記録ID: 1788540 全員に公開 ハイキング丹沢

平成最後?の雪の塔ノ岳!!有終の美(*^^*)

日程 2019年04月11日(木) [日帰り]
天候晴れてポッカポカ!!山頂の風速予報14mは大外れ〜〜。最高の山日和。
渋沢駅6:48発バスにて大倉BSへ
今日はガラガラでした。
大倉BS12:52発バスにて渋沢駅へ

S大倉バス停07:0107:06大倉山の家07:25観音茶屋07:37雑事場ノ平07:41見晴茶屋07:52一本松07:5308:07駒止茶屋08:16堀山08:23堀山の家08:2508:41天神尾根分岐08:4209:02花立山荘09:13花立09:18金冷シ09:36塔ノ岳09:5010:03尊仏山荘10:35塔ノ岳10:3611:00金冷シ11:06花立11:15花立山荘11:31天神尾根分岐11:42堀山の家11:4311:49堀山11:56駒止茶屋12:05一本松12:13見晴茶屋12:1412:24観音茶屋12:35丹沢クリステル12:42大倉バス停G
平成最後の雪を楽しみながら歩きました。
今日は歩く人が少なくて、いつもとは違う雰囲気を味わえました。
塔ノ岳で1時間ものんびりしてしましました。
バッハを聴きながらコーヒータイムなんて考えられない光景(*^^*)
駒止茶屋あたりから積雪が出現。本格的には戸沢分岐前の階段辺りからでした。
注意すればアイゼンは不要でした。
帰りはどんどん融けて、ぬかるみが多発!!
明日朝以降冷え込みがあれば凍結箇所がでるかも。特に花立以降。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

