずに済みました。JRさんにはこの場をかりて感謝を申し上げます。今春は普段なかなか行けない場所の山歩きをいろいろできてよかったです。おしまい
iwanobさん おはようございます
青春18切符利用のハイキングも最終回、どちらに行かれるのか
注目していました。茨城県の山と言えば、筑波山に行ったこと
しかないので、今回のコースも今後の参考になりました。なん
といっても、イワウチワの群生地が凄いですね。自分も一度は
見たくなりました。
埼玉のchii
chiiさん、こんばんわー♪
18切符の山歩き、最終回の山歩きも予想外なお山だったでしょうか。茨城県のお山、私も初めて行きました。横根山は一年前から気になっていて行く機会をうかがっていました。今回の18切符でタイミングよく見に行くことができ本当によかったです。
ほんとうにここのイワウチワの群生は、一度は見たほうがよいと思います。さらに奥さんを連れていかれるとたいへん喜んでもらえると思いますよ。この時期はさくらもきれいなのでとってもいいですよ♪ パラボラアンテナと満開のさくらも私のオススメです。
おはようございます。mnakanoです。
今回の下山ルートは5年前の私の藪レコを参考にしていただいた結果、藪漕ぎを強制してしまったようで申し訳ないです。奇遇にも自分もその日は横根山でイワウチワでしたし、その後他人様のレコを参考に堅破山西尾根に突撃したらイバラの藪漕ぎでした。
mnakanoさん、こんばんわー♪
今回の山行にあたっては、過去のレコを参考にさせていただき無事回ってくることができました。この場をかりて御礼申し上げます。
ちょうど今回のコースを考えながら地図を見ていたときに都室山から西側に下りられそうだったのでレコを探してみたらmnakano さんのレコが見つかりました。もしレコが無ければ私もこのルートは歩かなかったと思います。藪こぎは想定の範囲内でショートカットできたのはたいへんありがたかったです。
まさか同日に横根山のイワウチワを見にきていたなんてすごい偶然ですね。それにしても堅破山まで縦走していたとはさすがですね。でもイバラの藪こぎは私も勘弁願いたいです。コメントありがとうございました♪