大倉
八重の桜?青空に向けて満開(*^^*)
大倉
八重の桜?青空に向けて満開(*^^*)
大倉
深紅の枝垂れ桜。楽しくなります(*^^*)
大倉
深紅の枝垂れ桜。楽しくなります(*^^*)
これは花桃?
天気最高〜!
いざ塔ノ岳!!
これは花桃?
天気最高〜!
いざ塔ノ岳!!
表尾根も雪景色。
気が逸ります。早く雪が見たい〜〜
表尾根も雪景色。
気が逸ります。早く雪が見たい〜〜
桜が咲き始めて。。
マメザクラ??
桜が咲き始めて。。
マメザクラ??
アップ!
そろそろ見ごろを迎え、これからはどんどんと標高の高いところへ移動して。。。
アップ!
堀山付近
雪が。。。気が逸ります(*^^*)
堀山付近
雪が。。。気が逸ります(*^^*)
キブシ?と三ノ塔
”春と冬”のコントラスト(*^^*)
キブシ?と三ノ塔
”春と冬”のコントラスト(*^^*)
水神さんの坂?
しっかりと雪がついています。
水神さんの坂?
しっかりと雪がついています。
戸沢分岐あたりは吹き溜まり?
結構深いです。
戸沢分岐あたりは吹き溜まり?
結構深いです。
カヤバ平です。
青空がいいですね(*^^*)
カヤバ平です。
青空がいいですね(*^^*)
ガレ場です。
相模湾がきれいに見えています。
ガレ場です。
相模湾がきれいに見えています。
ここから花立への登りの階段が始まります。
ここから花立への登りの階段が始まります。
結構積雪があったので階段の段差が小さくなって、かえって登りやすかったです。
花立山荘到着〜〜
誰もいません。
花立山荘到着〜〜
誰もいません。
富士山とのコラボ!
富士山とのコラボ!
花立へ向かいます。
しっかりと雪があります。
花立へ向かいます。
しっかりと雪があります。
オッと!チャンプ登場〜〜!
今日で6229回とのことでした。
相変わらず茶目っ気たっぷり(*^^*)
オッと!チャンプ登場〜〜!
今日で6229回とのことでした。
相変わらず茶目っ気たっぷり(*^^*)
まもなく花立山頂〜〜
まもなく花立山頂〜〜
箱根方面!
雲が黙々と湧き上がっています。
箱根方面!
雲が黙々と湧き上がっています。
相模湾方面も!!
雲も絵になる??(*^^*)
相模湾方面も!!
雲も絵になる??(*^^*)
こちらは三ノ塔と雲。
結構厚い雲ですね。
こちらは三ノ塔と雲。
結構厚い雲ですね。
花立到着
踏み跡少な〜〜!
塔ノ岳と蛭ケ岳方面
花立到着
踏み跡少な〜〜!
塔ノ岳と蛭ケ岳方面
花立から。
塔ノ岳〜蛭ケ岳方面。
本格的な冬山っぽい(*^^*)
花立から。
塔ノ岳〜蛭ケ岳方面。
本格的な冬山っぽい(*^^*)
蛭ケ岳から檜洞丸
蛭ケ岳から檜洞丸
鍋割山稜越しに富士山
鍋割山稜越しに富士山
金冷やしの標識が雪に埋もれて、、、
金冷やしの標識が雪に埋もれて、、、
鍋割山方面にはトレースはありません。
鍋割山方面にはトレースはありません。
金冷やしを過ぎて。
雪が深くなります。
金冷やしを過ぎて。
雪が深くなります。
どんどんと深くなります。
どんどんと深くなります。
もうすぐ山頂(*^^*)
もうすぐ山頂(*^^*)
山頂!尊仏山荘の屋根が見えました。
山頂!尊仏山荘の屋根が見えました。
富士山と
1名の方が。
富士山と
1名の方が。
富士山をアップ!!
富士山をアップ!!
丹沢山から蛭ケ岳の主脈&尊仏山荘
天気最高!!
丹沢山から蛭ケ岳の主脈&尊仏山荘
天気最高!!
主脈から檜洞丸の主稜を一望!
どうですこの風景!!
主脈から檜洞丸の主稜を一望!
どうですこの風景!!
箱根の山々もクッキリと。
今日は空気がきれいです(*^^*)
箱根の山々もクッキリと。
今日は空気がきれいです(*^^*)
表尾根&相模湾
江の島もクッキリと見えます。
三浦半島から房総半島までも。。。
表尾根&相模湾
江の島もクッキリと見えます。
三浦半島から房総半島までも。。。
横浜の市街方面
先週までの春霞はどこへやら。遠くまで見渡せます。
今日は筑波山も見えました(*^^*)
横浜の市街方面
先週までの春霞はどこへやら。遠くまで見渡せます。
今日は筑波山も見えました(*^^*)
1時間休憩して後ろ髪をひかれつつ下山の準備。
でも富士山と別れるのがつらい(-_-;)
1時間休憩して後ろ髪をひかれつつ下山の準備。
でも富士山と別れるのがつらい(-_-;)
別れがつらいその2_富士山
別れがつらいその2_富士山
別れがつらいその3_富士山
別れがつらいその3_富士山
やっとこさ下山開始!
相模湾を見下ろしながら、、
やっとこさ下山開始!
相模湾を見下ろしながら、、
花立から三ノ塔&大山
花立から三ノ塔&大山
花立から相模湾」
花立から相模湾」
花立から箱根方面
花立から箱根方面

昨日の雨で丹沢の山々は雪!という情報を聞きつけ、居てもたってもいられずに塔ノ岳を登ることに。。。

NETの天気予想をみると、神奈川県は強風波浪注意報、山頂は14mの強風で登山は不可!!となっていましたが、寒ければ速攻下山と決め込み登ることに。。

どういうわけか、今日のバスはガラガラ。いつも雪の時は平日でも満員なのに、、、と思いながらのスタートでした。

大倉へ着いてもいい天気。快晴!!暖かい!!
ん?!

雪は駒止茶屋あたりから現れ、右手に見える表尾根の様子や、左手に見える大丸・小丸の鍋割山稜への積雪に期待は高まります。

本格的には戸沢分岐手前の水神さんの坂辺りから積雪があり、かなりな雪の量にルンルンしながら登ります。
花立山荘手前の階段から先の眺望は最高〜!
今日はことのほか空気が澄んで、きれいで眺望がききます。
写真撮りまくりでした(*^^*)

塔ノ岳到着は感動モノでした。
雪はたっぷり人はいない(1名だけ)。踏み荒らされてない。静か。360度の眺望。富士山バッチリ。主脈・主稜の山々バッチリ。箱根の山々バッチリ。表尾根〜関東平野バッチリ。。。
こんな日はめったにないですよね。

天気予報がいいように外れて、暖かく、風も穏やか。
平成最後の雪の塔ノ岳はいい思い出になりました(*^^*)